Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, насколько я знаю по закону есть список выплат куда не распространяется арест и удержание со счета.

в прошлом месяце коллекторы удержали со счета социальных пособий по инвалидности 25% от суммы пособия, когда я выясняла они сказали что у нас не указано что это спец счет, мы переделали но в этом месяце они удержали всю сумму полностью. Имеют ли на это право? и в целом сколько процентов со счета имеют право удерживать? всю или 25%

Опубликовано

исполнительное производство

ст. 98 денежные суммы на которые не может  быть обращено взыскание

Взыскание не может быть обращено на:

1) суммы, полученные должником в возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;

2) суммы, получаемые должником в виде пособия на детей по утере кормильца;

3) суммы, получаемые должником в виде пособия на детей-инвалидов;

4) страховые суммы и единовременные пособия, выплачиваемые лицам при получении увечья (ранения, травмы, контузии) в период исполнения ими служебных обязанностей и выплачиваемые членам семей в связи с их гибелью (смертью);

4-1) деньги государственной исламской специальной финансовой компании, полученные ею от сдачи в аренду и продажи выделенных активов по выпущенным ею исламским арендным сертификатам (кроме как по требованиям, вытекающим из данных исламских арендных сертификатов);
Статья 98 дополнена подпунктом 4-1 в соответствии с  Законом РК от 24.11.2015 г. № 422-V (изменение вводится в действие с 01.01.2016 г.)

5) пособия по случаю рождения ребенка, пособия на содержание несовершеннолетних детей, а также пособия, выплачиваемые пенсионерам и инвалидам I группы;
Подпункт 5 изменен Законом РК от 27.04.2012 г. № 15-V (см. редакцию от 17.02.2012 г.)
(подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 28.04.2012 г.

6) суммы, выплачиваемые потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение и протезирование и на расходы по уходу за ними в случаях причинения вреда увечьем либо иным повреждением здоровья;

7) компенсационные выплаты за работу во вредных или экстремальных условиях, а также денежные суммы, выплачиваемые гражданам, пострадавшим от экологического бедствия или радиационного воздействия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

8) материальную помощь, носящую единовременный характер, независимо от источника выплаты;

9) пособие на погребение;

10) специальные государственные пособия;

11) социальные выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года;

12) алименты на содержание несовершеннолетних детей;

13) пенсионные активы;
Подпункт 13 изменен Законом РК от 21.06.2013 г. № 106-V (см. редакцию от 13.06.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 22.06.2013 г.

14) пенсионные накопления по долгам вкладчика (получателя).
Статья 98 дополнена подпунктом 14 в соответствии с Законом РК от 21.06.2013 г. № 106-V (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 22.06.2013 г.

• 2 years later...
Опубликовано

Здравствуйте у меня арестовали счет долг за ком.услуги. я типер не могу открыть спец счет. Как мне быть помогите. Частный суд исполнитель имеет права не давать открыть спец счет подскажите.

• 9 months later...
Опубликовано

Здравствуйте как мне подскажите, я нахожусь в декрете, арестован счет казпочты, деньги по уходу за ребенком до года, и самое глааное с него не списывается никакая сумма я просто не могу их снять не 50% не 10%, как я понемаю они не имееют такое права на деньги детей или я ошибаюсь 

Опубликовано
4 часа назад, Гость Юлия сказал:

Здравствуйте как мне подскажите, я нахожусь в декрете, арестован счет казпочты, деньги по уходу за ребенком до года, и самое глааное с него не списывается никакая сумма я просто не могу их снять не 50% не 10%, как я понемаю они не имееют такое права на деньги детей или я ошибаюсь 

Со спец счетов ЧСИ не  имеет права списывать деньги. А арест был наложен, что бы вы сами пришли к ЧСИ по долгам, которые на вас числятся. ЧСИ не желают искать должников, а стали пользоваться таким  методом, сразу не предупредив вас, односторонне  вынес исполнительное производство и не уведомив  вас сразу  наложил ограничения..Это нарушение. Найдите  своего ЧСИ ( данные  запросите  на  почте, там есть данные, кто наложил  ограничения) Напишите заявление на ЧСИ в департамент Юстиции  области, или через Егов   через Электронное правительство, подайте жалобу министру юстиции,  по средствам ЭЦП. 

Опубликовано

И толку не будет.

Статья 32. Меры по обеспечению исполнения исполнительных документов

1. Судебный исполнитель обязан принять меры по обеспечению исполнения исполнительных документов.

2. Мерами по обеспечению исполнения исполнительных документов являются:

1-1) наложение ареста на деньги и имущество должника, находящиеся в банках, организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также в страховых организациях;

6. Судебный исполнитель принимает меры по обеспечению исполнения исполнительных документов по подпунктам 1-1), 2-1) и 6) пункта 2 настоящей статьи с санкции, получаемой в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.

Санкционирование мер, указанных в части первой настоящего пункта, осуществляется прокурором.

Обязан, значит наложит аресты на счета. Найдите мне в законе об исполнительном производстве статью, которая возлагала бы на СИ обязанность уведомлять должника о принятии мер исполнения?

Второй момент - если это специальный счет для получения пенсий и пособий - то финансовая организация отказывает наложении ареста на счета.

• 3 weeks later...
Опубликовано
42 минуты назад, Гость Юлия сказал:

Я должна 41 тысячу мне звонят и угрожают что арестуют гос пасобие могут ли они

Кому вы должны деньги? Кто вам звонит? Спец счета никто не имеет права и не сможет арестовать. Другое дело, что иногда нерадивые ЧСИ блокируют счета, что бы  должники сами к ним приехали..и получили постановление о задолженности

• 4 weeks later...
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Гость Наталья сказал:

Немагу получить единовременное пособие иза Ореста как быть?

на сайте полно  ситуаций и ответов по вашей проблеме.. Ищите.. не ленитесь читать

Изменено пользователем Финансово -кредитный юрист
Опубликовано

Здравствуйте! У меня вопрос у меня был онлайн кредит. ЧСИ наложил арест на все мои счета в том числе и на счет на которых поступают пособие на ребенка ( до года и на четверых детей) . У же 2 ой месяц снимает деньги. Я ему предоставила справку. Это законно?

Опубликовано (изменено)
17 часов назад, Гость Марала сказал:

Здравствуйте! У меня вопрос у меня был онлайн кредит. ЧСИ наложил арест на все мои счета в том числе и на счет на которых поступают пособие на ребенка ( до года и на четверых детей) . У же 2 ой месяц снимает деньги. Я ему предоставила справку. Это законно?

Все детские соц. пособия должны идти на спец. соц счета. С соц счетов по выплатам детских пособий,  ЧСИ не имеет права снимать деньги. И сам банк не должен накладывать ограничения на такие  счета. Но у вас должен быть специальный социальный счёт.А если вы в центре выплат предоставили обычный лицевой счёт, то с  него будут списывать средства  по постановлению ЧСИ

Изменено пользователем Борис Борисович
  • 2 weeks later...
Гость Махаббат
Опубликовано

Салеметсиздерме. Менин счет им арестте тур. Каспи банк койган. Сурайын дегеним пособиядан устап калмайма. 

Опубликовано
21 минуту назад, Гость Махаббат сказал:

Салеметсиздерме. Менин счет им арестте тур. Каспи банк койган. Сурайын дегеним пособиядан устап калмайма. 

Через банк ищите своего судебного исполнителя и решайте с ним вопросы по вашим долгам.

• 4 months later...
Опубликовано

Здравствуйте, законно ли с.и. высчитывать 40% от суммы задолженности? Ранее была задолженность 210 тыс все оплатила с пенсии инв 2 гр

Опубликовано
5 часов назад, Гость Гульнара сказал:

Здравствуйте, законно ли с.и. высчитывать 40% от суммы задолженности? Ранее была задолженность 210 тыс все оплатила с пенсии инв 2 гр

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (ст. 118)

Оплата деятельности частного судебного исполнителя устанавливается в размере от трех до двадцати пяти процентов.

По исполнительным документам неимущественного характера оплата деятельности частного судебного исполнителя устанавливается в месячных расчетных показателях.

• 3 months later...
Опубликовано

Здравстуйте скожите пожалуйста куда мне можно обротится по поводу точто каспий банк зделол арест на пособи по утери кормильца на каз почте я получала по удостоверению щас они меня оставили без нечего у меня трое детей все не совершено летний у одного ребёнка порок сердца с рождения я сама не где не работаю и перестала плотить каспию банку так как кредит все растёт и растёт даже не уменьшается скока не плоти им

• 7 months later...
Опубликовано

Здравствуйте!у меня наложили арест на счёт с пособием по потере кормильца,это не спец счёт.имеют ли право и куда обратиться что бы снять деньги 

Опубликовано
9 минут назад, Гость Ирина сказал:

Здравствуйте!у меня наложили арест на счёт с пособием по потере кормильца,это не спец счёт.имеют ли право и куда обратиться что бы снять деньги 

Вам нужно открыть спец счёт и тогда  деньги никто  не заблокирует и не спишет. А сейчас обратитесь в банк, они должны будут разблокировась сумму пособия.