Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! 

Я гражданка РОссии, но также имею вид на место жительства иностранца в Казахстане ... Проживаю 8 лет в Казахстане. Состою в гражданском браке с гражданином ЮАР. В данный момент я беременная и собираюсь рожать в КЗ. У меня вопрос какое гражданство будет у нашего ребёнка? Или надо что то конкретно делать? ( собирать документы и т.д) просто в ЦОНе никто и ничего не знает (Атырау).

заранее спасибо,

Каргалиева Алина

Опубликовано
33 минуты назад, Гость Алина сказал(а):

Добрый день! 

Я гражданка РОссии, но также имею вид на место жительства иностранца в Казахстане ... Проживаю 8 лет в Казахстане. Состою в гражданском браке с гражданином ЮАР. В данный момент я беременная и собираюсь рожать в КЗ. У меня вопрос какое гражданство будет у нашего ребёнка? Или надо что то конкретно делать? ( собирать документы и т.д) просто в ЦОНе никто и ничего не знает (Атырау).

заранее спасибо,

Каргалиева Алина

Здравствуйте, Закон о гражданстве:

Статья 11-1. Гражданство ребенка, родители которого состоят в гражданстве иностранного государства

Ребенок, оба родителя которого к моменту его рождения состояли в гражданстве иностранного государства, не является гражданином Республики Казахстан независимо от места его рождения.

То есть точно, гражданином РК ребенок не будет.

Закон РФ О гражданстве:

Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Я не знаю законов ЮАР, что там действует "право крови" или "право почвы", если гражданином ЮАР ребенок быть не может, то у него должно быть гражданство РФ. Или гражданского мужа как отца не записывать и будете выступить как единственный родитель.

Опубликовано

Кодекс О браке и семье:

Статья 199. Государственная регистрация рождения детей иностранцев

Государственная регистрация рождения детей иностранцев, постоянно или временно проживающих на территории Республики Казахстан, производится в дипломатических представительствах или консульских учреждениях соответствующих иностранных государств, расположенных на территории Казахстана, либо в загранучреждениях по совместительству, если такового нет в Республике Казахстан.

Государственная регистрация рождения детей иностранцев производится по их желанию в регистрирующих органах по месту их постоянного или временного проживания без внесения сведений об этом в Государственную базу данных о физических лицах и присвоения ребенку индивидуального идентификационного номера.