Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Уставный капитал кредит.товарищества

Zarin-A

Рекомендуемые сообщения

В Закон "О кредит.товариществах" внесли изменения, отменили получение лицензии на банковские операции и все НПА (касательно пруденциальных нормативов" тоже утратили силу.

Статья 12 п.1. этого Закон гласит, что уставный капитал кредитного товарищества формируется ДЕНЬГАМИ за счет обязательных вкладов участников и не может быть менее размера, установленного УПОЛНОМОЧЕННЫМ ОРГАНОМ". Раньше он устанавливался пруденциальными нормативами НБРК (10 млн.тенге).

Вопрос такой: сколько теперь составляет минимальный размер уставного капитала кредитного товарищества, если понятие "уполномоченный орган" исключено из статьи 1 Закона? 100 МРП?

Изменено пользователем Zarin-A

Гость БукиВеди

Вопрос такой: сколько теперь составляет минимальный размер уставного капитала кредитного товарищества, если понятие "уполномоченный орган" исключено из статьи 1 Закона? 100 МРП?

Думаю, Вы правы - не менее суммы, эквивалентной 100 МРП на дату представления документов для государственной регистрации товарищества, поскольку в соответствии с п.2 ст.2 Закона "О кредитных товариществах" законодательство Республики Казахстан, регулирующее деятельность товариществ с ограниченной ответственностью, применяется к кредитным товариществам в части, не урегулированной настоящим Законом.

В принципе я согласна. Но кто является "уполномоченным органом" по отношению к кредитным товариществам? Раньше это был АФН. А сейчас? Департамент юстиции? Все-таки банковские операции, да еще и без лицензии.... 100 МРП как-то нелогично...

Думаю, что это упущение законодателей, которые просто в тексте пропустили этот пункт.

В принципе я согласна. Но кто является "уполномоченным органом" по отношению к кредитным товариществам? Раньше это был АФН. А сейчас? Департамент юстиции? Все-таки банковские операции, да еще и без лицензии.... 100 МРП как-то нелогично...

Думаю, что это упущение законодателей, которые просто в тексте пропустили этот пункт.

Что говорить о логике, если у ломбардов минимальный уставной капитал составляет 100 МРП, так что все нормально :blink: А уполномоченный орган действительно Департамент юстиции.

Изменено пользователем Катюша

В основном, касательно лицензирвоания. Раньше на банковские услуги надо было брать лицензию и отчитываться по пруденциальным номративам в АФН. А теперь не надо. Получается, касса взаимопомощи , карманный банк. Для группы компаний, где частые взаимные финпомощи, удобно.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования