nargiz Опубликовано 22 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2016 Добрый вечер всем. Так как недавно перевелась на должность инспектора отдела кадра, все еще многое мне не понятно(еще юридического образовании нет, самоучка), пожалуйста помогите. У нас пятидневная, 8 часовая рабочее время. Поручили сделать приказ с 01. по 30 июня установить гибкий график с 08.00-22.00 некоторым сотрудникам в связи с производственной необходимостью. Мне сказали вести учет фактического рабочего времени. В ТК РК ст.74 п6 сказано что режим гибкого рабочего времени устанавливается актом работодателя, трудовым или кол.договорам. В комментариях сказано что, установление гибкого рабочего времени является изменением условий труда, о котором работодатель обязан предупредить за месяц и внести соответствующие изменения и дополнения в трудовом договоре. Вопрос: 1) Гибкий раб.график установлен только на 1 месяц, должна ли я была отправить уведомления за месяц и сделать дополнения в трудовом договоре? 2) И табеле учете рабочего времени мы вставляем всегда 8, теперь сколько часов я должна поставить на один день? Но они с 08.00 до 21.00 вечера на работе всегда. Помогите пожалуйста. Цитата
Janar Опубликовано 23 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2016 14 часа назад, nargiz сказал(а): 1) Гибкий раб.график установлен только на 1 месяц, должна ли я была отправить уведомления за месяц и сделать дополнения в трудовом договоре? 2) И табеле учете рабочего времени мы вставляем всегда 8, теперь сколько часов я должна поставить на один день? Но они с 08.00 до 21.00 вечера на работе всегда. Помогите пожалуйста. 1) Да, должны уведомить, в уведомлении и в дополнительном соглашении к трудовому договору указать срок работы (с такого-то числа по такое-то число) в режиме гибкого рабочего времени и прочее. Если работники не против, то оформите всё прошедшими числами, якобы уведомление выслали уже месяц назад. 2) Ваши работники, которые работают в режиме гибкого рабочего времени, не должны быть на работе постоянно с 08.00 до 21.00. Они могут отрабатывать 8 часов в день в период с 08.00 до 21.00. В вашей организации нарушение трудового законодательства, получается ваши работники работают 12-13 часов в рабочий день? Законодательством даже сверхурочные работы разрешены не более 2-х часов в рабочий день. Что бы организацию не оштрафовали - указывайте 8 часов в табеле. А шефу своему покажите следующее и поговорите о том, что работники должны отрабатывать только 8 часов в рабочий день + максимум 2 часа сверхурочных часов (которые должны быть оплачены отдельно в соответствии с ТК РК): КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ Статья 89. Незаконное превышение нормы рабочего времени 1. Незаконное превышение работодателем нормальной и сокращенной продолжительности рабочего времени и ежедневной работы (рабочей смены), предусмотренной трудовым законодательствомахстан, - Республики Казахстан влечет предупреждение. 2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влечет штраф на должностных лиц в размере сорока, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере шестидесяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере восьмидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста двадцати месячных расчетных показателей. Цитата
nargiz Опубликовано 23 Июня 2016 Автор Жалоба Опубликовано 23 Июня 2016 27 минут назад, Janar сказал(а): 1) Да, должны уведомить, в уведомлении и в дополнительном соглашении к трудовому договору указать срок работы (с такого-то числа по такое-то число) в режиме гибкого рабочего времени и прочее. Если работники не против, то оформите всё прошедшими числами, якобы уведомление выслали уже месяц назад. 2) Ваши работники, которые работают в режиме гибкого рабочего времени, не должны быть на работе постоянно с 08.00 до 21.00. Они могут отрабатывать 8 часов в день в период с 08.00 до 21.00. В вашей организации нарушение трудового законодательства, получается ваши работники работают 12-13 часов в рабочий день? Законодательством даже сверхурочные работы разрешены не более 2-х часов в рабочий день. Что бы организацию не оштрафовали - указывайте 8 часов в табеле. А шефу своему покажите следующее и поговорите о том, что работники должны отрабатывать только 8 часов в рабочий день + максимум 2 часа сверхурочных часов (которые должны быть оплачены отдельно в соответствии с ТК РК): КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ Статья 89. Незаконное превышение нормы рабочего времени 1. Незаконное превышение работодателем нормальной и сокращенной продолжительности рабочего времени и ежедневной работы (рабочей смены), предусмотренной трудовым законодательствомахстан, - Республики Казахстан влечет предупреждение. 2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влечет штраф на должностных лиц в размере сорока, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере шестидесяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере восьмидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста двадцати месячных расчетных показателей. Доброе утро всем. Janara, спасибо Вам большое. Какой бы вопрос не задала бы Вы всегда отвечаете и этим очень помогаете Спасибо, желаю Вам успехов в работе. Цитата
nargiz Опубликовано 23 Июня 2016 Автор Жалоба Опубликовано 23 Июня 2016 41 минуту назад, Janar сказал(а): 1) Да, должны уведомить, в уведомлении и в дополнительном соглашении к трудовому договору указать срок работы (с такого-то числа по такое-то число) в режиме гибкого рабочего времени и прочее. Если работники не против, то оформите всё прошедшими числами, якобы уведомление выслали уже месяц назад. 2) Ваши работники, которые работают в режиме гибкого рабочего времени, не должны быть на работе постоянно с 08.00 до 21.00. Они могут отрабатывать 8 часов в день в период с 08.00 до 21.00. В вашей организации нарушение трудового законодательства, получается ваши работники работают 12-13 часов в рабочий день? Законодательством даже сверхурочные работы разрешены не более 2-х часов в рабочий день. Что бы организацию не оштрафовали - указывайте 8 часов в табеле. А шефу своему покажите следующее и поговорите о том, что работники должны отрабатывать только 8 часов в рабочий день + максимум 2 часа сверхурочных часов (которые должны быть оплачены отдельно в соответствии с ТК РК): КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ Статья 89. Незаконное превышение нормы рабочего времени 1. Незаконное превышение работодателем нормальной и сокращенной продолжительности рабочего времени и ежедневной работы (рабочей смены), предусмотренной трудовым законодательствомахстан, - Республики Казахстан влечет предупреждение. 2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влечет штраф на должностных лиц в размере сорока, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере шестидесяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере восьмидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста двадцати месячных расчетных показателей. Janara, можно еще вопрос? Дело в том что, приказ об установлении гибкого рабочего времени сделала расчетный бухгалтер, а мне просто сказали подписать об ознакомлены этого приказа. Вопрос: Этот приказ не должна ли делать я? И оно должно же быть в папке приказах личного состава в отделе кадров? Цитата
Janar Опубликовано 23 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2016 37 минут назад, nargiz сказал(а): Janara, можно еще вопрос? Дело в том что, приказ об установлении гибкого рабочего времени сделала расчетный бухгалтер, а мне просто сказали подписать об ознакомлены этого приказа. Вопрос: Этот приказ не должна ли делать я? И оно должно же быть в папке приказах личного состава в отделе кадров? А какая вам разница? )) Приказ же уже сделан. Или он содержит юр.ошибки по вашему мнению? Интересно, а где хранится этот приказ? Цитата
Анни Опубликовано 24 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2016 В 22.06.2016 at 19:09, nargiz сказал(а): Добрый вечер всем. Так как недавно перевелась на должность инспектора отдела кадра, все еще многое мне не понятно(еще юридического образовании нет, самоучка), пожалуйста помогите. У нас пятидневная, 8 часовая рабочее время. Поручили сделать приказ с 01. по 30 июня установить гибкий график с 08.00-22.00 некоторым сотрудникам в связи с производственной необходимостью. Мне сказали вести учет фактического рабочего времени. В ТК РК ст.74 п6 сказано что режим гибкого рабочего времени устанавливается актом работодателя, трудовым или кол.договорам. В комментариях сказано что, установление гибкого рабочего времени является изменением условий труда, о котором работодатель обязан предупредить за месяц и внести соответствующие изменения и дополнения в трудовом договоре. Вопрос: 1) Гибкий раб.график установлен только на 1 месяц, должна ли я была отправить уведомления за месяц и сделать дополнения в трудовом договоре? 2) И табеле учете рабочего времени мы вставляем всегда 8, теперь сколько часов я должна поставить на один день? Но они с 08.00 до 21.00 вечера на работе всегда. Помогите пожалуйста. А почему бы Вам, чтоб не нарушать ТК РК, избежать переработку гибким графиком в 2 смены так сказать. Например часть работников приходит с 9,00 и работают до 18,00, а часть приходят с 12,00 и работают до 21,00. Нормальный 8-ми часовой рабочий день никаких сверхурочных и переработок. Цитата
Малинка Опубликовано 24 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2016 Добрый день. Согласно ст. 46 ТК РК уведомление об изменении условий труда можно направлять за 15 дней - если иной срок не предусмотрен ТД и КД. Цитата
Рекомендуемые сообщения