Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Евгений
Опубликовано

Друзья! Помогите разобраться в ситуации и подскажите кто, что сможет. Ситуация такова, в ТОО (сельхозпроизводитель) более 800 участников, при последней перерегистрации выяснилось что около 30 человек умерли, и по разным причинам наследникам либо ни подошел срок для принятия наследства, либо наследников нет, либо наследники не хотели на тот момент оформлять наследство.  На общем собрании участники решили доли умерших участников сохранить за ними, что бы потом наследники смогли их доли оформить на себя, по этому устав и учред договор подписан не всеми участниками. И вот уже на протяжении 5 лет некоторые наследники приняли наследство, а доли некоторых до сих пор висят в воздухе. Каждый раз как ТОО обращается в кредитные организации за кредитом и предоставляет учредительные документы, то получает юридические замечания о несоответствии количества подписей участников с количеством участников в уставе, ссылаясь на то что лицо не подписавшее учред договор и устав не может являться участником товарищества (ст 15 закона о ТОО) и требует привести устав в соответствие с законом, Я с юристами не согласен в том плане что ст 15 закона, в нашем случае применима если бы у нас проходила первичная регистрация, но ТОО создано в 2002 году и на тот момент все участники были живы и все подписали договор и устав, куда мы их умерших участников должны были деть при последней перерегистрации в 2011 году мне не понятно. После долгих споров администрация решает исключить умерших участников из состава учредителей в судебном порядке, а так же исключить из состава еще нескольких, но уже живых участников в возвратом им их вкладов. Я обращался к адвокатам и в управление юстиции с просьбой объяснить мне как это можно сделать в судебном или вне судебном порядке, но никто толком ничего объяснить не может. Может кто сталкивался с подобной проблемой или в практике случались такие судебные дела?   

Опубликовано

доли умерших становятся вымороченным имуществом и переходят к акимату который затем их реализует на торгах в соответствии с утвержденными правилами но закон о тоо выше и следовательно право преимущественной покупки должно быть соблюдено 

проблема только в том как заставить акимат это сделать. они обычно не хотят заморачиваться 

что за иск вы собираетесь предъявлять? 

• 1 month later...
Опубликовано

В качестве совета - передайте ведение реестра участников ТОО в единый регистратор для того, чтобы подобные проблемы не возникали в будущем. Думаю, удовольствие недешевое, но зато позволит предотвратить возникновение аналогичных проблем в будущем.

Опубликовано
3 часа назад, bon_63 сказал(а):

В качестве совета - передайте ведение реестра участников ТОО в единый регистратор для того, чтобы подобные проблемы не возникали в будущем. Думаю, удовольствие недешевое, но зато позволит предотвратить возникновение аналогичных проблем в будущем.

не факт что это поможет решить ситуацию.

у нас ведение реестра ведется регистратором ценных бумаг, уже ооочень давно, 3 регистратора сменилось за это время.

в списке участников уже более половины умерших, наследники в большинстве случаев не обращались, потому как доли там 0,000000...., в общем копейки, и не стоят они того чтобы наследство пытаться оформить, тем более что сроки принятия наследства у всех прошли давно.

вот как таких участников исключить из реестра?

Опубликовано
2 часа назад, bon_63 сказал(а):

не могли бы пояснить как единый регистратор решит проблему с потерянными участниками?

2ТС: в судебном порядке можно конечно попробовать, но сомневаюсь, что шансы есть. нет времени искать, но кажется было разъяснение тогдашнего АФН, по АОшкам, что право собственности на ЦБ (имхо, с долями можно также провести аналогию) бессрочно и нет оснований их аннулировать, либо признавать бесхозными.