Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Мелисса
Опубликовано

Мне 16 лет, скоро 17, скоро я должна поехать в Бишкек одна. Нужно ли удостоверение личности? У меня его нет, так как я его потеряла. 

Опубликовано
8 часов назад, Гость Мелисса сказал(а):

Мне 16 лет, скоро 17, скоро я должна поехать в Бишкек одна. Нужно ли удостоверение личности? У меня его нет, так как я его потеряла. 

Здравствуйте,

Соглашение
между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан
(г. Минск, 30 ноября 2000 г.)
изменениями от 24.03.2005 г.)

Приложение № 2

к Соглашению между Правительством Республики

Беларусь, Правительством Республики Казахстан,

Правительством Кыргызской Республики,

Правительством Российской Федерации и

Правительством Республики Таджикистан

о взаимных безвизовых поездках граждан

Приложение 2 изложено в редакции Протокола от 24.03.05 г. (см. стар. ред.)

ПЕРЕЧЕНЬ

документов граждан Республики Казахстан для въезда, выезда,

транзитного проезда, передвижения и пребывания на территории

государств-членов Евразийского экономического сообщества

1. Паспорт гражданина Республики Казахстан.

2. Служебный паспорт.

3. Дипломатический паспорт.

4. Паспорт моряка (при наличии судовой роли выписки из нее).

5. Свидетельство на возвращение в Республики Казахстан.

Хотя года два назад я въезжала в Кыргызстан по удостоверению личности, но документ, разрешающий въезд по удостоверению личности, я что-то найти не могу. РФ- нашла, а вот с КР-нет.

Ответ Министра юстиции РК от 18 марта 2015 года на вопрос от 19 марта 2015 года № 19399 (adilet.gov.kz)

Ответ:

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее. Согласно статье 54 Закона Республики Казахстан «О миграции населения» граждане Республики Казахстан, выезжающие за пределы страны, делятся на две категории:

1) граждане Республики Казахстан, выезжающие в другое государство для постоянного проживания;

2) граждане Республики Казахстан, выезжающие в другое государство для временного проживания. В соответствии со статьей 3 Закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией» въезд граждан третьих государств, лиц без гражданства и граждан Сторон на территорию одной из Сторон возможен при условии выполнения ими требований ее национального законодательства о правилах въезда, выезда, пребывания и транзитного проезда, а также международных договоров, участницей которых она является.

Так, согласно законодательству Республики Казахстан дети перевозятся как в сопровождении, так и без сопровождения взрослых пассажиров (пункт 26 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 декабря 2011 года № 1522).

При этом, письменное заявление родителей (усыновителей, попечителей) или опекунов требуется при перевозке детей без сопровождения, т.е. когда дети следуют без родителей и не доверены кому-либо из пассажиров. Указанные нормативные правовые акты имеют обязательную силу на всей территории Республики Казахстан.

Опубликовано

Вот нашла:

СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о порядке пребывания граждан Республики Казахстан на территории Кыргызской Республики и граждан Кыргызской Республики на территории Республики Казахстан
(г. Астана, 11 мая 2012 года)

Статья 4

Граждане государства одной Стороны въезжают (выезжают) на территорию государства другой Стороны по следующим действительным документам.

Для Республики Казахстан:

1. Удостоверение личности гражданина Республики Казахстан.

2. Паспорт гражданина Республики Казахстан.

3. Дипломатический паспорт.

4. Служебный паспорт.

5. Удостоверение личности моряка.

6. Свидетельство на возвращение в Республику Казахстан (только для возвращения в Республику Казахстан).

7. Свидетельство о рождении для детей, не достигших возраста 16 лет, со справкой-вкладышем (с фотографией) с указанием принадлежности к гражданству Республики Казахстан.

Для Кыргызской Республики:

1. Дипломатический паспорт.

2. Служебный паспорт.

3. Паспорт гражданина Кыргызской Республики (ID - карта).

4. Общегражданский паспорт гражданина Кыргызской Республики.

5. Паспорт моряка (при наличии судовой роли - выписка из нее).

6. Свидетельство на возвращение в Кыргызскую Республику (только для возвращения в Кыргызскую Республику).

7. Свидетельство о рождении для детей, не достигших возраста 16 лет, со справкой-вкладышем (с фотографией) с указанием принадлежности к гражданству Кыргызской Республики.