Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли ИП (Учредитель родственник) сдавать в аренду нежилое помещение ТОО под склад и офисы? Аналогичный вопрос по аренде авто. Т.Е, ФИНАЛЬНЫЙ ВОПРОС - имеет ли значение, если арендодатель и арендатор - родственники и носят одинаковые фамилии?

Опубликовано

Может.

Фамилия значения не имеет.

Имеет значение цена сделки: сумма превышения стоимости аренды над рыночной в налоговых целях должна быть признана дивидендами, выплачиваемыми ТОО участнику, и обложена у источника выплаты (ТОО) индивидуальным подоходным налогом.

Опубликовано

стоит обратить внимание на важный момент:

Закон РК "О ТОО и ТДО"

Статья 55. Конфликт интересов членов исполнительного органа и товарищества с ограниченной ответственностью

1. Членам исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью запрещается:

1) без согласия общего собрания заключать с товариществом сделки, направленные на получение от него имущественных выгод (включая договоры дарения, займа, безвозмездного пользования, купли-продажи и др.);

2) получать комиссионное вознаграждение как от самого товарищества, так и от третьих лиц за сделки, заключенные товариществом с третьими лицами;

3) выступать от имени или в интересах третьих лиц в их отношениях с товариществом;

4) осуществлять предпринимательскую деятельность, конкурирующую с деятельностью товарищества.

Опубликовано
8 минут назад, Ahmetova сказал(а):

момент может и важный но к ситуации ТС вроде отношения не имеющий 

Я понимаю. Автор выступает в качестве ИП. Просто могут быть риски, что заинтересованные лица ТОО могут признать сделку недействительной со всеми неблагоприятными вытекающими

Опубликовано
15 минут назад, aslanKUATBEKOV сказал(а):

Я понимаю. 

а я не понимаю 

два родственника. один - ИП. второй надо полагать участник ТОО. при чем тут приведенная вами норма? 

Опубликовано
3 минуты назад, Ahmetova сказал(а):

два родственника. один - ИП. второй надо полагать участник ТОО. при чем тут приведенная вами норма? 

Ну если докажут ,что директор (исполнительный орган)  действовал в интересах ИП, то заинтересованные лица могут признать сделку, противоречащей законодательству.

Опубликовано
19 минут назад, aslanKUATBEKOV сказал(а):

если докажут ,что директор (исполнительный орган)  действовал в интересах ИП

В смысле, если директор ТОО, действуя по доверенности ИП, подпишет договор с ТОО от имени ИП? :shuffle:

Опубликовано
7 минут назад, Александр Чашкин сказал(а):

В смысле, если директор ТОО, действуя по доверенности ИП, подпишет договор с ТОО от имени ИП? :shuffle:

Почему? Если директор будет действовать в интересах ИП, заключая сделку с ним

Опубликовано
2 минуты назад, aslanKUATBEKOV сказал(а):

Почему? Если директор будет действовать в интересах ИП, заключая сделку с ним

В чем может выражаться это "в интересах", если директор, де юре, выступает от имени ТОО?

Опубликовано
2 минуты назад, Александр Чашкин сказал(а):

В чем может выражаться это "в интересах", если директор, де юре, выступает от имени ТОО?

Статья 55. Конфликт интересов членов исполнительного органа и товарищества с ограниченной ответственностью

1. Членам исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью запрещается:

3) выступать от имени или в интересах третьих лиц в их отношениях с товариществом;

Опубликовано (изменено)
5 минут назад, aslanKUATBEKOV сказал(а):

Да нет же, Вам пытаются объяснить, что если скажем директор, действуя от имени ТОО и одновременно от имени ИП, буде заключать сделку, то тут будет конфликт интересов, а если директор ТОО и ИП родственники и представляют собой разные стороны сделки, то это не будет конфликтом, до тех пор, пока не будет установлено, что скажем ИП сдает помещение, авто и т.д. по заведомо завышенной цене.

Изменено пользователем Умка
Опубликовано
2 минуты назад, Умка сказал(а):

Да нет же, Вам пытаются объяснить, что если скажем директор, действуя от имени ТОО и одновременно от имени ИП, буде заключать сделку, то тут будет конфликт интересов, а если директор ТОО и ИП родственники и представляют собой разные стороны сделки, то это не будет конфликтом, до тех пор, пока не будет установлено, что скажем ИП сдает помещение, авто и т.д. по заведомо завышенной цене.

Хорошо, я это понял.

Но объясните мне (интерпретируйте) данную норму: выступать от имени или в интересах третьих лиц в их отношениях с товариществом.

Скажем, если я и мои партнеры являемся участниками ТОО,а  директор, управляя этим ТОО, заинтересован в сделке со своим родственником (ИП), чтобы склад его сдавался нашему ТОО.

Опубликовано

вы мне сначала объясните)) 

вот я участник ТОО. мой брат - ИП. ТОО арендует у ИП помещение. внимание - вопрос: при чем тут директор ТОО? ему вообще никто из нас не родственник 

Опубликовано
6 минут назад, Ahmetova сказал(а):

вы мне сначала объясните)) 

вот я участник ТОО. мой брат - ИП. ТОО арендует у ИП помещение. внимание - вопрос: при чем тут директор ТОО? ему вообще никто из нас не родственник 

"Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли ИП (Учредитель родственник) сдавать в аренду нежилое помещение ТОО под склад и офисы? Аналогичный вопрос по аренде авто. Т.Е, ФИНАЛЬНЫЙ ВОПРОС - имеет ли значение, если арендодатель и арендатор - родственники и носят одинаковые фамилии? "

Где тут указано, что кто-то участник? не сказано же ничего

Опубликовано (изменено)
25 минут назад, aslanKUATBEKOV сказал(а):

Хорошо, я это понял.

Но объясните мне (интерпретируйте) данную норму: выступать от имени или в интересах третьих лиц в их отношениях с товариществом.

Скажем, если я и мои партнеры являемся участниками ТОО,а  директор, управляя этим ТОО, заинтересован в сделке со своим родственником (ИП), чтобы склад его сдавался нашему ТОО.

Ну и пусть сдается, вопрос в том, что вы привели статью, которая называется: Конфликт интересов членов исполнительного органа и товарищества с ограниченной ответственностью. Ну и при чем здесь ИП с такой же фамилией, как у директора и родственной связью? Вот, если скажем, директор продал свой дом товариществу, выступая и от имени товарищества и от своего собственного, вот это да, конфликт. 

Опубликовано (изменено)
6 минут назад, Умка сказал(а):

Ну и пусть сдается, вопрос в том, что вы привели статью, которая называется: Конфликт интересов членов исполнительного органа и товарищества с ограниченной ответственностью. Ну и при чем здесь ИП с такой же фамилией, как у директора и родственной связью? Вот если скажем директор продал свой дом товариществу, выступая и от имени товарищества и от своего собственного, вот это да, конфликт. 

Ну вот и я говорю, что конфликт интересов ТОО и исполнительного органа (директора). Правильно, ИП тут не причем. Но у него есть риски,  "разборки" между директором и ТОО могут негативно сказаться на нем

Это напоминает ситуацию с госимуществом. Если начальник (руководитель) заключает сделку на аренду складов своего родственника (он выступает в интересах третьих лиц)

Изменено пользователем aslanKUATBEKOV
Опубликовано
4 часа назад, Гаранжа сказал(а):

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли ИП (Учредитель родственник) сдавать в аренду нежилое помещение ТОО под склад и офисы? Аналогичный вопрос по аренде авто. Т.Е, ФИНАЛЬНЫЙ ВОПРОС - имеет ли значение, если арендодатель и арендатор - родственники и носят одинаковые фамилии?

я из этого вывод сделала

ну справедливости ради нужно сказать что вопрос конечно кто кому тут родственник 

Опубликовано

Что-то я не пойму: в каком моменте директор выступает в интересе третьего лица (читай ИП)? Или понятие "интерес" трактуете в художественном ракурсе, а не в юридическом? :lol:

Опубликовано (изменено)

А кроме того, стоит ради объективности отметить, что ТОО не может быть родственником ИП, а участник ТОО уж явно не является арендатором в сделке между ТОО И ИП )))))))

Опубликовано
5 минут назад, Умка сказал(а):

Что-то я не пойму: в каком моменте директор выступает в интересе третьего лица (читай ИП)? Или понятие "интерес" трактуете в художественном ракурсе, а не в юридическом? :lol:

Я начинаю понимать, что мы совершенно разные вопросы рассматриваем из-за недостатка информации автора.

Я так понял ситуацию, что есть ТОО. У него есть участники. Есть соответственно директор. Есть ИП (третье лицо) со складами, который родственник директору. Директор заключает сделку с родственником по аренде складов. Между ТОО и директором возник конфликт интересов. Директор действовал в интересах третьих лиц.

А Вы, скорее всего, видите ситуацию по-другому:

Есть ТОО. У него есть участники. Есть соответственно директор. Есть ИП (третье лицо) со складами, который родственник участнику.

Поэтому мы на разных языках и разные ситуации описыываем