Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

И снова Здравствуйте..!:hi:

По поводу филиалов скопилось много тем, но найти ответы на свои вопросы так и не смог.

Перейду как говорится сразу к делу.:

Есть у нас ТОО "энергоснабжающая организация" (лицензируемый вид деятельности) находимся в Акмолинской области г.Кокшетау, принято решение открыть филиал в г.Астана...

Тот факт что для открытия нам нужно Решение учредителя о создании филиала + заполнить заявление установленной формы + оплатить гос.пошлину в порядке, определяемом Кодексом - это понятно (если у кого нибудь есть образец решения учредителя, обнародуйте пожалуйста), потом берём всю эту макулатуру и везём в ЦОН г.Астаны и там сдаём... (кстати,  чем подтверждать нужно вписанный в заявление юр.адрес филиала?)  

а вот теперь господа Юристы, вопросы:

1) У "головы" имеется лицензия! Для филиала нужно получать новую?, осуществлять деятельность по лицензии "головы"?, или к "головной" можно получить приложение на филиал?

2) В случае проведения какой либо проверки (допустим через год), проверяться и нести ответственность за свои "проступки" будет только филиал? али юридическое лицо (голова) тоже страдать будет ? 

3) Для филиала нужно открывать отдельный счёт в банке?

4) Что за положение о филиале? и где его взять можно?

Буду очень благодарен за потраченное на решение возникших вопросов время... 

Опубликовано
23 часа назад, ZetKz сказал(а):

Буду очень благодарен за потраченное на решение возникших вопросов время... 

Судя по "бурной" реакции форумчан, понял что выражение " Пока сам не сделаешь, никто не сделает" - как раз про меня...

Опубликовано
4 минуты назад, ZetKz сказал(а):

Судя по "бурной" реакции форумчан, понял что выражение " Пока сам не сделаешь, никто не сделает" - как раз про меня...

18.00 - все ушли домой. Завтра с 09.30 поднимите тему - думаю, будет больше ответов.

Опубликовано
В 29.06.2016 at 18:02, ZetKz сказал(а):

чем подтверждать нужно вписанный в заявление юр.адрес филиала?

Правоустанавливающие документы либо копия свидетельствующего получении его в пользование, в том числе по договору найма, поднайма

3) Для филиала нужно открывать отдельный счёт в банке?

Ну да, по месту нахождения филиала

Скину в личку несколько образцов

1) У "головы" имеется лицензия! Для филиала нужно получать новую?, осуществлять деятельность по лицензии "головы"?, или к "головной" можно получить приложение на филиал?

Новую точно получать не нужно. Скорее всего будет приложение, тогда как:

Статья 24. Формы разрешений и (или) приложений к ним

Приложение к разрешению является неотъемлемой частью разрешения.

Приложение к лицензии оформляется для указания подвидов лицензируемого вида деятельности или действий (операций) или объектов, на которые выдана или выдается лицензия, а также указания фактического адреса осуществления деятельности или действий (операций).

Опубликовано

Только его на казахский язык перевести нужно, варианта на казахском у меня к сожалению нет.

Опубликовано
14 минуты назад, Элина сказал(а):

Только его на казахский язык перевести нужно, варианта на казахском у меня к сожалению нет.

Главное, есть что переводить, а перевод закажем-переведут. Ещё раз Спасибо!

• 11 months later...
Опубликовано
В 01.07.2016 at 11:17, ZetKz сказал(а):

В 01.07.2016 at 11:02, Элина сказал(а):

Главное, есть что переводить, а перевод закажем-переведут. Ещё раз Спасибо!

Здравствуйте! Пожалуйста, поделитесь положением о филиале. Эл.адрес qurbanovaindira@mail.ru. Тоже решили открывать филиал в Астане. А я никогда не сталкивалась с этим. Буду очень благодарна.  Заранее спасибо!

• 4 weeks later...
  • 7 months later...
Опубликовано

Приветствую уважаемые! Есть у нас одна ТОО-шка занимающаяся транспортными услугами в городе Шымкент, недавно открыли филиал в г.Алматы. В настоящий момент счета головного(Шымкент) арестованы налоговой. Вопрос, можно ли открывать банковский счет филиалу и вести деятельность? Не арестуют ли счета и филиала?! Консультанты банка говорят что филиал без проблем может открывать счета и вести деятельность, однако привести НПА не могут. Поделитесь пожалуйста опытом в таких случаях. Такое в практике встречаю впервые.  

Опубликовано

Не могут, потому что филиал не юридическое лицо, соответственно договор об открытии счета заключать может только юр.лицо (или руководитель филиала от лица юр.лица). Таким образом, счет в банке открывается на юр.лицо, а не филиал.

Вот еще по теме:

Опубликовано
5 часов назад, Sagi сказал(а):

Не могут, потому что филиал не юридическое лицо, соответственно договор об открытии счета заключать может только юр.лицо (или руководитель филиала от лица юр.лица). Таким образом, счет в банке открывается на юр.лицо, а не филиал.

Вот еще по теме:

То есть, если допустим директор филиала на основании доверенности открывает б/с в г. Алматы то его тоже арестуют?! И смысла нету открывать?! 

Опубликовано
1 час назад, Джо Блэк сказал(а):

То есть, если допустим директор филиала на основании доверенности открывает б/с в г. Алматы то его тоже арестуют?! И смысла нету открывать?! 

Пункт 4 статьи 121 нк РК 

4. В случае непогашения структурным подразделением юридического лица налоговой задолженности в течение сорока рабочих дней после вручения ему уведомления о погашении налоговой задолженности налоговый орган взыскивает сумму налоговой задолженности путем применения мер принудительного взыскания к налогоплательщику -юридическому лицу, создавшему данное структурное подразделение.

В случае непогашения налоговой задолженности структурного подразделения юридического лица после применения к нему мер принудительного взыскания в порядке, определенном частью первой настоящего пункта, при наличии у юридического лица более одного структурного подразделения налоговый орган применяет меру принудительного взыскания за счет денег, находящихся на банковских счетах одновременно ко всем структурным подразделениям такого юридического лица.

В случае непогашения юридическим лицом налоговой задолженности в течение сорока рабочих дней после вручения ему уведомления о погашении налоговой задолженности налоговый орган взыскивает сумму налоговой задолженности путем применения мер принудительного взыскания к налогоплательщикам - структурным подразделениям юридического лица.

Опубликовано
12 часа назад, Джо Блэк сказал(а):

ИМХО, да. Ведь обременения накладывают на расчетные счета юр.лица (а открывать расчетный счет нужно на юр.лицо, а филиал будет им пользоваться). Хотя я могу и ошибаться. Надо найти этому подтверждение в НПА...

Опубликовано
49 минут назад, Sagi сказал(а):

ИМХО, да. Ведь обременения накладывают на расчетные счета юр.лица (а открывать расчетный счет нужно на юр.лицо, а филиал будет им пользоваться). Хотя я могу и ошибаться. Надо найти этому подтверждение в НПА...

Счета будут открывать на филиал, который и будет им пользоваться 

Опубликовано
1 час назад, Sagi сказал(а):

После встречи с представителями ДГД было выяснено что арест накладывали за то что налоговую отчетность не правильно сдавали, т.е. вместо 910 формы бухи сдавали по 200 форме (пустографки). В оконцовке решили все-таки открывать и работать.

Опубликовано
1 час назад, Джо Блэк сказал(а):

После встречи с представителями ДГД было выяснено что арест накладывали за то что налоговую отчетность не правильно сдавали, т.е. вместо 910 формы бухи сдавали по 200 форме (пустографки). В оконцовке решили все-таки открывать и работать.

:t2015:

• 1 month later...
Опубликовано

Приветствую коллеги! Подскажите ка ответ на один вопрос, есть у нас в филиал в другом городе. Договор заключен от имени головы, но де-факто всю работу делает филиал. Вопрос при оплате, может ли филиал выставлять счета за оказанные услуги от своего имени, если в реквизитах в Договоре указана голова?! Практики поделитесь пожалуйста опытом! 

Опубликовано
20 часов назад, Джо Блэк сказал(а):

Вопрос при оплате, может ли филиал выставлять счета за оказанные услуги от своего имени, если в реквизитах в Договоре указана голова?! Практики поделитесь пожалуйста опытом! 

Филиал не является субъектом права. Соответственно, договоры, счета, акты и т.п. оформляются от имени юридического лица (т.е. "головы"). А вот платежные реквизиты для зачисления выручки можете указывать филиала.

Опубликовано
1 час назад, Юрэк сказал(а):

Филиал не является субъектом права. Соответственно, договоры, счета, акты и т.п. оформляются от имени юридического лица (т.е. "головы"). А вот платежные реквизиты для зачисления выручки можете указывать филиала.

т.е. получается мы как голова должны сделать счет-фактуру и затем отправить контрагенту? Тогда какой смысл открывания филиала? Если всю работу будет делать голова?!

Опубликовано
2 часа назад, Джо Блэк сказал(а):

т.е. получается мы как голова должны сделать счет-фактуру и затем отправить контрагенту? Тогда какой смысл открывания филиала? Если всю работу будет делать голова?!

Обратите внимание, я написал "от имени юридического лица", а не головной организацией. Другими словами, директору филиала даете доверенность на заключение договоров, подписание актов, выписку счетов и т.д. И он действует согласно этой доверенности на вверенной ему территории, не обременяя "голову" оформлением документов.

• 9 months later...
Опубликовано
41 минуту назад, Триумф KZ 2007 сказал:

МОЖНО ЛИ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДРУГОМ ГОРОДЕ ОДНОЙ ОБЛАСТИ БЕЗ ОТКРЫТИЯ ФИЛИАЛА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА И В КАКОЙ НАЛОГОВЫЙ КОМИТЕТ ПЕРЕЧИСЛЯЮТСЯ НАЛОГИ НА ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ?

по месту нахождения компании, тем более нет филиала, открывать надо или аутстаффинг/прикомандирование в помощь