Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Видеофиксация салона автомобиля на камеры которые находятся на перекрестке

Гость Арман

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, остановили сотрудники дорожной полиции и оформили за не пристегнутый ремень безопасности, утверждали что нарушение зафиксировано на камеру которая находится на перекрестке, насколько законны их действия, не нарушают ли они мои конституционные права, а именно право на частную жизнь? Ведь до того как они начали снимать салон автомобиля, я не нарушал пдд! А нарушение было выявлено после того как они начали снимать салон авто! Ведь на перекрестке не было предупредительного знака что ведется видеофиксация салона автомобиля и значит они снимали салон авто скрытно, разве для ведения скрытого видеонаблюдения не требуется санкция прокурора?

18 минут назад, Гость Арман сказал(а):

зафиксировано на камеру которая находится на перекрестке, насколько законны их действия, не нарушают ли они мои конституционные права, а именно право на частную жизнь?

сдаётся мне,что раз на перекрёстке и за "рулём авто",то вы уже участник дорожного движения и ни какого "частную жизнь" здесь нет......

26 минут назад, Гость Арман сказал(а):

Здравствуйте, остановили сотрудники дорожной полиции и оформили за не пристегнутый ремень безопасности, утверждали что нарушение зафиксировано на камеру которая находится на перекрестке, 

Когда меня останавливают за такое нарушение, я обычно говорю, что буду обжаловать постановление, поскольку оператор ЦОУ, зафиксировавший правонарушение, ошибся.

Во всех случаях меня отпускали, поскольку для оформления протокола и постановления им необходимо было бы проехать со мной в ЦОУ, снять копии видеозаписи, надлежащим образом их оформить в соответствии с требованиями КоАП, а это, как сами понимаете, экономически нецелесообразно))))

К тому же, если даже сотрудник полиции и выполнили бы мне процессуальные процедуры с истребованием видеозаписи в ЦОУ и оформили бы протокол, я бы заявил ходатайство о предоставлении технической документации на средство видеофиксации, поскольку в процессе видеозаписи используются такие технологии как потоковое видео и покадровое. Последняя технология записи содержит значительные изъяны в вопросах защиты от подделки и в качестве доказательства может быть отвергнуто либо поставлено под сомнение. Вряд ли суд пойдет на дополнительные расходы, привлекая эксперта для установления подлинности видеозаписи.

Короче, одним словом, вам надо создать дополнительные процессуальные "хлопоты".

27 минут назад, Burubek сказал(а):

Короче, одним словом, вам надо создать дополнительные процессуальные "хлопоты".

+ мильён .....   " заполняйте протокол,а я в свою очередь напишу- НЕ СОГЛАСЕН" работает 100 %

1 час назад, varel сказал(а):

+ мильён .....   " заполняйте протокол,а я в свою очередь напишу- НЕ СОГЛАСЕН" работает 100 %

Не всегда работает. Все зависит от того, насколько принципиальный инспектор попадется. Меня однажды оштрафовали за обгон в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен", я написал, что не согласен, поскольку на дороге была нанесена разметка 1.5, которая разрешает пересекать ее с двух сторон, а знак не заметил из-за впереди едущего автомобиля. Доводы не возымели силу, штраф пришлось платить))))

13 минуты назад, Burubek сказал(а):

насколько принципиальный инспектор попадется

дело не в принципиальности.....дело в чести,совести и достоинстве.....  если  сам нарушил"порядок",будь добр признать!!!! А  если же тебя "лохатят",то тут ,да...., принцип необходим!!!!!!! Одно дело - нарушил и с гайцом по душам поговорил, и признал свою оплошность (отделался рукопожатием,анекдотом,устным предупреждением,и т.д , и т.п) А другое ,когда в нагляк(сорри за сленг)---  Я- не я и корова- не моя..... Я тут инспекторов понимаю!!!! Агрессия с их стороны....

11 минуту назад, varel сказал(а):

Одно дело - нарушил и с гайцом по душам поговорил, и признал свою оплошность (отделался рукопожатием,анекдотом,устным предупреждением,и т.д , и т.п) 

Аха. Согласен. Впорол косого - найди мужество отвечать.

Кстати, про коров. ))) Часто в инете вижу видео про остановки гайцами особо "умных" водил, которые не хотят выходить из машины, чтобы ознакомиться с вменяемым нарушением. Поведение некоторых водил вообще не адекватное, так и хочется назвать их "быками", "автобыдлом"))).   

Я подобную тему тоже размещал на форуме не так давно. У нас ещё такое  практикуется - оператор ЦОУ скидывает видеосъемку нарушения с монитора на мобильный телефон инспектора. Ну, а дальше тот "раскачивает" нарушителя. При чем мне известен случай, когда останавливали пристегнутого водителя и "впаривали" ему, что он был не пристёгнут. Так, что будьте бдительны, независимо от того был ремень или нет, отрицайте нарушение, поскольку работают "на лоха".

23 минуты назад, BuTyC сказал(а):

поскольку работают "на лоха".

26 минут назад, Burubek сказал(а):

Часто в инете вижу видео про остановки гайцами особо "умных" водил,

27 минут назад, Burubek сказал(а):

Поведение некоторых водил вообще не адекватное, так и хочется назвать их "быками", "автобыдлом"))).   

Смысл схож,понятия тоже....   только что остановили(Выезд из аэропорта Алматы) "проверка документов и номер кузова".......:)    :) документы так и не посмотрели,а на номер кузова(вывернул влево колесо и попросил "его" перепиши себе на руку и потом сравни с тахпаспортом......ответ:.    ЖЕСТЬ.... ВСЕГО ДОБРОГО....

45 минут назад, BuTyC сказал(а):

оператор ЦОУ скидывает видеосъемку нарушения с монитора на мобильный телефон инспектора. 

А не думали над тем, насколько законно то, что оператор скидывает видео на мобильник инспектора?

Я думаю, что процесс фиксации, хранения и распространения информации, собираемой с камер видеонаблюдения, каким-то образом регламентируется. Никто не в курсе?

Вот если инспектор предъявит мне свой мобильник с видео, на котором нахожусь я в своем автомобиле, то я могу расценить это как посягательство на неприкосновенность частной жизни. 

Согласно части 3 статьи 147 УК РК незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия [...], совершенные лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, либо путем незаконного доступа к электронным информационным ресурсам, информационной системе или незаконного перехвата информации, передаваемой по сети телекоммуникаций, либо в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или для других лиц, или организаций - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет или без такового.

Изменено пользователем Burubek

11 минуту назад, Burubek сказал(а):

А не думали над тем, насколько законно то, что оператор скидывает видео на мобильник инспектора?

Я думаю, что процесс фиксации, хранения и распространения информации, собираемой с камер видеонаблюдения, какким-то образом регламентируется. Никто не в курсе?

Вот если инспектор предъявит мне свой мобильник с видео, на котором нахожусь я в своем автомобиле, то я могу расценить это как посягательство на неприкосновенность частной жизни. 

Вы чуток отстали от жизни!!! У них уже "гаджеты" - "мама не горюй" .      И "ватсаб" и тому подобное работает в нолайне....    И ещё раз повторюсь! На дороге НЕТ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ!!!!! И в этом я "ЖОЛИКОВ" поддерживаю!!!!

Изменено пользователем varel

3 часа назад, Гость Арман сказал(а):

Здравствуйте, остановили сотрудники дорожной полиции и оформили за не пристегнутый ремень безопасности, утверждали что нарушение зафиксировано на камеру которая находится на перекрестке, насколько законны их действия, не нарушают ли они мои конституционные права, а именно право на частную жизнь? Ведь до того как они начали снимать салон автомобиля, я не нарушал пдд! А нарушение было выявлено после того как они начали снимать салон авто! Ведь на перекрестке не было предупредительного знака что ведется видеофиксация салона автомобиля и значит они снимали салон авто скрытно, разве для ведения скрытого видеонаблюдения не требуется санкция прокурора?

А вы сами были пристегнуты до того, как государственные автомобильные инспекторы (ГАИ) остановили?

Изменено пользователем Arman Sapargaliyev

1 минуту назад, Arman Sapargaliyev сказал(а):

А вы сами были пристегнуты до того, как государственные автомобильные инспекторы (ГАИ) остановили?

Я склоняюсь к мысли,что НЕТ.... Но вопрос в другом....... Либо "я " умный, либо "Я " их одурачу..      сорри ни чего личного

9 минут назад, varel сказал(а):

На дороге НЕТ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ!!!!! 

Давайте пойдем по такой логике. Если нет частной жизни, то почему полиция не имеет права произвольно останавливать любое авто и подвергать досмотру и обыску? Потому-что есть право частной собственности. Так вот, частная собственность и гарантирует ваше право на частную жизнь. Если автомобиль принадлежит мне в на праве частной собственности, я распоряжаюсь им по своей воле. Таким образом, недопустимо посягательство на неприкосновенность частной жизни.    

2 минуты назад, varel сказал(а):

Я склоняюсь к мысли,что НЕТ.... Но вопрос в другом....... Либо "я " умный, либо "Я " их одурачу..      сорри ни чего личного

Да, тут принцип: кто кому ловчее писю к носу притянет))))

31 минуту назад, Burubek сказал(а):

Конечно же задумывался, собственно поэтому и создал тему на форуме. Однако должного интереса она не вызвала у форумчан и я остался без ответа. )))

http://forum.zakon.kz/topic/178105-предъявление-нарушения-по-whatsapp/

24 минуты назад, varel сказал(а):

На дороге НЕТ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ!!!!!

А если я, находясь в ожидании разрешающего сигнала светофора, решил поцеловать девушку, а в это время на меня через объектив камеры пялится оператор ЦОУ и снимает это. В его действиях нет нарушения частной жизни?)

1 минуту назад, BuTyC сказал(а):

А если я, находясь в ожидании разрешающего сигнала светофора, решил поцеловать девушку, а в это время на меня через объектив камеры пялится оператор ЦОУ и снимает это. В его действиях нет нарушения частной жизни?)

Нет, в этом нарушения нет. Вот если он распространит это видео с нарушениями закона, то это будет нарушение частной жизни. 

7 минут назад, Burubek сказал(а):

Давайте пойдем по такой логике. Если нет частной жизни, то почему полиция не имеет права произвольно останавливать любое авто и подвергать досмотру и обыску? Потому-что есть право частной собственности. Так вот, частная собственность и гарантирует ваше право на частную жизнь. Если автомобиль принадлежит мне в на праве частной собственности, я распоряжаюсь им по своей воле. Таким образом, недопустимо посягательство на неприкосновенность частной жизни.    

Не вижу смысла в споре!!!!Так как, когда вы выходите в социум,Ваша "частная" Жизнь- заканчивается..... Вы можете хоть в урюпинск, хоть в "куда" уехать ,но на дороге - Вы - в социуме .....  И будьте любезны соблюдать правила и законы общества.... Так что НА ДОРОГЕ -ВЫ НЕ В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ!, так как Вас окружают ЛЮДИ!!!!

3 минуты назад, varel сказал(а):

Не вижу смысла в споре!!!!Так как, когда вы выходите в социум,Ваша "частная" Жизнь- заканчивается..... Вы можете хоть в урюпинск, хоть в "куда" уехать ,но на дороге - Вы - в социуме .....  И будьте любезны соблюдать правила и законы общества.... Так что НА ДОРОГЕ -ВЫ НЕ В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ!, так как Вас окружают ЛЮДИ!!!!

Я не спорю. Я пытаюсь установить истину.))))

Ну, если таким образом рассуждать, то мой дом находится тоже посреди города, вокруг ходят люди, мой дом - в социуме. )))

Ладно, я вас понял))) Ограничимся своими мнениями. Повторюсь - мнениями, поскольку в законе я пока не вижу оснований не считать часть жизни, проводимой в машине, - частной жизнью.

У нас просто разные мнения. Вот если вы покажете правовую позицию судов в этом отношении, которые подтверждают вашу позицию, то я подумаю.

Изменено пользователем Burubek

2 минуты назад, Burubek сказал(а):

Ну, если таким образом рассуждать, то мой дом находится тоже посреди города, вокруг ходят люди, мой дом - в социуме. )))

Конечно в социуме!!! Поэтому и стараются ,чтоб дом был лучше,чище,красивее, ит.д .ит.п. Но у  жилья есть особенность - (соседи и постоянство). На дороге - "соседи" меняются ежесекундно. Одним словом -  Нужно иметь : ЧЕСТЬ.СОВЕСТЬ и ГОрдость..... с уВажением.Варёл.....