Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что-то заблудилась совсем... Оспариваю сделку меж юрлицами, в которой со стороны оппонента стоит подпись дира, которого единственный участник ТОО совсем не назначал - нет такого решения. По практике РФ у сделки явные признаки ничтожности, в РК такого основания в законе нет. Если по п.11. ст.159 ГК РК, то вроде как другая сторона в сделке не имеет права на такой иск.А если по ст.158 ГК РК , учитывая показания бывшего участника ТОО ( отказ от подписи на поддельном решении, неодобрение последствий) ? Или этот участник должен стать соистцом? 

Опубликовано

Мне кажется, ст.158 ГК РК более подходит к этому случаю. Ведь Директор контрагента вообще не имеет полномочия директора, так как его не назначали вообще. А п.11 ст. 159 подходит больше для того случая, если он легально назначен, но превысил свои полномочия или не имел их вовсе, хотя и законно он все еще директор.

Опубликовано
23 минуты назад, Светник сказал(а):

Меня больше интересует, может ли быть надлежащим истцом в этой ситуации контрагент по договору, заключивший договор с юриком, за к-рое подписалось неуполномоченное лицо. 

Я считаю, что вполне можно привлечь. Неуполномоченное лицо состояло в трудовых отношениях с юрлицом+предполагаю имеется печать юрлица.  По аналогии ст. 921 ГК: Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Опубликовано

Все зависит от того, для чего это вам нужно. Если Вам нанесены убытки, то с легкостью, а если просто для профилактики будущих правонарушений, то непосредственно Вам это будет сложновато сделать. Как третье лицо, заявляющее самостоятельные требования

Опубликовано

Тяжеленькое оспаривание действительности, которое разобьется о ст 165 ГК. Может сначала потребовать привести договор в соответствие? а вот если откажутся - тогда шансов побольше. 

Только что, Erz сказал(а):

Тяжеленькое оспаривание действительности, которое разобьется о ст 165 ГК. Может сначала потребовать привести договор в соответствие? а вот если откажутся - тогда шансов побольше. 

а  контрагент может выступать как истец

Опубликовано

Вы о чем, товарищи? Трудовые отношения-то тут причем? Убытки? Договор влечет за собой исполнение обязательств ( ст. 272 ГК РК, как минимум), для контрагента, вот и вся заинтересованность.

Предваряя дальнейшее обсуждение: для расторжения, отказа ( одностороннего расторжения) от договора - оснований нет.

Опубликовано
5 часов назад, Светник сказал(а):

Вы о чем, товарищи? Трудовые отношения-то тут причем? Убытки? Договор влечет за собой исполнение обязательств ( ст. 272 ГК РК, как минимум), для контрагента, вот и вся заинтересованность.

Вот и вся проблема в этом. Что Вы вообще хотите? Зачем Вам признавать сделку недействительной?

Опубликовано
2 часа назад, Светник сказал(а):

Чтобы его не исполнять. 

Есть соображения по существу проблемы?

Так бы и сразу сказали.

Насколько я знаю, на основании п.11 ст.159 не подойдет, потому что Вы будете ненадлежащим истцом. Только если учредитель контрагента инициирует иск, а ВЫ как третье лицо, заявляющее самостоятельные требования.

Вы можете попробовать со своей стороны обратиться с исковым заявлением о признании сделки недействительной на основании ст. 158, ссылаясь на то, что договор подписывало лицо, не имевшее вообще никаких полномочий на это.

Опубликовано
3 часа назад, Светник сказал(а):

Чтобы его не исполнять. 

Есть соображения по существу проблемы?

если есть есть доказательства, того факта. что лицо, подписавшее договор, на дату подписания, не имело на то право (не было доверенности, приказа, решения, трудового договора о назначении такого лица директором), то вы вправе использовать пункт 1, статьи 378 ГК РК:

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. 

а также, статьи 51.-53 закона о ТОО и ТДО

можно сделать вывод, что вы вправе оспаривать сам факт заключения договора как такового, поскольку со стороны контрагента договор был подписан ненадлежащим лицом. 

Опубликовано

ТС, может есть смысл "пообщаться" непосредственно с контрагентом? Что он говорит?

Интереса ради, проясните, вы заключили с сделку, а потом посчитали, что она вам не подходит и начали искать основания, чтобы оспорить ее? Или же вы заинтересованы в ее совершении и исполнении, но не хотите этого делать, потому что там какой-то левый человек подписал?

Опубликовано
В 13.07.2016 at 01:46, aslanKUATBEKOV сказал(а):

Так бы и сразу сказали.

Насколько я знаю, на основании п.11 ст.159 не подойдет, потому что Вы будете ненадлежащим истцом. Только если учредитель контрагента инициирует иск, а ВЫ как третье лицо, заявляющее самостоятельные требования.

Вы можете попробовать со своей стороны обратиться с исковым заявлением о признании сделки недействительной на основании ст. 158, ссылаясь на то, что договор подписывало лицо, не имевшее вообще никаких полномочий на это.

Замечательный совет:idea2: именно это я и сделала 12 июля:rolleyes: