Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

скажите, пожалуйста, каково работается юристу, обучавшемуся а России и, следовательно, изучавшему, российское зак-во, в казахстане? наверняка, на форуме найдутся те, кто получал образование в России. Много ли различий между рос и казах правовыми системами? и можно ли быстро сориентироваться?

• 2 weeks later...
Опубликовано

вообще я не понимаю людей изучающих право в россии и задающих такие вопросы. что в кз нет хороших вузов. да отличий много. начиная с конституций.

Опубликовано

скажите, пожалуйста, каково работается юристу, обучавшемуся а России и, следовательно, изучавшему, российское зак-во, в казахстане? наверняка, на форуме найдутся те, кто получал образование в России. Много ли различий между рос и казах правовыми системами? и можно ли быстро сориентироваться?

Да нет проблем. Различия есть. Но перестроится легко. А Российское образование посильнее нашего будет. В НЮФ ТГУ за 6 лет обучения, я не слышал ни про одного студента здавшего зачёт, экзамен за деньги. Соответственно отчислений за хвосты было море. Зато выпускники кто смог доучиться все не плохо устроились и уровень знаний у них довольно высокий. Так что вопрос в принципе хочешь за бабки учись здесь, хочешь выучиться учись там. Но будет не легко.

Опубликовано

Да, различия есть, но система, принципы общие. ВУЗ закончила казахстанский, но приходится работать и с законодательством РФ, особых затруднений не возникает. Думаю, и у Вас не возникнет.

Опубликовано

Российское юридичнское образование несомненно сильнее нежели казахстанское. Конечно, есть различия в законодательстве, особенно, если учесть тот факт, что Россия - это Федерация и у каждого субъекта федерации есть свои НПА (говорю это как человек, который сдвал государственный экзамен по гражданскому праву в Российском ВУЗе ). А в отношении работы в Казахстане с росиийским юридическим образование скажу следующее - знание российского законодательства лишним никогда не будет и если у вас есть навыки работы с российским законодательством, то вам не составит труда ориентироваться и в казахстанском.

Опубликовано

Я вот 7 июня вернулся из России закончил СП(б)ГУП у нас в Алматы есть филиал закончил заочно все 5 лет учился в Алматы а защита была там. Всё там разводили за деньги и вообще сессия там полная халява. НО ЭТО ТОЛЬКО У ЗАОЧНИКОВ... кто на очном, те по настоящему пахают.

Я вот к чему веду.... Если очно то в РФ есть резон ехать, а если заочно то это просто глупость.

И ещё информация к размышлению ищу работу уже больше месяца предложений честно сказать пока не было. Мне кажеться потому что практически нет опыта, и образование заочное да ещё и в РФ. Так что ИДИ В АДИЛЕТ, это образование у нас хоть как то уважают!

Опубликовано

Думаю, что большой разницы между нашим и Российским законодательством нет, т.к. одна моя знакомая судья при вынесении решений пользуется коментариями Российского законодательства, с учетом казахстанского.

Опубликовано

Хочу сказать по поводу СПбГУП. У меня тоже защита проходила в этом году в Питере и были такие студенты, кто копейки не заплатил во время сессии, а большинство, которых я знаю просто не хотели напрягаться и готовиться к экзаменам и зачетам. Да, не вопрос, есть там такие преподаватели, которые открыто на консультациях перед экзаменом говорили сколько будет стоить определенная оценка на экзамене и мол если не заплатите, то не сдадите. Вот все и кидались на такую халяву, но повторяю я лично знаю тех, кто ни копейки не заплатил ни за один экзамен да и зачет тоже. Вдобавок те, кто платили в тот момент говорили, что им вообще нужен диплом только для галочки, а теперь вот поливают грязью университет и жалуются, что бедные несчастные не могут найти работу в Казахстане, а чем спрашивается думали, когда поступали в этот ВУЗ, ведь всем ясно было сказано при поступлении , да и вконтракте было прописано черным по белому, что защита и гос экзамены будут проходить в Питере и диплом будет российский. Единственное, что могу плохого про вышеуказанный ВУЗ сказать, так это то, что он очень дорогой и цена за обучение растет с каждым полугодием и организация поездок студентов в Питер тоже страдает (говорят, чго будет одно, а на деле оказывается совсем другое). Ну и плюс нет выпускного вечера для студентов - заочников, очников везут в ресторан в Стрельне или еще какой - нибудь красивый пригоров, дипломы выдают в Екатерининском дворце, а для заочников ничего такого нет. Я считаю так: дело не ВУЗе, который ты закончил, а в тебе самом и полученных тобою знаниях. Хочешь иметь знания, так уж будь добр прочитай учебники, дополнительную литературу, посещай лекции, подготовься к экзамену. Есть желание работать в Казахстане по специальности - значит будешь работать. Ну, а если товариШ все разводил за деньги, знаний то у него естественно никаких нет, чего уж тут обижаться на работодателя, что он тебя работать не берет и вдобавок ВУЗ поливать грязью.

Опубликовано

Хочу сказать по поводу СПбГУП. У меня тоже защита проходила в этом году в Питере и были такие студенты, кто копейки не заплатил во время сессии, а большинство, которых я знаю просто не хотели напрягаться и готовиться к экзаменам и зачетам. Да, не вопрос, есть там такие преподаватели, которые открыто на консультациях перед экзаменом говорили сколько будет стоить определенная оценка на экзамене и мол если не заплатите, то не сдадите. Вот все и кидались на такую халяву, но повторяю я лично знаю тех, кто ни копейки не заплатил ни за один экзамен да и зачет тоже. Вдобавок те, кто платили в тот момент говорили, что им вообще нужен диплом только для галочки, а теперь вот поливают грязью университет и жалуются, что бедные несчастные не могут найти работу в Казахстане, а чем спрашивается думали, когда поступали в этот ВУЗ, ведь всем ясно было сказано при поступлении , да и вконтракте было прописано черным по белому, что защита и гос экзамены будут проходить в Питере и диплом будет российский. Единственное, что могу плохого про вышеуказанный ВУЗ сказать, так это то, что он очень дорогой и цена за обучение растет с каждым полугодием и организация поездок студентов в Питер тоже страдает (говорят, чго будет одно, а на деле оказывается совсем другое). Ну и плюс нет выпускного вечера для студентов - заочников, очников везут в ресторан в Стрельне или еще какой - нибудь красивый пригоров, дипломы выдают в Екатерининском дворце, а для заочников ничего такого нет. Я считаю так: дело не ВУЗе, который ты закончил, а в тебе самом и полученных тобою знаниях. Хочешь иметь знания, так уж будь добр прочитай учебники, дополнительную литературу, посещай лекции, подготовься к экзамену. Есть желание работать в Казахстане по специальности - значит будешь работать. Ну, а если товариШ все разводил за деньги, знаний то у него естественно никаких нет, чего уж тут обижаться на работодателя, что он тебя работать не берет и вдобавок ВУЗ поливать грязью.

:angryfire::confused::biggrin::bum::fkr::fkr::bum::biggrin: :dont:

Опубликовано

Сколько сейчас стоит защита, если не секрет?

Гость Cooper's & Droopers
Опубликовано

Уважаемые коллеги,

По поводу юридического образования в России. Родился и закончил школу в Москве. Закончил КазГЮА в 2002 году. Поехал в Москву поступил в факультет международного права МГИМО (У) МИД, закончил его в 2004. Работал в Москве, два года занимался ценными бумагами и займами, делал карьеру. Приехал назад в Алматы получил казахское гражданство, отказался от московской прописки. И теперь работаю в Алматы в свое удовольствие (чуть более года).

Скажу, что есть отличие между российским и казахским законодательством, однако такое отличие состоит только в сроках, в процедурных вопросах и т.п. технической чепухе, где прочитать и понять особого ума не надо. А вот что касается правовых концепций то в этом у нас есть сходство, хотя казахстанская судебная система по многим вопросам отмалчивается.

Более того, в МГИМО (У) МИД мы изучил по обязательной программе гражданское и торговое право иностранных государств, гражданское процессуальное право иностранных государств, ну и российское право, а также европейское право.

Совет, если кто работает в казахстане, не изучайте только казахстанское право, изучайте иностранное право тоже. Если кто изучает российское право изучайте тоже иностранное право.

Что мне дало образование МГИМО? Широта взгляда, там мне объяснили почему в Гемании установлены такие правила, а почему суд штата Нью-Йорк принял именно такую позицию, а не такую как в Англии. Понимая что и зачем пишут такие нормы, мы можешь понять и закон той страны в которой мы работаем. Мне бывает легко найти абсурд законодательных положений. И чтоб мне не придумывать велосипед, я смотрю иностранный закон, чтоб просчитать риски с применением законодательства будь то российского либо казахстанского.

Мне препод (10 летним опытом работы в английских судах и арбитражах) как-то сказал: "Изучай иностранное право, чтоб понять собственное право". Он был прав, более 200 лет американцы, итальянцы, агличане и германцы наступали на теже грабли, на что и мы сейчас наступаем. Они нашли решения, которые мы не всегда принимаем, но они дальше идут и наступают на новые грабли, на которые нам еще предстоит наступить.

Изучайте иностранное право глубоко и системно, это даст вам преимущество. Но поните это бесконечный процесс.

Опубликовано

Ответ на вопрос: сколько стоит сейчас защита.

Не знаю, так как за защиту своей выпускной квалификационной работы не платила, мозгов хватило самостоятельно написать и защитить.

Опубликовано

Что мне дало образование МГИМО? Широта взгляда, там мне объяснили почему в Гемании установлены такие правила, а почему суд штата Нью-Йорк принял именно такую позицию, а не такую как в Англии. Понимая что и зачем пишут такие нормы, мы можешь понять и закон той страны в которой мы работаем. Мне бывает легко найти абсурд законодательных положений. И чтоб мне не придумывать велосипед, я смотрю иностранный закон, чтоб просчитать риски с применением законодательства будь то российского либо казахстанского.

Мне препод (10 летним опытом работы в английских судах и арбитражах) как-то сказал: "Изучай иностранное право, чтоб понять собственное право". Он был прав, более 200 лет американцы, итальянцы, агличане и германцы наступали на теже грабли, на что и мы сейчас наступаем. Они нашли решения, которые мы не всегда принимаем, но они дальше идут и наступают на новые грабли, на которые нам еще предстоит наступить.

Абсолютно согласен с Вами, коллега.

У нас почему-то юристы автоматически открещиваются от западного права, вроде как "а оно в Казахстане не нужно". Широта взгляда, приобретаемая через изучение принципов иностранного права, наверное это основное преимущество. Ведь не секрет, что квалификация юриста выражается не в знании текста закона, а в умении его применять. Техника иностранного закона может пригодиться самым прямым образом. Даже и при отсутствии этих правил в отечественном законе, ничто не запрещает прописать эту технику в самом договоре, тем самым делая норму иностранного права законом для сторон этого договора. Разумеется в пределах диспозитивных норм. И речь идет не только об изучении иностранного права, но и международного. Таким вопросам, в частности, как международно-правовое регулирование инвестиций, практика международных инвестиционных арбитражей, в Казахстане вряд ли где научишься.

Опубликовано

:angryfire: Присоединяюсь на счет ТГУ. Я со своим ОмГУ чувствовала себя первый год аспирантуры - девочкой неграмотной в ТГУ. Особенно Аракчеев и Лебедев мощные профессора

Опубликовано

У нас почему-то юристы автоматически открещиваются от западного права, вроде как "а оно в Казахстане не нужно". Широта взгляда, приобретаемая через изучение принципов иностранного права, наверное это основное преимущество. Ведь не секрет, что квалификация юриста выражается не в знании текста закона, а в умении его применять. Техника иностранного закона может пригодиться самым прямым образом. Даже и при отсутствии этих правил в отечественном законе, ничто не запрещает прописать эту технику в самом договоре, тем самым делая норму иностранного права законом для сторон этого договора. Разумеется в пределах диспозитивных норм. И речь идет не только об изучении иностранного права, но и международного. Таким вопросам, в частности, как международно-правовое регулирование инвестиций, практика международных инвестиционных арбитражей, в Казахстане вряд ли где научишься.

Вы в точку попали, а еще зная запретительные нормы иностранного права, мы можем понять, что таких норм у нас нет либо есть но практики его применения нет и тогда мы сможем лекго обманывать пайщиков, акционеров брокеров и дилеров.

Со всех сторон это хорошо хорошо для тех кто знает и плохо для тех кто незнает.

Опубликовано (изменено)

... зная запретительные нормы иностранного права, мы можем понять, что таких норм у нас нет либо есть но практики его применения нет и тогда мы сможем лекго обманывать пайщиков, акционеров брокеров и дилеров.

Возможность такая наверное имеется.

Но знаете, профессиональная этика мне этого определенно не позволит.

Я говорю об использовании преимуществ западного образования в своих интересах и интересах клиентов. Вопроса об использовании знаний вопреки требованиям морали не стоит.

Изменено пользователем Биржан
Опубликовано

Коллега, Вы попали в точку.

А еще зная запретительные нормы иностранного права и его практику применения (т.е. что надо доказывать и как) при отсутствии таких норм у нас (либо если они есть, то при отсутствии судебной практики) то можно с легкостью повсеместно обманывать акционеров, пайщиков, их брокеров и дилеров.

Это со всех сторон хорошо для тех кто знает и всегда плохо для тех кто не знает.

Опубликовано

Возможность такая наверное имеется.

Но знаете, профессиональная этика мне этого определенно не позволит.

Я говорю об использовании преимуществ западного образования в своих интересах и интересах клиентов. Вопроса об использовании знаний вопреки требованиям морали не стоит.

Я согласен, что мы должны следовать профессиональной этики. Однако, собственники не всегда разделяют эту точку зрения.

Это я сказал только лишь для того, чтоб просто поделиться мнением о том к чему приводят системные перекосы в законах и грубейшая халатность в системе юридического образования.

Опубликовано

Я согласен, что мы должны следовать профессиональной этики. Однако, собственники не всегда разделяют эту точку зрения.

Это я сказал только лишь для того, чтоб просто поделиться мнением о том к чему приводят системные перекосы в законах и грубейшая халатность в системе юридического образования.

Хорошо. Но мне все-таки жутко интересно, зачем Вы повторили свой пост, заменив при этом "обманывать" фразой "повсеместно обманывать"?

Не воспримите как навязывание своей идеологии. Спрашиваю исключительно из личного интереса. :angryfire:

Опубликовано

Хорошо. Но мне все-таки жутко интересно, зачем Вы повторили свой пост, заменив при этом "обманывать" фразой "повсеместно обманывать"?

Не воспримите как навязывание своей идеологии. Спрашиваю исключительно из личного интереса. :angryfire:

Просто, наши нормы являются обстрактными, они не применяются взависимости от того какое у нас имя и название фирмы. Они применяются ко всем. Если есть в норме дырень, то это брешь применяется ко всем независимо от того какое у меня имя или фамилия. А если таких нормативных кратеров несколько в одном законе, ну, например, об инвестиционных фондах. А если таких инвестиционных фондов много тысяча, а пащиков 15 милионнов и среди них пенсионные фонды, куда наши деньги, хочешь, не хочешь, уплывают.

Поэтому разницы нет между словами "обманывать" и "повсеместно обманывать".

Опубликовано

Просто, наши нормы являются обстрактными, они не применяются взависимости от того какое у нас имя и название фирмы. Они применяются ко всем. Если есть в норме дырень, то это брешь применяется ко всем независимо от того какое у меня имя или фамилия. А если таких нормативных кратеров несколько в одном законе, ну, например, об инвестиционных фондах. А если таких инвестиционных фондов много тысяча, а пащиков 15 милионнов и среди них пенсионные фонды, куда наши деньги, хочешь, не хочешь, уплывают.

Поэтому разницы нет между словами "обманывать" и "повсеместно обманывать".

Ну во-первых, абстрактность норм с общим и единообразным применением законов никак не связана И в Англии с ее прецедентным правом и по-сути отсутствием упомянутой абстрактности, прецеденты применяются ко всем несмотря на то, что принят данный прецедент был в отношении конкретного индивида. Право оно по сути общеприменимо, форма его выражения значения не имеет.

И все же убейте, но не вижу я никакой связи между проблемами законодательства и инвестиционными фондами, и Вашими сугубо личными высказываниями. Опять же повторюсь, это мое личное имхо, как говорят на форуме.

С уважением,

Опубликовано

Ну во-первых, абстрактность норм с общим и единообразным применением законов никак не связана И в Англии с ее прецедентным правом и по-сути отсутствием упомянутой абстрактности, прецеденты применяются ко всем несмотря на то, что принят данный прецедент был в отношении конкретного индивида. Право оно по сути общеприменимо, форма его выражения значения не имеет.

И все же убейте, но не вижу я никакой связи между проблемами законодательства и инвестиционными фондами, и Вашими сугубо личными высказываниями. Опять же повторюсь, это мое личное имхо, как говорят на форуме.

С уважением,

Я знал, что вопрос Ваш имеел иную цель.

Понимаю. Ну к примеру, я что-то не видел никаких ограничений на вознаграждение и расходы управляющих компаний и кастодианов за услуги по управлению паевыми инвест фондами. Возможно они есть, но я их не нашел. Из-за такой оплошности я могу придумать определение ставки вознаграждения исходя из принципа "New High Trading Profits" (хотя бы вспомните как начислялись проценты за досрочное погашение ипотечного кредитования). Эти вознаграждения и расходы возмещаются за счет паевых фондов, держателем паев которых являться можешь и ты. А когда денег там не будет, как можно доказать что деятельность была коммерчески не разумным. Как ты это будешь доказывать это в суде. Есть призумпция того, что каждый действовал добросовестно (см ГК РК и ГК РФ). Критерий вины в этом отношении не будет применяться.

Где, например, закон о общих условиях договора. Мы подписываем стандартные договора банков, написанные маленькими буковками, даже юристу иногда читать не хочеться. А что там написано, какие там положения. Что делать с такими положениями, например, с чрезвычайными короткими сроками письменного уведомления (три календарных дня, когда даже DHL в выходные не работает, и мне откуда знать что есть другая почта которая работает в выходные дни, это не все могут знать). Современный подход типа ты своей волей подписался, сделка заключена, докажи что сделка совершена в результате порока воли (обман, злонамерное соглашение), мне еще скажут, тебя же в банке девчата консультировали.

Короче, я не могу говорить много об этом.