Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Прошу проконсультировать в следующем вопросе: начались сокращения на работе, это ТОО, делают они как чтоб не выплачивать компенсации предлагают должность ниже либо уйти в отпуск без содержания.  А теперь вопрос: меня уведомили о том что отдел упроздняют и хотели бы предложить другую должность. в случае не согласия уйти в отпуск без содержания на 6 месяцев, если меня не устроит новая работа либо и не смогу пройти стажировку на новой должности, могу ли я потребовать выплату компенсации??? Очень переживаю, прошу помочь дельным советом как быть:au:

Опубликовано (изменено)
25 минут назад, Саниюшка сказал(а):

Добрый день! Прошу проконсультировать в следующем вопросе: начались сокращения на работе, это ТОО, делают они как чтоб не выплачивать компенсации предлагают должность ниже либо уйти в отпуск без содержания.  А теперь вопрос: меня уведомили о том что отдел упроздняют и хотели бы предложить другую должность. в случае не согласия уйти в отпуск без содержания на 6 месяцев, если меня не устроит новая работа либо и не смогу пройти стажировку на новой должности, могу ли я потребовать выплату компенсации??? Очень переживаю, прошу помочь дельным советом как быть:au:

Чтобы получить компенсацию, вам не стоит выходить в отпуск без сохранения заработной платы. Пусть работодатель сокращает. Если же вы дорожите своим рабочим местом, то можете принять предложение и работать по нижеоплачиваемой должности или написать заявление на предоставление отпуска, правда в этом случае никакой компенсации вы не получите, т.к. трудовой договор с вами не расторгается. Даже если вас не устроит работа по новой должности работодатель не обязан выплачивать компенсацию, т.к. компенсация в связи с потерей работы выплачивается при расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным: пп.1), 2), 3) п. 1 ст. 52 ТК РК.

Цитата

Статья 131. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы

1. Работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц в следующих случаях:

2) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников;

3. В трудовом, коллективном договорах или акте работодателя может предусматриваться более высокий размер компенсационной выплаты в связи с потерей работы.

Изменено пользователем wilde