Burubek Опубликовано 15 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2016 (изменено) Добрый день! Возник вопрос по земельному налогу. Я хочу установить для целей судебного оспаривания дату возникновения в базах органов государственных доходов объекта обложения земельным налогом. Мне нужно установить, когда был зарегистрирован земельный участок с кадастровым номером 00:000:000:000 как объект обложения земельным налогом, а также кем производилась уплата земельного налога на протяжении всего периода нахождения данного участка в базе органов государственных доходов. Вопрос: могу ли я обратиться с подобным заявлением в УГД и на какие нормы права мне можно опираться? Изменено 15 Июля 2016 пользователем Burubek
Ирина Локтионова Опубликовано 15 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2016 Конкретно на ваш вопрос ответить не могу. Уточню только такой момент: несмотря на то, что право собственности наступает с момент гос. регистрации акта на право частной собственности, налоговые обязательства по уплате земельного налога возникают раньше: Цитата Статья 374 НК: 2. В случае отсутствия идентификационных документов на земельный участок основанием для признания пользователя плательщиком земельного налога в отношении земельного участка является фактическое владение и пользование таким участком на основании: 1) актов государственных органов о предоставлении земельного участка - при предоставлении земельного участка из государственной собственности; 2) гражданско-правовых сделок или иных оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, - в остальных случаях. Идентификационными документами являются акты http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1400010149#z2
VVM Опубликовано 15 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2016 1 час назад, Burubek сказал(а): Мне нужно установить, когда был зарегистрирован земельный участок с кадастровым номером 00:000:000:000 как объект обложения земельным налогом, а также кем производилась уплата земельного налога на протяжении всего периода нахождения данного участка в базе органов государственных доходов. Добрый день, Если Вы владелец ЗУ на данный момент, то проблем не будет. Я обращался в УГД и КГД с такими запросами, правда по налогу на транспорт.
Tatiana Опубликовано 18 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 18 Июля 2016 В 15.07.2016 at 13:58, Burubek сказал(а): Добрый день! Возник вопрос по земельному налогу. Я хочу установить для целей судебного оспаривания дату возникновения в базах органов государственных доходов объекта обложения земельным налогом. Мне нужно установить, когда был зарегистрирован земельный участок с кадастровым номером 00:000:000:000 как объект обложения земельным налогом, а также кем производилась уплата земельного налога на протяжении всего периода нахождения данного участка в базе органов государственных доходов. Вопрос: могу ли я обратиться с подобным заявлением в УГД и на какие нормы права мне можно опираться? Здравствуйте! Да, можете. Можно даже просто подойти к модератору, или к обслуживающим окошкам, как было указано выше если вы владелец или есть доверенность и спросить когда был зарегистрирован з/у как объект. Или же в отделе начислений (у нас в городе отдельный кабинет у них в УГД) можете подойти, они работают в тандеме с земельщиками, вот они Вам более чем точно скажут когда и что. Я обращалась к ним с вопросом по начислению платы за пользование земельным участком, насчитали лишнего)
Burubek Опубликовано 18 Июля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 18 Июля 2016 6 минут назад, Tatiana сказал(а): Здравствуйте! Да, можете. Можно даже просто подойти к модератору, или к обслуживающим окошкам, как было указано выше если вы владелец или есть доверенность и спросить когда был зарегистрирован з/у как объект. Или же в отделе начислений (у нас в городе отдельный кабинет у них в УГД) можете подойти, они работают в тандеме с земельщиками, вот они Вам более чем точно скажут когда и что. Я обращалась к ним с вопросом по начислению платы за пользование земельным участком, насчитали лишнего) Спасибо, Татьяна!
VVM Опубликовано 20 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2016 В 18.07.2016 at 10:56, Tatiana сказал(а): Я обращалась к ним с вопросом по начислению платы за пользование земельным участком, насчитали лишнего) Добрый день, Это можно делать через egov.kz, не выходя их дома. В 18.07.2016 at 11:02, Burubek сказал(а): Я обращалась к ним с вопросом по начислению платы за пользование земельным участком, насчитали лишнего) Было бы интересно узнать практику по расчетам.
Burubek Опубликовано 20 Июля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июля 2016 18 минут назад, VVM сказал(а): Было бы интересно узнать практику по расчетам. А в НК РК же все предельно ясно прописано. По квадратуре исчисляется. Ставка устанавливается то ли местными исполнительными, то ли местными представительными органами. Мне просто нужно узнать, с какого периода земельный участок был введен в экономический оборот.
Burubek Опубликовано 26 Июля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 Сегодня получил ответ из УГД: Цитата В ответ на Ваше заявление № ФЛ-Б-290 от 15.07.2016 года сообщает, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 557 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» сведения о сумме налогов и других обязательных платежей в бюджет, уплаченных (перечисленных) физическими лицами является налоговой тайной, в связи с этим данная информация не может быть предоставлена. В соответствии со статьей 557 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике (налоговом агенте), за исключением перечня сведений предусмотренных данной статьей. Данным перечнем сведений не предусмотрено возможность предоставлений сведений, о первичной регистрации на учет в качестве объекта налогообложения земельным налогом земельного участка с кадастровым номером 02-036-133-***, так как данные сведения будут содержать информацию о прежних собственниках или пользователях данным земельным участком, в связи с чем также данные сведения не могут быть предоставлены. Также п.7 ст. 409 НК РК уплата налога физическими лицами производится в бюджет по месту нахождения объектов обложения не позднее 1 октября текущего налогового периода. На сегодняшний день по земельному налогу для физических лиц имеется задолженность за период 2015 года в сумме 88 тенге. Из них основной налог составляет 73 тенге, пеня 15 тенге. За 2016 год сумма имущественного налога составляет КБК 104102- 420 тенге, по земельному налога составляет КБК 104309 – 83 тенге. В случае не согласия с вышеизложенным, согласно статье 686 НК РК налогоплательщик или его уполномоченный представитель имеют право обжаловать действие (бездействие) должностных лиц органов налоговой службы вышестоящему органу налоговой службы или в суд. Получается, что нельзя получить сведения... вопрос ставился таким образом: Цитата На основании вышеуказанного прошу предоставить: 1) Сведения о дате первичной регистрации на учет в качестве объекта налогообложения земельным налогом земельного участка с кадастровым номером 02-000-000-000, с целевым назначением «для садоводства», расположенного по адресу: Республика Казахстан, Актюбинская область, город Актобе, С/К "Кукуруза", уч. 287.
VVM Опубликовано 26 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 5 часов назад, Burubek сказал(а): На основании вышеуказанного прошу предоставить: Добрый день, Вы не пробовали взять "ВЫПИСКу из лицевого счета о состоянии расчетов с бюджетом по исполнению налоговых обязательств" на egov.kz за прошлые года?
Burubek Опубликовано 26 Июля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 4 минуты назад, VVM сказал(а): Добрый день, Вы не пробовали взять "ВЫПИСКу из лицевого счета о состоянии расчетов с бюджетом по исполнению налоговых обязательств" на egov.kz за прошлые года? а можно с этого места поподробнее? Еговом пользуюсь очень часть, а где там взять такую выписку - не по курсам... Может, вы имели ввиду, кабинет налогоплательщика? Да не, я наверное с налоговиками биться не буду, там все глухо - налоговая тайна и фиг пробьешься. Зато при подаче в суд я подам дополнительное ходатайство о помощи в истребовании доказательств. Ну и таким образом они, то бишь мытари, выдадут требуемый кагаз.)))
VVM Опубликовано 26 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 9 минут назад, Burubek сказал(а): а можно с этого места поподробнее? Еговом пользуюсь очень часть, а где там взять такую выписку - не по курсам... Может, вы имели ввиду, кабинет налогоплательщика? В разделе: ГлавнаяГражданамНалоги и финансыНалогообложение услуга называется: Получение выписки из лицевого счета о состоянии расчетов налогоплательщика с бюджетом по исполнению налоговых обязательств (для физических лиц)
Burubek Опубликовано 26 Июля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 2 минуты назад, VVM сказал(а): В разделе: ГлавнаяГражданамНалоги и финансыНалогообложение услуга называется: Получение выписки из лицевого счета о состоянии расчетов налогоплательщика с бюджетом по исполнению налоговых обязательств (для физических лиц) ок, рахмецки!
Tatiana Опубликовано 27 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2016 В 20.07.2016 at 15:24, VVM сказал(а): Добрый день, Это можно делать через egov.kz, не выходя их дома. Было бы интересно узнать практику по расчетам. День добрый! Ситуация была такая: открыла лиц счет и увидела что висит задолженность по плате за пользование зем-м участком. У нас была земля в аренде, часть из которой выкупили в частную собственность (постановление от 25.11.2015г.), другая так и осталась в аренде. Высчитала остатки от оплаченной ранее платы и заплатила разницу на текущий 2016г. Пришла разбираться в УГД. Начисление "садят" вручную, то бишь корректируют при поступающих изменениях от ОЗО. Воттам я и задала вопрос, который интересовал Burubekа по такому-то кадастру когда зарегистрирован и когда возникает право оплаты, без каких-либо писем. Сразу на месте разбирались. В итоге убрали лишние начисления. Было начислено по старому договору аренды на весь 2016г (не правильно) + по новому договору аренды на 2016 г. (правильно) и с 2015г убрали "мой кусочек" с 25.11.2015-31.12.2015г.
Burubek Опубликовано 27 Июля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 27 Июля 2016 4 часа назад, Tatiana сказал(а): День добрый! Ситуация была такая: открыла лиц счет и увидела что висит задолженность по плате за пользование зем-м участком. У нас была земля в аренде, часть из которой выкупили в частную собственность (постановление от 25.11.2015г.), другая так и осталась в аренде. Высчитала остатки от оплаченной ранее платы и заплатила разницу на текущий 2016г. Пришла разбираться в УГД. Начисление "садят" вручную, то бишь корректируют при поступающих изменениях от ОЗО. Воттам я и задала вопрос, который интересовал Burubekа по такому-то кадастру когда зарегистрирован и когда возникает право оплаты, без каких-либо писем. Сразу на месте разбирались. В итоге убрали лишние начисления. Было начислено по старому договору аренды на весь 2016г (не правильно) + по новому договору аренды на 2016 г. (правильно) и с 2015г убрали "мой кусочек" с 25.11.2015-31.12.2015г. Добрый день, Татьяна! У меня немного иная ситуация, я прошу предоставить сведения, которые по мнению УГД составляют налоговую тайну. Потому мне и отказывают. Но это меня не пугает: я заявлю ходатайство об оказании помощи судом в истребовании доказательств.
Рекомендуемые сообщения