Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем. Я первыфй раз на форуме. Подскажите, пожалуйста.

Регулируется ли законом фотографирование объектов частной собственности. И как отнестись к такой ситуации если тебе запрещают фотографироваться на тротуаре который вроде как находиться в собственности города но облагорожен рядом стоящим магазином. (пример магазин Столичный) где мне запретили рядом сфоткаться. И показали, что над входом в магазин висит табличка, запрещающая съемку фотоаппаратом.

Гость Правовед
Опубликовано

Привет всем. Я первыфй раз на форуме. Подскажите, пожалуйста.

Регулируется ли законом фотографирование объектов частной собственности. И как отнестись к такой ситуации если тебе запрещают фотографироваться на тротуаре который вроде как находиться в собственности города но облагорожен рядом стоящим магазином. (пример магазин Столичный) где мне запретили рядом сфоткаться. И показали, что над входом в магазин висит табличка, запрещающая съемку фотоаппаратом.

Если собственник помещения, здания не хочет, чтобы фотографировали его собственность, то он имеет на это полное право. Примеры тому запрет на фотосъемку в магазинах.

Опубликовано

Если собственник помещения, здания не хочет, чтобы фотографировали его собственность, то он имеет на это полное право. Примеры тому запрет на фотосъемку в магазинах.

Не согласен. Пример не самый подходящий. Завпрет на съемку внутри выражен достаточно ясно и явно - обычно, пиктограммой на входе. Представляю себе аналогичную пиктограмму, зампрещающюю снимать объект снаружи. Вернее, не могу представить.

Топиковая ситуация - запрет съемки объекта снаружи, в качестве фона. Запрет был выражен охранником, функции которого - охрана жизни, здоровья ФЛ и имущества ФЛ и ЮЛ. Превышение полномочий. Охранника можно вежливо проигнорировать, в случае применения силы со стороны охранника - фиксировать и обращаться в соотв органы.

Гость Правовед
Опубликовано

Не согласен. Пример не самый подходящий. Завпрет на съемку внутри выражен достаточно ясно и явно - обычно, пиктограммой на входе. Представляю себе аналогичную пиктограмму, зампрещающюю снимать объект снаружи. Вернее, не могу представить.

Топиковая ситуация - запрет съемки объекта снаружи, в качестве фона. Запрет был выражен охранником, функции которого - охрана жизни, здоровья ФЛ и имущества ФЛ и ЮЛ. Превышение полномочий. Охранника можно вежливо проигнорировать, в случае применения силы со стороны охранника - фиксировать и обращаться в соотв органы.

Право на дизайн внешнего облика магазина является исключительным (имущественным) правом его обладателя, что приравнимается к имуществу. Следовательно, охраник вправе требовать (а при необходимости применять силу) от "туристов"прекращения съемки, посокльку это может затронуть имущественные интересы собственника здания, например при копировании дизайна, внешнего облика здания и т.п.

Таким образом, собственник здания вправе запрещать как внутреннюю, так и внешнюю фото-видеосъемку посредством вывесок или охранников.

Опубликовано (изменено)

Право на дизайн внешнего облика магазина является исключительным (имущественным) правом его обладателя, что приравнимается к имуществу. Следовательно, охраник вправе требовать (а при необходимости применять силу) от "туристов"прекращения съемки, посокльку это может затронуть имущественные интересы собственника здания, например при копировании дизайна, внешнего облика здания и т.п.

Таким образом, собственник здания вправе запрещать как внутреннюю, так и внешнюю фото-видеосъемку посредством вывесок или охранников.

При входе в магазин меня остановил охранник: "Товар у нас открыто на полках лежит, и Вы можете его украсть, тиснуть, стибрить, и пр. Я запрещаю Вам входить в магазин" :blink:

Вот когда съемка затронет право на внешний облик путем использования его (облика) тады и включится механизм защиты ( по желанию, ессно, собственника). А до того нечего и защищать, однако.

И для применения силы со стороны частного охранника потребуется более веское основание.

Вот здесь есть некоторые мысли ооочень уважаемых форумчан по близкой теме

Изменено пользователем НовоКаин
Опубликовано (изменено)

Спору нет, архитектурное решение как таковое является объектом авторского права (пп.9 ст.7 ЗоАПиСП) и не может быть использовано без разрешения правообладателя. Однако статья 21 того же закона говорит о том, что:

допускаются без согласия автора или правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение, передача в эфир и (или) сообщение для всеобщего сведения по кабелю произведений архитектуры, фотографий, изобразительного искусства, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения является основным объектом такого воспроизведения, передачи в эфир и (или) сообщения для всеобщего сведения по кабелю или когда изображение произведения используется для коммерческих целей."

Таким образом, если грозный страж собственности (в том числе и интеллектуальной) гастронома "Столичный" докажет мне (документально :blink: ), что дизайн и внешний облик гастронома используется исключительно в коммерческих целях (выпуск открыток и пр.), то я зачехлю фотоаппарат и понуря голову побреду прочь от сего достопочтенного заведения... :blink: однако отойдя буквально от него всего на пару метров я сделаю фотографию, где изображение гастронома не будет основным объектом такого воспроизведения

Изменено пользователем Такеши
Опубликовано

Такеши, спасибо за класный комментарий , а что это за закон ЗоАПиСП?

"Спору нет, архитектурное решение как таковое является объектом авторского права (пп.9 ст.7 ЗоАПиСП) и не может быть использовано без разрешения правообладателя. Однако статья 21 того же закона ...