Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

родители моего мужа заставляют его развестись со мной,заставляют идти подать заявление на развод,я хочу узнать примут ли у него заявление если свидетельство о браке и его удостоверение личности находится у меня? я не желаю разводится с ним ,но если в итоге все таки придется вернуть ему удостоверение и он подаст  заявление ,через какое время нас разведут?могут ли нас развести без моего согласия???общих детей у нас нет и совместно нажитого имущества тоже никакого нет.

Опубликовано

О браке (супружестве) и семье

Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV

Статья 19. Расторжение брака (супружества) в         судебном порядке

1. Расторжение брака (супружества) в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
      2. Расторжение брака (супружества) в судебном порядке производится в случаях:
      1) наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 17 настоящего Кодекса;
      2) отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака (супружества);
      3) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, своими действиями либо бездействием уклоняется от расторжения брака (супружества);
      4) наличия имущественных и иных претензий супругов друг к другу.
      3. Расторжение брака (супружества) в судебном порядке производится по истечении одного месяца со дня подачи в суд супругами заявления о расторжении брака (супружества).
      4. В исключительных случаях суд вправе произвести расторжение брака (супружества) до истечения срока,указанного в пункте 3 настоящей статьи.

Статья 20. Расторжение брака (супружества) в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на
                 расторжение брака (супружества)

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (супружества) суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах шести месяцев.
      В случае отложения разбирательства дела с назначением супругам срока для примирения, суд по иску одного из супругов решает вопросы, предусмотренные в подпунктах 2) и 4) пункта 2 статьи 22 настоящего Кодекса.
      Расторжение брака (супружества) производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака (супружества).

P.S. Удостоверение мужу надо отдать, а то привлекут к административной ответственности. Наличие свидетельства о заключение брака, не мешает мужу подать заявления в суд (возьмёт дубликат, справку и т.п.). На суде можете заявить, что с разводом не согласна и просите дать срок на примирение. Если после этого не примиритесь -суд вас разведёт.  Всё зависит от мужа, не захочет с Вами жить - суд его принудить к этому  не в силах...  

Суд, принимая заявление о расторжении брака, не рассматривает его ранее месяца после приёма. Реально на это уйдет месяца 3.