Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: имеет ли законную силу в Турции брак заключенный между гражданином Турции и гражданкой Казахстана в Республике Казахстан. Он приехал в Астану со всеми официальными документами и мы вместе подали в ЗАГС их. Спустя месяц наш брак был официально зарегистрирован и выдано свидетельство о заключении брака. Нужно ли в Турции каким-то образом официально подтверждать этот брак повторно на случай если собираемся в дальнейшем уезжать туда на пмж?

Опубликовано
23 минуты назад, Assem71 сказал(а):

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: имеет ли законную силу в Турции брак заключенный между гражданином Турции и гражданкой Казахстана в Республике Казахстан. Он приехал в Астану со всеми официальными документами и мы вместе подали в ЗАГС их. Спустя месяц наш брак был официально зарегистрирован и выдано свидетельство о заключении брака. Нужно ли в Турции каким-то образом официально подтверждать этот брак повторно на случай если собираемся в дальнейшем уезжать туда на пмж?

Статья 228. Государственная регистрация заключения брака (супружества) граждан Республики Казахстан с иностранцами или лицами без гражданства

1. Государственная регистрация заключения брака (супружества) граждан Республики Казахстан с иностранцами или лицами без гражданства производится в регистрирующих органах Республики Казахстан на общих основаниях в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо в дипломатическом представительстве, консульском учреждении иностранного государства, гражданином которого является лицо, желающее вступить в брак (супружество).

2. Одновременно с подачей заявления о вступлении в брак (супружество) иностранец должен представить разрешение на брак (супружество) от компетентного органа государства, гражданином которого он является, с иностранцем, если такого рода разрешение требуется в соответствии с законодательством иностранного государства.

При отсутствии такого разрешения регистрирующий орган при приеме заявления должен разъяснить вступающим в брак (супружество) и в первую очередь гражданину (гражданке) Республики Казахстан, что их брак (супружество) может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является лицо, с которым он вступает в брак (супружество).

Если несмотря на такие разъяснения заявители настаивают на государственной регистрации заключения брака (супружества), этот брак (супружество) регистрируется.

Государственная регистрация заключения брака (супружества) граждан Республики Казахстан с оралманами производится на общих основаниях в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

3. Условия заключения брака (супружества) лицом без гражданства на территории Республики Казахстан определяются законодательством Республики Казахстан, если лицо имеет постоянное место жительства на территории Республики Казахстан.

В соответствии с статьей 211 Закона РК «О браке и семье» и требованиям Гаагской Конвенции отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, подписанной в 5.10.1961 г. в Гааге документы, выданные компетентными органами иностранных государств, подтверждающие совершение актов гражданского состояния, являются действительными при наличии на нем штампа «апостиль».

Следовательно,если Ваш супруг получал в Турции разрешение на брак и Вы апостилируете свидетельство о браке, брак будет действителен в Турции.

Опубликовано

И вот что нашла в интернете, но это не проверенная инфа:

Турция – Турецкое законодательство не предусматривает необходимости получения турецким гражданином (мужчиной) специального разрешения на брак с иностранкой. Брак турецких граждан с иностранцами, которые заключены в соответствующих органах за границей, должны быть также зарегистрированы в Консульстве Турции.

За более подробной консультацией Вам лучше обратиться в консульство Турции.

Опубликовано

Косвенная информация нашлась..

Ответ Министра юстиции РК от 27 января 2015 года на вопрос от 19 января 2015 года № 294012 (е.gov.kz)

АЛИАКПАРОВА АЙНА ЖЕНИСОВНА

понедельник, 19 января 2015 №294012

Автору блога: Имашев Б.М.

Категории: О работе государственных органов (гос. услуги)

Вопрос:

Здравствуйте, Уважаемый Министр Юстиции!!

Письмо обращение с просьбой о помощи от гражданки РК Алиакпаровой А.Ж. проживающей по адресу г. Алматы мкр Айнабулак. В 2009 году я проживала в гражданском браке с гражданином Турции Bahcivan Osman в 2010 году у нас родился сын Bahcivan Eren, он признал отцовство и дал свою фамилию. В июне 2011 года он бросил меня с маленьким ребенком без средств на существование. Я обратилась в Жетысуский районный суд, суд вынес приказ о выплате алиментов дело №2-3121\2011 от 17 июня 2011г. В дальнейшем отец ребенка, чтобы не платить алименты выехал из страны в данный момент находится в Турции г. Стамбул. Жетысуский районный суд вынес определение об Объявлении в розыск должника Розыскное дело за№ 12751503410014 от 30.03.2012г, где Bahcivan Osman фигурирует в качестве лица уклоняющегося от уплаты алиментов. УМП ДВД г. Алматы отправляла запрос в адрес Генерального консульства Турецкой Республики через дипломатические каналы, но положительных результатов не дало. За 3 года я обращалась во все инстанции, которые могли бы помочь, но нет никаких результатов. Так и нет до сих пор результатов по розыску. В данный момент я сама нашла должника посредством Интернета facebook Bahcivan Osmana гражданин Турции он проживает в Саудовской Аравии г. Эр-Рияд .Работает в компании Onur Taahhut Ltd. Sti-Cetin isletmeleri Ar Riyad, Saudi Arabia, которая занимается строительством объекта Riad King ablullah finans merkezi insaati. Имеется видеоматериал и фотографии где работает должник по алиментам. Сообщила сотрудникам УМП ДВД г Алматы которые занимаются розыском должника. Судоисполнители попросили рапорт о результатах розыска но так и рапорт Эмиграционная полиция не дала. В данный момент должник обратно в Турцию приехал и скрывается от алиментов. После моего письма к Вам судоисполнитель Батырканова исполнила обязанности и подсчитала задолженность и на этом все. Она не знает, что дальше делать, как мне помочь говорит, ждите, когда его найдут. А сколько ждать еще 5 лет. Я не выдержу еще 5 лет бороться за алименты. В данный момент я обращаюсь к сотруднику занимающийся розыском, но сотрудник эмиграционной полиции бросает трубку и не хочет заниматься своей работой. Я обращалась до этого в Верховный суд в международный отдел, мне сказали собрать документы и отправить в Астану. Я собрала давно все документы но судебный приказ, который вынесла судья Жетысуского района Суханова не действителен на территории Турции. Я вижу тупик и нету выхода ребенку уже 4 года ,а мое розыскное дело об алиментах так и не продвигается. Заранее Вас благодарю! С Уважением Алиакпарова А.

Ответ:

Уважаемая Айна Женисовна!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

Для исполнения судебного акта Республики Казахстан на территории Турецкой Республики, необходима процедура признания и разрешения принудительного исполнения судом первой инстанции.

Вам необходимо, в соответствии со ст. 22 Договора между Республикой Казахстан и Турецкой Республикой о правовой помощи по гражданским делам от 31 октября 1997 года № 180 в установленном законом порядке направить ходатайство о признании и исполнении решения суда через уполномоченный орган - Департамент по обеспечению деятельности судов в областях аппарата Верховного Суда Республики Казахстан в компетентный суд Договаривающейся стороны по месту проживания ответчика.

Ходатайство должно сопровождаться:

а) копией решения, соответствующим оригиналу. К копии должна прилагаться справка, выдаваемая компетентными органами на случай, если признание и исполнение непонятны из самого решения;

б) справкой, показывающей, что проигравшая сторона, не явившаяся в суд, вызывалась в суд законным образом, и что в случае его неправоспособности, он был представлен в суде должным образом;

в) копией арбитражного решения о представлении на юрисдикцию арбитражного рассмотрения в случае обращения за признанием и исполнением арбитражного решения.  

Имашев Б.М.

• 1 year later...
Гость Айгуль
Опубликовано

Здраствуйте помогите мне с одним вапросом если гражданин Турции работает посолстве Турции в Казахстане и хочет развода если он разведеться  то  будет ли у него проблемы на работе и ли его могут уволит с работы?

• 4 months later...
Гость Александра
Опубликовано

Здравствуйте скажите пожалуйста если регистрируется брак с гражданином Турции в Казахстане сколько он может оставаться или ему нужно через месяц уехать обратно, я на данный момент беременна через 3 месяца рожать, если он останется на 3 месяца возможно такое. Потом проблем не будет на границе. 

• 4 months later...
Опубликовано

Здравствуйте подскажите пожалуйста какие документы нужны для оформления брака в Турции !!!!

• 6 months later...
Опубликовано
В 21.01.2019 в 14:27, Гость Юлия сказал:

Здравствуйте подскажите пожалуйста какие документы нужны для оформления брака в Турции !!!!

Здравствуйте точно знаю! Справка о том что вы не замужем заверенная нотариусом! Свидетельство о рождении оригинал!! Некоторые загсы просят справку о несудимости  с апостилем! Остальные доки в стране в которой заключаете брак!

• 2 months later...
Опубликовано

Здравствуйте я замужем за турка, но не живём вместе 12лет,он подал на развод сейчас должен прийти извещение, подскажите пожалуйста он обязан платить алименты, и ещё я проживаю в Казахстане с ребёнком, он не разу не помогал нам

• 3 years later...
Опубликовано

Добрый день моя сестра вышла замуж за турка в турции получила заказ турции приехала через год в казахстан когда она приехала в Казахстан она была в положении несколько месяцев несколько месяцев она должна была уехать обратно в Турцию но выезд в Турцию не дали из-за большого срока беременности моей сестрой пришлось родить здесь после того как её ребёнке стало 4 месяца она хотела уехать в Турцию но когда она уехала ест в Турцию была запрещена что она должна делать

Опубликовано
12 часов назад, Гость Нилуфар сказал:

Добрый день.  Моя сестра вышла замуж за турка.  В Турции получила заказ Турции.  Приехала через год в Казахстан. Когда она приехала в Казахстан, она была в положении несколько месяцев. Через  несколько месяцев она должна была уехать обратно в Турцию. Но выезд в Турцию не дали из-за большого срока беременности. Моей сестрой пришлось родить здесь.  После того, как её ребёнку стало 4 месяца, она хотела уехать в Турцию, но когда она уехала въест в Турцию была запрещен.  Что она должна делать?

Только что, Борис Борисович сказал:

У неё гражданство РК, поэтому её в Турцию теперь не пустят.  Нужно делать гражданство или вид на жительство в Турции.