V@V@ Опубликовано 26 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 Уважаемые форумчане подскажите кто знает, подал иск на Казкоммерцбанк по возврату и отмене КВСС по кредиту, который выплачиваю с 2007 года, есть ли шанс выиграть дело, Цитата
Artyom007 Опубликовано 26 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 51 минуту назад, V@V@ сказал(а): Уважаемые форумчане подскажите кто знает, подал иск на Казкоммерцбанк по возврату и отмене КВСС по кредиту, который выплачиваю с 2007 года, есть ли шанс выиграть дело, Есть, я уже выйграл первую инстанцию, жду рассмотрения в Гор.суде. Так что удачи Вам Цитата
V@V@ Опубликовано 26 Июля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 Спасибо за хорошую новость. Я так понял что если выигрываешь дело в районном суде, то банк подает апелляцию в гор суд ? Если Вас не затруднит то объясните мне пожалуйста, возможно ли такое как, письмо от НБ РК на которое я ссылаюсь, вышло 9 февраля 2012 г. а договор между мной и банком был заключен в 2007 г. , в своем исковом заявлении я прошу вернуть мне всю выплаченную сумму КВСС, с начала заключения договора, такая практика сейчас ведется? Еще раз благодарю за ответ. Цитата
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 26 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 А можно посмотреть иск, любопытно узнать обоснование? Моя почта wladimiron@mail.ru Цитата
Artyom007 Опубликовано 26 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 (изменено) 20 минут назад, V@V@ сказал(а): Спасибо за хорошую новость. Я так понял что если выигрываешь дело в районном суде, то банк подает апелляцию в гор суд ? Если Вас не затруднит то объясните мне пожалуйста, возможно ли такое как, письмо от НБ РК на которое я ссылаюсь, вышло 9 февраля 2012 г. а договор между мной и банком был заключен в 2007 г. , в своем исковом заявлении я прошу вернуть мне всю выплаченную сумму КВСС, с начала заключения договора, такая практика сейчас ведется? Еще раз благодарю за ответ. Ну только письмо не есть доказательство, в нем так и прописано, что это только рекомендация (косвенное доказательство). Изменено 26 Июля 2016 пользователем Artyom007 дополнение Цитата
DjeSoP Опубликовано 26 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 (изменено) Вот еще есть мнение, в том числе и по КВСС. https://www.zakon.kz/4794652-o-komissijakh-po-bankovskim-zajjmam-d..html Изменено 26 Июля 2016 пользователем Remad Цитата
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 26 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 3 минуты назад, Remad сказал(а): Вот еще есть мнение, в том числе и по КВСС. https://www.zakon.kz/4794652-o-komissijakh-po-bankovskim-zajjmam-d..html Любопытно, я думал идеи о незаконности КВСС. не были поддержаны судами. У кого есть текст подобных исков,, пошлите пожалуйста мне на почту, wladimiron@mail.ru Цитата
Burubek Опубликовано 26 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 1 час назад, Газетов Владимир Сергеевич сказал(а): незаконности КВСС А це такое КВСС? Цитата
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 26 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 6 минут назад, Burubek сказал(а): А це такое КВСС? комиссия за ведение судного счета. Я думал идеи Нарымбекова судами не были поддержаны? Цитата
Burubek Опубликовано 26 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 6 минут назад, Газетов Владимир Сергеевич сказал(а): судного ссудного Цитата
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 26 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 2 минуты назад, Burubek сказал(а): ссудного да, вы правы, опечатался 9 минут назад, Газетов Владимир Сергеевич сказал(а): комиссия за ведение судного счета. Я думал идеи Нарымбекова судами не были поддержаны? Он Нарымбаев оказывается, извиняюсь за опечатку Цитата
V@V@ Опубликовано 26 Июля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 1 час назад, Artyom007 сказал(а): Ну только письмо не есть доказательство, в нем так и прописано, что это только рекомендация (косвенное доказательство). Значит в суде мне придется доказывать неправомерность взимание КВСС, опираясь только на косвенное доказательство, или есть какие то другие более весомые доказательства, обращаюсь к Вам как к человеку уже доказавшему свою правоту в суде, а мне это только предстоит сделать, хотя у нас с Вами одна тема, если можно так выразится). Заранее благодарен за ответ. 1 час назад, Газетов Владимир Сергеевич сказал(а): Любопытно, я думал идеи о незаконности КВСС. не были поддержаны судами. У кого есть текст подобных исков,, пошлите пожалуйста мне на почту, wladimiron@mail.ru Дело в том что копия текста находится дома, можно по WhatsAp, если это очень нужно. 1 час назад, Remad сказал(а): Вот еще есть мнение, в том числе и по КВСС. https://www.zakon.kz/4794652-o-komissijakh-po-bankovskim-zajjmam-d..html Значит иск по КВСС это как рулетка!? Кому то суд может отказать в иске а кому то нет? Цитата
Сов Опубликовано 26 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 Письмо Департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Национального Банка Республики Казахстан от 23 декабря 2015 года № 30-0-06/3264/ФЛ-К-5472 Ахметжанову С.М. ВКО, г. Усть-Каменогорск Департамент по защите прав потребителей финансовых услуг Национального Банка Республики Казахстан (далее - Национальный Банк), рассмотрев Ваше обращение (ФЛ-К-5472 от 09.12.15 г.) касательно представления разъяснений в части правомерности взимания банками второго уровня комиссий за обслуживание банковского займа, сообщает следующее. Согласно пункту 1 статьи 39 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» (далее - Закон о банках), ставки вознаграждения и комиссии, а также тарифы за оказание банковских услуг устанавливаются банками, организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, самостоятельно с учетом ограничений, установленных законами Республики Казахстан. В банках второго уровня тарифная политика в основном базируется на следующих основных принципах: - принцип возмещения затрат, основанный на анализе структуры затрат таким образом, чтобы доходы от услуг банка покрывали расходы по их реализации; - принцип конкурентоспособности, исходящий из того, что продукты и услуги должны быть эффективно позиционированы на рынке банковских продуктов; - принцип дифференцированного подхода к клиентам, предполагающий установление гибкой системы цен и тарифов; - принцип оценки факторов, влияющих на установление цен на рынке банковских услуг. При этом согласно статье 31 Закона банки вправе осуществлять банковскую деятельность только при наличии правил, определяющих общие условия проведения операций, и внутренних правил. Правила об общих условиях проведения операций должны быть утверждены советом директоров банка и содержать, в том числе ставки и тарифы на проведение банковских операций. В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Закона о банках банки, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны в договорах банковского займа указывать полный перечень комиссий и их размеры, подлежащие взиманию в связи с выдачей займа, и не вправе в одностороннем порядке вводить новые виды комиссий в рамках заключенного договора. Законодательством Республики Казахстан ограничения по взиманию банками комиссии за обслуживание банковского займа не установлены. Таким образом, взимание банком комиссии за обслуживание банковского займа не противоречит банковскому законодательству, в случае если данная комиссия предусмотрена в договоре банковского займа. Заместитель директора Департамента по защите прав потребителей финансовых услуг НБРК Тенбаев М.Т. Мекебаева М.Б. ' 8/727/ 788 058 Письмо Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан от 5 июля 2012 года № 2-010711-12-36826 Национальный Банк Республики Казахстан См. также: Письмо Генеральной Прокуратуры РК от 7 декабря 2012 года № 2-010711-12-66153 Генеральной прокуратурой рассмотрено Ваше обращение по вопросу правомерности позиции Национального Банка о запрете взимания комиссии за ведение ссудного счета (по тексту - КВСС) по действующим договорам банковского займа. Пунктом 1 статьи 39 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» (далее - Закон) закреплено право банков самостоятельно устанавливать ставки вознаграждения и комиссии, а также тарифы за оказание банковских услуг, перечень которых предусмотрен статьей 30 Закона. Исходя из смысла пункта 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О платежах и переводах денег» и пункта 3 этой же статьи «ссудный счет» не относится к банковскому счету. В связи с этим, утверждение о недопустимости взимания КВСС в качестве комиссии, связанной с ведением банковского счета (банковской услуги, предусмотренной пп. 1) и 2) п.2 ст. 30 Закона), обоснованно. Однако, наряду с открытием и ведением банковских счетов, статьей 30 Закона предусмотрены и другие виды банковских услуг, в том числе банковские заемные операции. Необходимо отметить, что согласно пункту 3 статьи 39 Закона банки обязаны в договорах банковского займа указывать полный перечень комиссий и их размеры, подлежащие взиманию в связи с выдачей займа. При этом каких-либо ограничений по наименованию таких комиссий не установлено. Таким образом, взимание банками второго уровня КВСС в качестве комиссии, связанной с обслуживанием займа, при условии ее надлежащего отражения в договорах банковского займа, является правомерным. Вместе с тем, в целях исключения неоднозначного понимания КВСС предлагаем провести разъяснительную работу среди банков второго уровня о необходимости изменения названия этой комиссии. См.: Письмо Национального Банка Республики Казахстан от 9 февраля 2012 года № 667/206/740 «Касательно прекращения практики взимания комиссий за ведение ссудного счета по договорам займа» Заместитель Генерального Прокурора Республики Казахстан А. Кравченко Цитата
DjeSoP Опубликовано 26 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 13 минуты назад, V@V@ сказал(а): Значит иск по КВСС это как рулетка!? Кому то суд может отказать в иске а кому то нет? и не только по КВСС, это в РК уже традиция Цитата
Сов Опубликовано 26 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 То есть перспективы возврата есть, в случае если в договоре банковского займа не указано вообще ничего о наличии комиссий. Цитата
V@V@ Опубликовано 26 Июля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 5 минут назад, Сов сказал(а): Письмо Департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Национального Банка Республики Казахстан от 23 декабря 2015 года № 30-0-06/3264/ФЛ-К-5472 Ахметжанову С.М. ВКО, г. Усть-Каменогорск Департамент по защите прав потребителей финансовых услуг Национального Банка Республики Казахстан (далее - Национальный Банк), рассмотрев Ваше обращение (ФЛ-К-5472 от 09.12.15 г.) касательно представления разъяснений в части правомерности взимания банками второго уровня комиссий за обслуживание банковского займа, сообщает следующее. Согласно пункту 1 статьи 39 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» (далее - Закон о банках), ставки вознаграждения и комиссии, а также тарифы за оказание банковских услуг устанавливаются банками, организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, самостоятельно с учетом ограничений, установленных законами Республики Казахстан. В банках второго уровня тарифная политика в основном базируется на следующих основных принципах: - принцип возмещения затрат, основанный на анализе структуры затрат таким образом, чтобы доходы от услуг банка покрывали расходы по их реализации; - принцип конкурентоспособности, исходящий из того, что продукты и услуги должны быть эффективно позиционированы на рынке банковских продуктов; - принцип дифференцированного подхода к клиентам, предполагающий установление гибкой системы цен и тарифов; - принцип оценки факторов, влияющих на установление цен на рынке банковских услуг. При этом согласно статье 31 Закона банки вправе осуществлять банковскую деятельность только при наличии правил, определяющих общие условия проведения операций, и внутренних правил. Правила об общих условиях проведения операций должны быть утверждены советом директоров банка и содержать, в том числе ставки и тарифы на проведение банковских операций. В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Закона о банках банки, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны в договорах банковского займа указывать полный перечень комиссий и их размеры, подлежащие взиманию в связи с выдачей займа, и не вправе в одностороннем порядке вводить новые виды комиссий в рамках заключенного договора. Законодательством Республики Казахстан ограничения по взиманию банками комиссии за обслуживание банковского займа не установлены. Таким образом, взимание банком комиссии за обслуживание банковского займа не противоречит банковскому законодательству, в случае если данная комиссия предусмотрена в договоре банковского займа. Заместитель директора Департамента по защите прав потребителей финансовых услуг НБРК Тенбаев М.Т. Мекебаева М.Б. ' 8/727/ 788 058 Письмо Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан от 5 июля 2012 года № 2-010711-12-36826 Национальный Банк Республики Казахстан См. также: Письмо Генеральной Прокуратуры РК от 7 декабря 2012 года № 2-010711-12-66153 Генеральной прокуратурой рассмотрено Ваше обращение по вопросу правомерности позиции Национального Банка о запрете взимания комиссии за ведение ссудного счета (по тексту - КВСС) по действующим договорам банковского займа. Пунктом 1 статьи 39 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» (далее - Закон) закреплено право банков самостоятельно устанавливать ставки вознаграждения и комиссии, а также тарифы за оказание банковских услуг, перечень которых предусмотрен статьей 30 Закона. Исходя из смысла пункта 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О платежах и переводах денег» и пункта 3 этой же статьи «ссудный счет» не относится к банковскому счету. В связи с этим, утверждение о недопустимости взимания КВСС в качестве комиссии, связанной с ведением банковского счета (банковской услуги, предусмотренной пп. 1) и 2) п.2 ст. 30 Закона), обоснованно. Однако, наряду с открытием и ведением банковских счетов, статьей 30 Закона предусмотрены и другие виды банковских услуг, в том числе банковские заемные операции. Необходимо отметить, что согласно пункту 3 статьи 39 Закона банки обязаны в договорах банковского займа указывать полный перечень комиссий и их размеры, подлежащие взиманию в связи с выдачей займа. При этом каких-либо ограничений по наименованию таких комиссий не установлено. Таким образом, взимание банками второго уровня КВСС в качестве комиссии, связанной с обслуживанием займа, при условии ее надлежащего отражения в договорах банковского займа, является правомерным. Вместе с тем, в целях исключения неоднозначного понимания КВСС предлагаем провести разъяснительную работу среди банков второго уровня о необходимости изменения названия этой комиссии. См.: Письмо Национального Банка Республики Казахстан от 9 февраля 2012 года № 667/206/740 «Касательно прекращения практики взимания комиссий за ведение ссудного счета по договорам займа» Заместитель Генерального Прокурора Республики Казахстан А. Кравченко Ну я видел второе письмо и там уже другой текст. ? Цитата
Artyom007 Опубликовано 26 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 У меня все указано, однако мне пришлось с ними "порубиться" на его отзыв я готовил возражения, на его предпологаемые вопросы я готовил ответы и на процессе отбивался от этих писем приведенных выше. https://www.zakon.kz/4794652-o-komissijakh-po-bankovskim-zajjmam-d..html Вот эта ссылка очень интересная возьмите ее на вооружение! и стойте на своем! Цитата
V@V@ Опубликовано 26 Июля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 7 минут назад, Remad сказал(а): и не только по КВСС, это в РК уже традиция Да, да, глупый вопрос был задан с моей стороны, согласен). Цитата
V@V@ Опубликовано 26 Июля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 16 минут назад, Artyom007 сказал(а): У меня все указано, однако мне пришлось с ними "порубиться" на его отзыв я готовил возражения, на его предпологаемые вопросы я готовил ответы и на процессе отбивался от этих писем приведенных выше. https://www.zakon.kz/4794652-o-komissijakh-po-bankovskim-zajjmam-d..html Вот эта ссылка очень интересная возьмите ее на вооружение! и стойте на своем! Да я прочел внимательно все по этой ссылке, очень интересно и убедительно, у меня еще есть две недели буду готовится, спасибо большое за поддержку и понимание. Цитата
Artyom007 Опубликовано 26 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 10 минут назад, V@V@ сказал(а): Да я прочел внимательно все по этой ссылке, очень интересно и убедительно, у меня еще есть две недели буду готовится, спасибо большое за поддержку и понимание. Потом отпишитесь по результатам! Удачи Вам Цитата
V@V@ Опубликовано 26 Июля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 26 Июля 2016 1 минуту назад, Artyom007 сказал(а): Потом отпишитесь по результатам! Удачи Вам Большое спасибо! Удача мне нужна будет как никогда, сумма иска, лично для меня немалая и постараюсь отписаться каков бы не был результат. А Вас, я так думаю уже можно поздравить! Цитата
Artyom007 Опубликовано 29 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2016 В 7/26/2016 at 18:03, V@V@ сказал(а): Большое спасибо! Удача мне нужна будет как никогда, сумма иска, лично для меня немалая и постараюсь отписаться каков бы не был результат. А Вас, я так думаю уже можно поздравить! Еще думаю нет, мне кажется это щекотливый вопрос и в гор суде будет противодействие со стороны банка, тем более я знаю судью (фактор не в мою пользу) Цитата
V@V@ Опубликовано 29 Июля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 29 Июля 2016 10 минут назад, Artyom007 сказал(а): Еще думаю нет, мне кажется это щекотливый вопрос и в гор суде будет противодействие со стороны банка, тем более я знаю судью (фактор не в мою пользу) Но я слышал что практика по возврату ведется и уже многие получили, хотя конкретно людей назвать не могу все только слухи. Цитата
Artyom007 Опубликовано 29 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2016 Я сам задумываюсь, уйти на вольные хлеба, вплотную заняться такими делами, думаю без хлеба не останусь!)) Цитата
Сов Опубликовано 30 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2016 Какие комиссии могут брать банки с клиентов при выдаче кредитов с 1 июля 2016 года 29 июля 2016, 17:04 Всего предусмотрено 11 видов комиссий. Постановлением Правления Национального Банка РК от 30 мая 2016 года утвержден Перечень комиссий и иных платежей, связанных с выдачей и обслуживанием банковского займа и микрокредита, выданных физическому лицу, учитываемых при расчете годовой эффективной ставки вознаграждения, сообщает Zakon.kz. Перечень действует в отношении банковских займов и микрокредитов, выданных физическим лицам, не связанных с предпринимательской деятельностью. К комиссиям и иным платежам, связанным с выдачей и обслуживанием займа, микрокредита, учитываемым при расчете годовой эффективной ставки вознаграждения, относятся следующие комиссии и иные платежи: 1) за рассмотрение заявления и документов на получение займа, микрокредита; 2) за организацию займа, микрокредита; 3) за выдачу займа, микрокредита; 4) за открытие и ведение текущих счетов, связанных с обслуживанием займа; 5) комиссии за изменение условий предоставленных займа, микрокредита: - графика погашения; - валюты займа; - ставки вознаграждения; - методов погашения займа, микрокредита; 6) комиссии за рассмотрение вопросов по: - изменению условий, связанных с заемщиком (созаемщиком), гарантом (поручителем) по инициативе заемщика, гаранта (поручителя); - изменению условий обременения предмета залога по займу, микрокредиту, а также при замене предмета залога; - замене залогодателя; - выдаче по заявлению клиента правоустанавливающих документов на предмет залога, содержащихся в кредитном досье клиента; - выдаче по заявлению клиента справки о согласии на регистрацию (снятие с регистрации) по месту жительства физического лица, на узаконение - перепланировок, построек, пристроек, произведенных на территории залогового обеспечения; - оказанию услуг по оформлению права собственности или права залога на имущество, введенное в эксплуатацию при смене залогодателя; - оказанию услуг по изменению целевого назначения недвижимого имущества, разделению земельных участков на доли; - выдаче по заявлению клиента справки о разрешении на замену регистрационного номера транспортного средства, являющегося залоговым обеспечением, на переоформление свидетельства о регистрации транспортного средства, на восстановление утерянных документов по транспортному средству; 7) платежи клиента в пользу страховой организации, если выгодоприобретателем по договору страхования в случае наступления страхового случая выступают банк второго уровня, организация, осуществляющая отдельные виды банковских операций, микрофинансовая организация, за исключением платежей клиента в пользу страховой организации при страховании предмета залога по договору залога, обеспечивающего обязательства клиента по договору банковского займа, договору о предоставлении микрокредита и находящегося в пользовании залогодателя; 8) платежи клиента гаранту (поручителю) за получение гарантии (поручительства), оценщику за оценку передаваемого в залог имущества; 9) платежи клиента в пользу организаций (посредников), оказывающих услуги банку, микрофинансовой организации по привлечению клиентов, осуществлению проверки документов, предоставляемых клиентами, на соответствие условиям выдачи займа, микрокредита, передаче документов клиентов банку, микрофинансовой организации, приему платежей и переводов от клиентов банка, микрофинансовой организации в счет погашения займов, микрокредитов; 10) за выдачу по заявлению клиента справки о ссудной задолженности по займу, микрокредиту; - за частичное (полное) досрочное погашение займа. Постановление вводится в действие с 1 июля 2016 года и подлежит официальному опубликованию. Действие постановления распространяется на договоры банковского займа и договоры о предоставлении микрокредита, заключенные с 1 июля 2016 года. Цитата
Рекомендуемые сообщения