Гость KV@RT@L Опубликовано 18 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 18 Июля 2006 Коллеги, дети Фемиды! Вот такая проблема: В ходе аренды помещений (под офис) поменялся собственник и решил не продолжать с нами отношения. Год назад был произведен ремонт и другие улучшения. Теперь при передаче имущества, новывй собственник отказывается подписывать АКТ, в котором мы соответственно все улучшения указали, а нам это необходимо, хотя бы для того же списания, а возможно буду требовать возмещения улучшения в судебном порядке. Буду рад всем предложениям, как этот вопрос решить наиболее безболезненным образом. Один из вариантов, пригласить оценщиков - составить акт осмтра и оценить оставшееся имущество. А собственикам передать ключи и помещения составлением простого акт приема-передачи. Цитата
Биржан Жарасбаев Опубликовано 18 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 18 Июля 2006 Многое будет зависеть от положений договора. Если в договоре указано, что улучшения, как отделимые (что хоть редко но бывает), так и неотделимые, являются собственностью арендодателя, то все остальная механика с оценкой и всем остальным будет ни к чему. Поэтому Вам лучше сначала указать, что написано в самом договоре. :biggrin: Цитата
Гость KV@RT@L Опубликовано 19 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2006 Многое будет зависеть от положений договора. Поэтому Вам лучше сначала указать, что написано в самом договоре. Да вот как раз таки, до меня юр.служба многое упустило в Договоре аренды, а я распутываю все... Новые собственники, хотят взыскать сумму за просрочку, ведь мы не смогли сразу съехать с помещений. А я в свою очередь, предполагаю что-то хотя бы взаимозачетом, за счет произведенных улучшений погасить, но пока думаю как лучше, ведь новые собственники отказываются от всех улучшений, а забирать их бессмысленно: локалка - списывается, стены окрашены водоэмульсией - списывается, и т.д., только Армстронг можем забрать, но от этого положение не изменится :) Цитата
Гость OKO777 Опубликовано 19 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2006 1. Переход права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления на сданное внаем имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора имущественного найма. Цитата
Биржан Жарасбаев Опубликовано 19 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2006 Да вот как раз таки, до меня юр.служба многое упустило в Договоре аренды, а я распутываю все... Новые собственники, хотят взыскать сумму за просрочку, ведь мы не смогли сразу съехать с помещений. А я в свою очередь, предполагаю что-то хотя бы взаимозачетом, за счет произведенных улучшений погасить, но пока думаю как лучше, ведь новые собственники отказываются от всех улучшений, а забирать их бессмысленно: локалка - списывается, стены окрашены водоэмульсией - списывается, и т.д., только Армстронг можем забрать, но от этого положение не изменится :) Опять 25. Квартал, Вы покажите договор сперва. Вам для начала следует удостовериться, что арендатор обладает субьективным материальным правом на улучшения арендованного имущества. Оттуда уже и будете, как говорится, плясать - сможете сделать зачет или нет. Во-вторых, в чем была конкретная причина того, что арендатор не освободил помещение сразу? Если ожидаете получить здесь юридический ответ, будьте добры дать реальные юридические сведения. :smile: Цитата
Гость Diko Опубликовано 19 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2006 ГК РК Статья 555. Улучшения имущества 1. Отделимые улучшения нанятого имущества, произведенные нанимателем, являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором. 2. В случае, когда наниматель произвел за счет собственных средств и с согласия наймодателя улучшения, не отделимые без вреда для нанятого имущества, он имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, поскольку иное не предусмотрено договором. 3. Стоимость неотделимых улучшений, произведенных нанимателем без согласия наймодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором Почитайте вниамтельно договор. Цитата
Рекомендуемые сообщения