Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По Трудовому Кодексу (ст.68) справка и иные документы выдаются в течение 5 рабочих дней.
Однако в старых и крупных организациях есть свои ведомственные архивы и старые личные дела находятся там, а не у кадровика. "Правила хранения документов ведомственными архивами" (ст. 320, 325) и "О порядке рассмотрения обращений" (ст.8) устанавливают срок выдачи таких документов от 15 календарных дней.
Могу ли я доказать трудинспекторам, что имею право на 15 дней для выдачи справок о старой трудовой деятельности?

Опубликовано
20 минут назад, MAPCCC сказал(а):

Могу ли я доказать трудинспекторам, что имею право на 15 дней для выдачи справок о старой трудовой деятельности?

и все же вам надо исходить из положении предусмотренных трудовым кодексом, а не законом "О порядке рассмотрения обращений" поскольку указанный вами закон регулирует иные отношения и субъектами таких отношении являются не работодатель (даже бывший) и работник, а:

5) субъекты, рассматривающие обращения, (далее - субъекты) - государственные органы, органы местного самоуправления, юридические лица со стопроцентным участием государства либо предоставляющие товары (работы, услуги) в соответствии с условиями государственного заказа и (или) государственного закупа, которые вправе рассматривать и принимать решения по обращениям физических и юридических лиц в соответствии с их компетенцией, а также субъекты крупного предпринимательства по обращениям физических и юридических лиц, с которыми заключен договор на поставку (выполнение, оказание) им товаров (работ, услуг)

а у вас же стандартные трудовые отношения 

Опубликовано
6 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

и все же вам надо исходить из положении предусмотренных трудовым кодексом, а не законом "О порядке рассмотрения обращений" поскольку указанный вами закон регулирует иные отношения и субъектами таких отношении являются не работодатель (даже бывший) и работник, а:

5) субъекты, рассматривающие обращения, (далее - субъекты) - государственные органы, органы местного самоуправления, юридические лица со стопроцентным участием государства либо предоставляющие товары (работы, услуги) в соответствии с условиями государственного заказа и (или) государственного закупа, которые вправе рассматривать и принимать решения по обращениям физических и юридических лиц в соответствии с их компетенцией, а также субъекты крупного предпринимательства по обращениям физических и юридических лиц, с которыми заключен договор на поставку (выполнение, оказание) им товаров (работ, услуг)

а у вас же стандартные трудовые отношения 

"О порядке рассмотрения обращений" в данном случае применяется не напрямую вместо Кодекса. К использованию именно его сроков отсылают "Правила хранения архивных документов" 

Опубликовано
14 минуты назад, MAPCCC сказал(а):

"О порядке рассмотрения обращений" в данном случае применяется не напрямую вместо Кодекса. К использованию именно его сроков отсылают "Правила хранения архивных документов" 

но работник (бывший) обращается к работодателю, а не в архив и если данный работодатель не является тем субъектом о котором я указывал выше, то заявление работника, не может регулироваться нормами закона, другое дело, что работодатель может письменно указать, что пять дней это нереально, поскольку мне (работодателю) за этой справкой необходимо обратится в орган, который рассматривает такие заявления в течение такого то периода, как получу от них, так вам и отпишусь. 

Опубликовано
В 04.08.2016 at 12:09, ОТТО 1945 сказал(а):

но работник (бывший) обращается к работодателю, а не в архив и если данный работодатель не является тем субъектом о котором я указывал выше, то заявление работника, не может регулироваться нормами закона, другое дело, что работодатель может письменно указать, что пять дней это нереально, поскольку мне (работодателю) за этой справкой необходимо обратится в орган, который рассматривает такие заявления в течение такого то периода, как получу от них, так вам и отпишусь. 

В том то и дело, что некоторые справки некоторым людям нереально сделать за 5 дней. Старая документация, неточные данные в запросе и т.д. Люди сначала с пониманием выслушали и получили справку через 8 дней. А потом обратились в трудинспекцию о нарушении сроков.
Теперь насчет архива - официально работодателюне нужно никуда обращаться, архив в данном случае не сторонний, а ведомственный, в этой же организации, по факту в этом же отделе кадров. Но работа ведомственных архивов отдельно регулируется правилами и там указаны сроки. Работодатель имеет право сказать что документы за последние 5 лет находятся в отделк кадров и по ним справку сразу можно сделать. а вот более старые документы находятся в нашем архиве, но там другие сроки рассмотрения. Как к этому подвести?

Опубликовано
32 минуты назад, MAPCCC сказал(а):

Как к этому подвести?

единственный выход отписаться, написать, что-то вроде.... в ответ на ваш запрос о предоставлении таких то документов, сообщаем следующее, справку такую-то предоставим в течение 2 дней, остальные документы, сможет предоставить не раньше такого то числа, поскольку для их получения необходимо обратится с письменным запросом в архив, которые в свою очередь вправе рассматривать (выдавать документы) рассматривать поступившие заявления в течение 15 календарных дней. После предоставления вышеуказанных документов вы будете незамедлительно оповещены.

и все таки считаю, что вы и ваше подразделение являясь одной организацией, не должны рассматривать поступившие к вам запросы, от ваших же бывших работников в течение 15 дней.