Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! У меня такая ситуация.! Я гражданин РК , моя девушка гражданка РФ. Мы решили что она переедит в РК где мы поженимся в ближайшие месяц два три. Сама она 10 лет проработала в газпроме в юридической сфере. Каким образом она может устраиваться на работу какие документы для этого нужны если она не гражданка РК? Если я не ошибаюсь между РК и РФ свободное перемещение рабочей силы. Подскажите как все грамотно сделать чтобы ей можно было устроится на работу?

Опубликовано

Да я был бы рад еслиб ей вид на жительство дали, но даже если она будет моей женой, я как понял чтоб получить вид нажительство кроме необходимых документов должна быть справка о подтверждении доходов что  на её банковском счете должно быть примерно 2770000 тенге, таких денег нет чтоб ей положить.

Опубликовано
1 час назад, mageslay сказал(а):

Да я был бы рад еслиб ей вид на жительство дали, но даже если она будет моей женой, я как понял чтоб получить вид нажительство кроме необходимых документов должна быть справка о подтверждении доходов что  на её банковском счете должно быть примерно 2770000 тенге, таких денег нет чтоб ей положить.

Может поможет.

Письмо Департамента миграционной полиции Министерства внутренних дел
Республики Казахстан от 6 февраля 2004 года № 20/4-526

В целях разъяснения Правил подтверждения иностранными гражданами и лицами без гражданства, претендующими на получение разрешений на постоянное проживание в Республике Казахстан, своей платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 ноября 2003 года № 1185 (далее - постановление) сообщаем следующее.

Обязанность иностранца, желающего остаться на постоянное жительство в Республике Казахстан и подтвердить свою платежеспособность, определена в статье 4 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона "О правовом положении иностранных граждан", и нашло свое развитие в статье 24 Закона Республики Казахстан "О миграции населения", в соответствии с которой иностранному гражданину и лицу без гражданства (за исключением оралманов) может быть отказано в получении разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан, если он не подтвердит свою платежеспособность в период пребывания в Республике Казахстан в порядке, определяемом Правительством.

При разработке постановления был произведен расчет средств, наличие которых дает возможность иностранному гражданину обеспечить себя необходимыми условиями для проживания в стране, в том числе и жильем.

Так как законодательством определено, что вид на жительство в Республике Казахстан выдается сроком на 5 лет, после чего иностранец имеет право приобрести казахстанское гражданство, ходатайствующий должен документально подтвердить наличие средств, необходимых на проживание в стране в течение 5 лет.

В соответствии с постановлением иностранцу необходимо располагать суммой равной 1 320 минимальных расчетных показателей, что составляет сегодня 1 213 080 тенге.

Иностранец, не имеющий жилья, должен иметь, кроме этого, еще и средства на его приобретение в населенном пункте, где он намеревается проживать.

Постановление было опубликовано 28 ноября 2003 года в газете "Казахстанская правда", после чего вступило в силу. На лиц, прибывших в Республику Казахстан до вступления в силу постановления, требование подтверждения платежеспособности не распространяется.

Так как Правила подтверждения платежеспособности являются нормативным правовым актом прямого действия, разрабатывать дополнительную инструкцию о порядке их применения нет необходимости.

В связи с тем, что граждане стран, с которыми Казахстан имеет соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства (Беларусь, Кыргызстан, Россия, Украина), имеют право ходатайствовать о получении гражданства Республики Казахстан сразу по прибытии в страну, им не требуется подтверждать свою платежеспособность. Разъяснение по данному вопросу направлено нами в территориальные подразделения в начале текущего года.

В тоже время, учитывая тот факт, что в последнее время намечается тенденция к увеличению количества бывших казахстанских граждан, ранее выехавших за границу и желающих возвратиться на жительство в Республику Казахстан, МВД обратилось в Правительство с предложением внести в Закон Республики Казахстан "О миграции населения" изменения в части отмены требования по подтверждению платежеспособности к иностранным гражданам, родившимся и ранее проживавшим на территории Республики Казахстан, а также членам семей оралманов.

Это позволит упростить процедуру оставления на постоянное проживание в Республике Казахстан для бывших соотечественников.

Одновременно сообщаем, что в мировой практике требование для иностранных граждан, желающих получить статус постоянно проживающего, иметь определенные денежные средства является обычным. Так, в Голландии для получения вида на жительство иностранец обязан подтвердить, что его доход на 20 процентов выше минимальной заработной платы.

В отношении решения об оставлении на постоянное жительство в Республике Казахстан мужа Самодурцевой В. М. мною даны соответствующие указания в управление миграционной полиции ГУВД Восточно-Казахстанской области.

Начальник департамента

М. Пистаев