Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
20 минут назад, Пятачок сказал(а):

Я повторю, что это не допвзнос, а имущество переданное в доверительное управление с возвратом.

Пяточок, Юля сделала ссылку на ст. 39 , а она говорит о доп взносах. Каким образом займ, можно трансформировать в имущество переданное в доверительное управление с возвратом?

Опубликовано
8 минут назад, начинающий сказал(а):

Пяточок, Юля сделала ссылку на ст. 39 , а она говорит о доп взносах. Каким образом займ, можно трансформировать в имущество переданное в доверительное управление с возвратом?

Я про доверительное управление сама не поняла - к чему это, о чем это...

Нигде в ст.39 Закона нет указания на то, что взнос в имущество должен быть безвозвратным, мы делали и возвращали, причем участник был компанией-нерезидентом, взнос-возврат были в валюте и спокойно прошли в банке валютный контроль, также вопросов, повторюсь, по этому платежу и его возврату не было у налоговиков при проверке предприятия. Чьи-то комментарии к статье закона имеют силу не большую, чем статья в том же "Белютне... белютене"

Моё ИМХО, внесение денег участником в ТОО никак нельзя исключить из налогоблагаемого дохода - хоть займом Вы его обзовите, хоть фин.помощью, хоть как-то еще, по сути это как было ссудой так и останется и будет облагаться налогом. А вот если Вы это оформите по ст.39 и красиво напишите решение (протокол ОСУ) про взнос и порядок его возврата, то очень даже можно поспорить - доход сиё или не доход.

В той ситуации, которая уже сложилась у ТС картина, как он говорит - безрадостная... спорить с налоговиками, конечно, можно - Пяточок Начинающему в помощь... но нужно ли? может я ленивая просто, но сопоставляя затраты времени,нервов и КПД - я бы не стала.

А вот на будущее рекомендую подумать как такие действия оформлять.

• 7 months later...
Опубликовано

Дорогие друзья, так все таки, есть ТОО, есть участник (физик), он хочет дать денег ТОО на покупку здания и земельного участка, как это оформить с минимальными рисками от налоговиков? Дайте совет, а))))))

Опубликовано
6 минут назад, Айдарчик сказал(а):

Дорогие друзья, так все таки, есть ТОО, есть участник (физик), он хочет дать денег ТОО на покупку здания и земельного участка, как это оформить с минимальными рисками от налоговиков? Дайте совет, а))))))

самый простой вариант воспользоваться статьей 39 закона о ТОО и ТДО, внесли денежку в имущества товарищества и все, это не заем, возврату не подлежит. 

Опубликовано
3 часа назад, ОТТО 1945 сказал(а):

самый простой вариант воспользоваться статьей 39 закона о ТОО и ТДО, внесли денежку в имущества товарищества и все, это не заем, возврату не подлежит. 

стесняюсь спросить а как это правильно оформить? 

Представляю так: участник несет в банк мильон наличными, ложит их на банковский счет ТОО, потом ТОО на эти деньги покупает здание и земельный участок, правильно?  В назначении платежа пишем "вклад в имущество ТОО"? или как? я что то не совсем того....... сорри

Опубликовано
6 минут назад, Айдарчик сказал(а):

стесняюсь спросить а как это правильно оформить? 

Представляю так: участник несет в банк мильон наличными, ложит их на банковский счет ТОО, потом ТОО на эти деньги покупает здание и земельный участок, правильно?  В назначении платежа пишем "вклад в имущество ТОО"? или как? я что то не совсем того....... сорри

сначала протокол общего собрания или решения единственного участника о взносе в имущество, где указываете сумму и сроки взноса, потом либо в кассу либо в банк, в платежки что указывать спросите у бухов или в банке :lol:, тут кстати еще один момент может быть, с средств полученных от участника возможно  (опять же надо уточнить у бухов) придется платить налог как с дохода. 

Опубликовано
3 часа назад, ОТТО 1945 сказал(а):

сначала протокол общего собрания или решения единственного участника о взносе в имущество, где указываете сумму и сроки взноса, потом либо в кассу либо в банк, в платежки что указывать спросите у бухов или в банке :lol:, тут кстати еще один момент может быть, с средств полученных от участника возможно  (опять же надо уточнить у бухов) придется платить налог как с дохода. 

Огромное мерси, Вам.