Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Всем привет!

Случилось мелкое  ДТП около 12:00 , меня догнали в заднюю часть моего автомобиля. Но виновник, после ДТП скрылся.  Хорошо, что снимал на камеру телефона, номер автомобиля сообщил сотрудникам полиции, прибывшие на место. После оформления протокола и схемы ДТП, я отправился домой.

Спустя 30 мин. Мне позвонили с розыска и сообщили, что нашли виновника ДТП, и попросили приехать к ним.  Написал объяснительную, через некоторое время приехал виновник.  И стал утверждать что я ехал на него задним ходом. И типа я виновник.

Короче было много разговоров, два судебных заседания и его(виновника) лишили прав на 1 год и 9 месяцев. Приговор он не обжаловал.

Так вот сама суть вопроса. Хочу подать на него в суд за клевету и за моральный ущерб. То, что времени столько потерял, отпрашивался с работы и т.д. И еще на заднем сиденье в детском кресле в момент ДТП находился ребенок, есть справка с травм пункта о повреждении мягких тканей головы. Эту справку сделал в день ДТП,  только вечером.

Так вот стоит подавать на него в суд или нет? И можно ли уголовно привлечь виновника аварии за дачу заведомо ложных показаний?

Изменено пользователем Дмитрий>>>
Опубликовано
6 часов назад, Дмитрий>>> сказал(а):

Приговор он не обжаловал.

Дело было уголовное или все-таки это оговорка и дело было административным?

Конечно, можете взыскать сумму ущерба, но нужно ее доказать.

Касательно клеветы, то тут ее нет. Есть уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем. Но по делу об адм. правонарушении привлечь виновника за такое нельзя. 

Опубликовано
20 минут назад, Burubek сказал(а):

Дело было уголовное или все-таки это оговорка и дело было административным?

Дело административное.

Конечно, можете взыскать сумму ущерба, но нужно ее доказать.

А как можно доказать-сколько например переживал я, супруга да и все мои родственники и знакомые?Сколько ночей не спал, думал, переживал) )  Это я конечно утрирую, но суть вопроса остается. 

Касательно клеветы, то тут ее нет. Есть уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем. Но по делу об адм. правонарушении привлечь виновника за такое нельзя. 

Опубликовано
1 час назад, Дмитрий>>> сказал(а):

А как можно доказать-сколько например переживал я, супруга да и все мои родственники и знакомые?Сколько ночей не спал, думал, переживал) )  Это я конечно утрирую, но суть вопроса остается. 

Суд потребует доказательств: нужно будет заключение специалиста о том, что вы действительно испытали психологическую либо психическую травму, в результате чего у вас возникли частые переживания по поводу незаконного привлечения к ответственности на основании ложных сведений, переданных виновным лицом. 

Это лучше у врачей спросить. Если таковое действительно имело место, то почему бы не заявить о возмещении морального вреда.

Но тут еще всплыло то, что у ребенка была физическая травма - вы собрали все справки, чеки, фотографии, заключения врачей, акты оказанных услуг, квитанции, прочие документы, подтверждающие оплату лечения? Можете тоже заявить в суде о возмещении вреда, нанесенного здоровью.

Но вам лучше к юристу или адвокату обратиться, на форуме есть соответствующий раздел, там можете поискать вакансию из вашего населенного пункта либо разместить объявление о поиске юриста или адвоката. Расходы на оплату адвоката (юриста) можно взыскать в суде в случае удовлетворения ваших требований.