Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток!

Уважаемые коллеги, вопрос в следующем. Участники ТОО хотят увеличить УК. Одному из участников ТОО должно н-ую сумму денег. В связи с чем, хотят увеличить уставный капитал, путем внесения в качестве вклада сумму кредиторской задолженности ТОО перед участником.

Вот видел где-то, что не допускается увеличение уставного капитала путем внесения в качестве вклада кредиторской задолженности, и не могу найти где это.... А может я что-то путаю?

Просьба откликнуться уважаемых коллег и развеять или подтвердить мои сомнения относительно допустимости увеличения УК, путем внесения в качестве вклада кредиторской задолженности.

Премного благодарен за отклики!

Опубликовано
9 часов назад, ЭТО_ОН сказал(а):

...Вот видел где-то, что не допускается увеличение уставного капитала путем внесения в качестве вклада кредиторской задолженности, и не могу найти где это.... А может я что-то путаю?

...

Не путаете.

Можно внести деньгами, а потом ТОО перечислит их в качестве погашения кредиторской задолженности. То на то и выйдет.

Опубликовано
9 часов назад, ЭТО_ОН сказал(а):

вроде помню, что действительно такая норма была и тоже не нашел, но вот о чем я подумал, а не приведут ли ваши действия к прекращению всех обязательств, если исходит из того, что, ТОО является должником участника, однако после того как, участник примет решение внести дополнительный вклад, он также становится должником по отношению к Товариществу, таким образом у вас будет два взаимных, однородных обязательства, которые в соответствии со статьей 371 ГК РК прекратят оба обязательства. в теории есть еще статья 370 ГК РК, прекращение обязательства зачетом, но для зачета необходимо заявление одной из сторон, а вы вряд ли будете такое делать.  

Статья 371. Прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице

Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.

Опубликовано
10 часов назад, ЭТО_ОН сказал(а):

нашел, пункт 1 статьи 59 ГК РК, Не допускается внесение вкладов в виде личных неимущественных прав и иных нематериальных благ. Также не допускается внесение вкладов путем зачета требования участников к товариществу, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.