Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Адла-падла
Опубликовано

Коллеги, вот Вам такой вопрос. Я являюсь Работодателем, 15.03.2016 года с работником был заключен Трудовой договор. В дальнейшем работник 30.04.2016 года написал заявление о расторжение трудового договора по его инициативе. После передал заявление отделу кадров, но отдел кадров оригинал данного заявления потерял. Работник узнав об этом решил проучить Работодателя и за счет него обогатиться (видимо по совету родственников) и направил исковое заявление с Судебные органы. Приняв данное исковое заявление к производству, Суд поддержал доводы Истца (Работника) указав, что раз у Работодателя не имеется оригинала заявления, значит Работник его и не писал. В этой связи Суд обязал мою Компанию выплатить Работнику не вынужденный прогул по вине Работодателя и восстановить его на прежнее место работы. Хорошо, мы исполнили Решение суда и восстановили приказом Работника на прежнее место, а также произвели ему выплату за не вынужденный прогул. В дальнейшем Работник пользуясь как ему кажется "неприкосновенностью личности" продолжает осуществлять свои обязанности в течение последующих 2-х месяцев. Работодатель выплачивает ему и заработную плату и производит все отчисления - ИПН, пенсионные отчисления.                              Однако в дальнейшем мы написали жалобу в  Апелляционную судебную коллегию. Апелляционная коллегия рассмотрев материалы дела, выносит решение об отмене Решение суда первой инстанции и отказе в исковом заявлении Работника. Мы показываем ему решения Апелляционной инстанции, заполняем Трудовую книжку  и расторгаем с ним Трудовой Договор с 30.04.2016 года.          в Этой связи, я собираюсь взыскать с Работника сумму, которую я оплатил за не вынужденный прогул. Могу ли я взыскать с него Заработную плату и налоги которые я оплачивал в течение 2 (двух) месяцев, если Апелляционная инстанция отказала в Исковом заявление Работника? По сути вещей, он не является моим работником с 30.04.2016 года на основании решения суда Апелляционной инстанции, но я как добросовестный Работодатель принял его на работу и оплачивал его труд в течение 2-х месяцев. Имею ли я возможность взыскать с него данную сумму оплаты труда за 2 (два) месяца. Может кто сталкивался коллеги?! Трудовой и Налоговый Кодексы не регулируют отношения после суда. В Решение суда Апелляционной инстанции написано 

Решение городского суда Восточно-Казахстанской области от 30.04.2016  – отменить, вынести новое решение:

В иске Работнику к Товариществу  о признании приказа от 30.04.2016 года незаконным, его отмене, восстановлении в прежней должности и взыскание среднего заработка за время вынужденного прогула – ОТКАЗАТЬ. 

Прошу обдумайте ход действий, в Министерство труда и социальной защиты письмо на сайт подано, но думаю ждать его буду долго!

Опубликовано

Сумму выплаченную Вами за не вынужденный прогул, думается, взыскать возможно. А что касается заработной платы за 2 месяца, то с вероятностью 99,9% считаю это невозможным, так как работник фактически выполнял трудовые функции и получал за это заработную плату.  Позже постараюсь аргументировать нормативными источниками.

Опубликовано (изменено)

Статья 247. Поворот исполнения решения суда

1. В случае отмены вступившего в законную силу решения суда первой инстанции, постановления суда апелляционной и кассационной инстанций, которые полностью или в части исполнены, и вынесения судом нового решения об отказе в иске полностью или в части с истца взыскивается все им полученное по отмененному решению (поворот исполнения решения).

2. Поворот исполнения решения производится и в случае отмены полностью или в части исполненного решения суда и вынесения определения о прекращении производства по делу или определения об оставлении иска без рассмотрения.

Статья 248. Рассмотрение заявления о повороте исполнения решения суда

1. Суд, вынесший новое решение по делу, по которому ранее вынесенное решение полностью или в части исполнено, рассматривает и разрешает заявление ответчика о повороте исполнения в новом решении при представлении доказательств об исполнении решения.

2. Если суд при новом рассмотрении дела не разрешил вопрос о повороте исполнения по отмененному решению, ответчик вправе обратиться в суд первой инстанции с заявлением о повороте исполнения решения.

3. Суд рассматривает заявление о повороте исполнения решения в течение десяти рабочих дней со дня его поступления в суд. Заявление рассматривается в отдельном судебном заседании с извещением истца и ответчика, а при необходимости и органа юстиции, которые должны представить суду сведения об исполнении отмененного решения суда.

Неявка указанных лиц в судебное заседание не является препятствием для разрешения заявления о повороте исполнения. В случае, когда решение суда находится на исполнении, судебный исполнитель, в производстве которого находится соответствующее исполнительное производство, обязан явиться в судебное заседание и предоставить его суду.

4. Определение суда первой инстанции о повороте исполнения решения может быть обжаловано, опротестовано в суд апелляционной инстанции, решение которого является окончательным.

Изменено пользователем Lawyer0479
Опубликовано
5 минут назад, Lawyer0479 сказал(а):

Статья 247. Поворот исполнения решения суда

1. В случае отмены вступившего в законную силу решения суда первой инстанции, постановления суда апелляционной и кассационной инстанций, которые полностью или в части исполнены, и вынесения судом нового решения об отказе в иске полностью или в части с истца взыскивается все им полученное по отмененному решению (поворот исполнения решения).

2. Поворот исполнения решения производится и в случае отмены полностью или в части исполненного решения суда и вынесения определения о прекращении производства по делу или определения об оставлении иска без рассмотрения.

Статья 248. Рассмотрение заявления о повороте исполнения решения суда

1. Суд, вынесший новое решение по делу, по которому ранее вынесенное решение полностью или в части исполнено, рассматривает и разрешает заявление ответчика о повороте исполнения в новом решении при представлении доказательств об исполнении решения.

2. Если суд при новом рассмотрении дела не разрешил вопрос о повороте исполнения по отмененному решению, ответчик вправе обратиться в суд первой инстанции с заявлением о повороте исполнения решения.

3. Суд рассматривает заявление о повороте исполнения решения в течение десяти рабочих дней со дня его поступления в суд. Заявление рассматривается в отдельном судебном заседании с извещением истца и ответчика, а при необходимости и органа юстиции, которые должны представить суду сведения об исполнении отмененного решения суда.

Неявка указанных лиц в судебное заседание не является препятствием для разрешения заявления о повороте исполнения. В случае, когда решение суда находится на исполнении, судебный исполнитель, в производстве которого находится соответствующее исполнительное производство, обязан явиться в судебное заседание и предоставить его суду.

4. Определение суда первой инстанции о повороте исполнения решения может быть обжаловано, опротестовано в суд апелляционной инстанции, решение которого является окончательным.

Соответственно, по данному решению истец получил выплату за не вынужденный прогул и восстановление на работе, но никак не заработную плату за 2 месяц. Таким образом, поворот возможен только в выплате за не вынужденный прогул и отмене восстановления на работе.