Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день коллеги! Вопрос, Деятельность Хлебоприемных предприятий регламентируется Законом «О зерне» в частности в статье 19 установлено ограничение деятельности хлебоприемных предприятий: 1. Хлебоприемные предприятия не вправе осуществлять деятельность, не относящуюся к оказанию услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок, в том числе выдавать гарантии и предоставлять имущество в залог по обязательствам третьих лиц, за исключением: 1) производства и реализации мукомольной продукции, комбикормов, хлебобулочных и макаронных изделий; 2) оказания услуг по хранению горюче-смазочных материалов, твердого топлива; 3) оказания услуг по предоставлению непроизводственных площадей хлебоприемного предприятия для установки средств телекоммуникаций; 4) оказания услуг по предоставлению в аренду базы нефтепродуктов и резервуаров для хранения горюче-смазочных материалов. При этом сооружения, эксплуатируемые в связи с вышеперечисленными видами деятельности, должны быть технологически связаны с зернохранилищем (элеватором, хлебоприемным пунктом) и (или) находиться на одной либо примыкающей территории. Хлебоприемные предприятия обязаны обеспечить ведение раздельного учета операций деятельности по оказанию услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок и деятельности, не связанной со складской деятельностью с выпуском зерновых расписок. Возможен ли факт того, что ХПП станет участником другого Товарищества с ограниченной ответственностью -сель/хоз предприятия так как Инвестиционную деятельность нельзя на 100% отнести к видам предпринимательской деятельности, если гражданин купил акции или приобрел долю участия в ТОО, это не означает, что он стал предпринимателем. Предпринимательскую деятельность осуществляет не он, а само АО или ТОО. При анализе инвестиционной деятельности как приносящей доходы, не учитывается, что самого факта получения доходов еще недостаточно для признания этой деятельности предпринимательской. Для этого необходимо наличие признаков, характерных для предпринимательской деятельности. Эти признаки определены в п. 1 ст. 10 ГК РК: предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя. Там же говорится, что предпринимательство - это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги). Эти признаки (инициативная деятельность, получение дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), за свой риск и под свою имущественную ответственность) полностью отсутствуют при осуществлении инвестиционной деятельности путем покупки акций или долей участия в ТОО. Вопрос: распространяется ли запрет согласно ст. 19 закона "О зерне" на Инвестиционную деятельность, т,е может ли Хлебоприемное предприятие быть участником в ТОО основным видом деятельности которого является производство и реализация сельхозпродукции?

Опубликовано
26 минут назад, Хасанова сказал(а):

Вопрос: распространяется ли запрет согласно ст. 19 закона "О зерне" на Инвестиционную деятельность, т,е может ли Хлебоприемное предприятие быть участником в ТОО основным видом деятельности которого является производство и реализация сельхозпродукции?

проблем думаю нет, и вот почему, доля в Товариществе носит не вещный, а обязательственный характер, то есть приобретая долю в ТОО вы становитесь не хозяином ТОО , а его кредитором, и Товарищество- должник будет выплачивать вам за это проценты по долгу (дивиденды), таким образом, вы никоим образом не осуществляете какую-либо деятельность вообще, за вас это делает самостоятельный субъект правоотношении (ТОО), кроме того, приобретение доли в другом Товариществе не является инвестицией, поскольку при покупки доли, деньги получает участник Товарищества (Продавец доли), а у Товарищества всего лишь меняется кредитор. 

Опубликовано

Хлебоприемным предприятиям запрещается отчуждать основные средства, без которых существенно ухудшается или полностью становится невозможным осуществление ими деятельности по оказанию услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок в соответствии с квалификационными требованиями по данному виду деятельности.

Запрета на какие либо другие сделки нет.

Лучше всего с таким вопросом обратиться в уполномоченные органы Министерства сельского хозяйства, я думаю там все и объяснят, что можно а что нельзя.

Хотя, кажется, что в этом нет ничего противозаконного.  

Опубликовано
Только что, Viktor92 сказал(а):

Хлебоприемным предприятиям запрещается отчуждать основные средства, без которых существенно ухудшается или полностью становится невозможным осуществление ими деятельности по оказанию услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок в соответствии с квалификационными требованиями по данному виду деятельности.

Запрета на какие либо другие сделки нет.

Лучше всего с таким вопросом обратиться в уполномоченные органы Министерства сельского хозяйства, я думаю там все и объяснят, что можно а что нельзя.

Хотя, кажется, что в этом нет ничего противозаконного.  

тут необходимо обратить внимание на термин "основные средства", насколько я помню, это активы которые используются при осуществлении основной деятельности, то  бишь, если выкупать долю комбайнами и тракторами (как основными средствами) то запрет имеет место быть, а вот если деньгами, которые не могут считаться основными средствами, то данное ограничение не имеет силы.  

Опубликовано

Спасибо ! Я обратилась за разъяснением в МСХ, но ответа пока нет, смущает то что в законе говорится о том, что ХПП не вправе осуществлять деятельность, не относящуюся к оказанию услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок, не знаю владение долей участия это деятельность или нет:blink:

Опубликовано
1 минуту назад, Хасанова сказал(а):

Спасибо ! Я обратилась за разъяснением в МСХ, но ответа пока нет, смущает то что в законе говорится о том, что ХПП не вправе осуществлять деятельность, не относящуюся к оказанию услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок, не знаю владение долей участия это деятельность или нет:blink:

осуществлять деятельность, это совершать некие определенные действия и желательно регулярно, тогда это будет деятельность, приобретение доли в ТОО, таковым назвать сложно, поскольку долю приобретают не так часто и какой либо активности с вашей стороны, данное деяние вообще не предполагает.   

Опубликовано
3 часа назад, ОТТО 1945 сказал(а):

проблем думаю нет, и вот почему, доля в Товариществе носит не вещный, а обязательственный характер, то есть приобретая долю в ТОО вы становитесь не хозяином ТОО , а его кредитором, и Товарищество- должник будет выплачивать вам за это проценты по долгу (дивиденды), таким образом, вы никоим образом не осуществляете какую-либо деятельность вообще, за вас это делает самостоятельный субъект правоотношении (ТОО), кроме того, приобретение доли в другом Товариществе не является инвестицией, поскольку при покупки доли, деньги получает участник Товарищества (Продавец доли), а у Товарищества всего лишь меняется кредитор. 

5 часов назад, ОТТО 1945 сказал(а):

Участие в уставном капитале юридического лица, согласно пункту 3 статьи 274 Предпринимательского кодекса, является инвестиционной деятельностью. 

Опубликовано
5 минут назад, Сентябринка сказал(а):

Участие в уставном капитале юридического лица, согласно пункту 3 статьи 274 Предпринимательского кодекса, является инвестиционной деятельностью. 

я видел эту норму и все таки считаю, что приобретение доли у участника Товарищества не является инвестицией, поскольку, купля-продажа доли  не сопровождается каким либо вложением в само товарищество, о чем и указывается в цитируемой вами статье, инвестицией можно было бы считать, формирования уставного капитала и/или увеличение уставного капитала.