Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы, весьма интересный вопрос возник в практике, который было бы полезно обсудить на форуме.

Банки в РК активно развиваются и развивают перечень предоставляемых услуг, в том числе основанных на так называемых новых технологиях, так банки нашей страны начали реализацию карт оплаты операторов мобильной и интеренет связи посредством интернет банкинга, а вопрос о том насколько правомерным является коммерческая деятельность (торговля) банков, остался не освещенным. По своей сути, карта оплаты операторов мобильной и интернет связи является товаром, а банк продает ее, именно продает, поскольку под видом взымаемых им с клиента комиссионых, он по сути получает прибль от перепродажи данных карт, а значит занимается деятельностью, которая запрещена законодательством РК. Данного вопроса бы не возникло, если бы банк действовал как агент сотового оператора, т.е. от имени оператора за его счет и за вознаграждение, получаемое именно от оператора, а не от абонента, принимал бы авансовые платежи абонентов, что и является одним из видов банковской деятельности. А поскольку, банк фактически данное вознаграждение получает от абонента, соответственно это можно трактовать как перепродажу карт (покупка-продажа, с целью извлечения дохода).

Вообщем-то, никто, я думаю, не сомневается в том, что банк дополнительно имеет деньги и от операторов связи в виде опять таки комиссионных, а значит налицо конфликт интересов (агент не может действовать от имени и продавца, и от имени покупателя!! :biggrin: )

На мой взгляд, в данной ситуации необходимо официальное толкование АФН относительно вышеизложенной ситуации.

Опубликовано

а мне кажется это осуществляется в рамках переводных операций: выполнение поручений физических и юридических лиц по платежам и переводам денег.

Опубликовано

Уважаемые юристы, весьма интересный вопрос возник в практике, который было бы полезно обсудить на форуме.

Банки в РК активно развиваются и развивают перечень предоставляемых услуг, в том числе основанных на так называемых новых технологиях, так банки нашей страны начали реализацию карт оплаты операторов мобильной и интеренет связи посредством интернет банкинга, а вопрос о том насколько правомерным является коммерческая деятельность (торговля) банков, остался не освещенным. По своей сути, карта оплаты операторов мобильной и интернет связи является товаром, а банк продает ее, именно продает, поскольку под видом взымаемых им с клиента комиссионых, он по сути получает прибль от перепродажи данных карт, а значит занимается деятельностью, которая запрещена законодательством РК. Данного вопроса бы не возникло, если бы банк действовал как агент сотового оператора, т.е. от имени оператора за его счет и за вознаграждение, получаемое именно от оператора, а не от абонента, принимал бы авансовые платежи абонентов, что и является одним из видов банковской деятельности. А поскольку, банк фактически данное вознаграждение получает от абонента, соответственно это можно трактовать как перепродажу карт (покупка-продажа, с целью извлечения дохода).

Вообщем-то, никто, я думаю, не сомневается в том, что банк дополнительно имеет деньги и от операторов связи в виде опять таки комиссионных, а значит налицо конфликт интересов (агент не может действовать от имени и продавца, и от имени покупателя!! :biggrin: )

На мой взгляд, в данной ситуации необходимо официальное толкование АФН относительно вышеизложенной ситуации.

Добрый день!

Банк осуществляет свою банковскую деятельность и не берет с абонента (который прежде всего является клиентом Банка и держателем платежной карты), каких-либо комиссионных за оплату связи. Дело в том, что Банк осуществляет перевод денег с карты Абонента/Клиента на счет Оператора. Соответственно имеет право взимать комиссии Банка за оказанные услуги по переводу платежей от Абонента и Оператора, в зависимости от размера осуществленных платежей. Но на практике, Банк осуществляет платеж на счет Оператора без всяких комиссионных, таким образом такое сотрудничество выгодно Банку, удобно Абоненту/Клиенту, а Оператор может расширить способы оплаты сотовой связи для удобства своих Абонентов. Оператор запрещает своим агентам взимать какие -либо комиссионные с Абонента за оплату сотовой связи.

Опубликовано (изменено)

а мне кажется это осуществляется в рамках переводных операций: выполнение поручений физических и юридических лиц по платежам и переводам денег.

В таком случае, банки абоненту (покупателю) начисляют комиссию за переводную операцию, а за что они берут комиссию с продавца (оператора связи), если за одну и ту же операцию, соответственно тогда это конфликт интересов!! А как я уже говорил, банки взымают комиссию и с операторов и с абонентов за одну и ту же операцию!!!

Добрый день!

Банк осуществляет свою банковскую деятельность и не берет с абонента (который прежде всего является клиентом Банка и держателем платежной карты), каких-либо комиссионных за оплату связи. Дело в том, что Банк осуществляет перевод денег с карты Абонента/Клиента на счет Оператора. Соответственно имеет право взимать комиссии Банка за оказанные услуги по переводу платежей от Абонента и Оператора, в зависимости от размера осуществленных платежей. Но на практике, Банк осуществляет платеж на счет Оператора без всяких комиссионных, таким образом такое сотрудничество выгодно Банку, удобно Абоненту/Клиенту, а Оператор может расширить способы оплаты сотовой связи для удобства своих Абонентов. Оператор запрещает своим агентам взимать какие -либо комиссионные с Абонента за оплату сотовой связи.

Прежде всего, спасибо за проявленный интерес!

Если бы было всё именно так, как Вы изложили, не возникло бы моего вопроса, но один из банков, в котором я являюсь клиентом, взымает комиссию за приобретение карт экспресс-оплаты посредством интернет-банкинга именно с абонента, а также, как недавно выяснилось за те же операции, банк взымает комиссию и с операторов связи!!! Налицо нарушение законных интересов одного из поручителей (абонента или оператора)!!!

Изменено пользователем Hallmark
Опубликовано (изменено)

Если бы было всё именно так, как Вы изложили, не возникло бы моего вопроса, но один из банков, в котором я являюсь клиентом, взымает комиссию за приобретение карт экспресс-оплаты посредством интернет-банкинга именно с абонента, а также, как недавно выяснилось за те же операции, банк взымает комиссию и с операторов связи!!! Налицо нарушение законных интересов одного из поручителей (абонента или оператора)!!!

Если речь об интернет банкинге с продажей карт экспресс оплаты, то с клиента берется комиссия за перевод денег на счет продавца, а та комиссия, которая берется с продавца - зависит от договоренностей банка и самого продавца об условиях размещения товара этого продавца в системе интернет-банкинга (e-магазин).

Единственное, в этом, клиента не должно волновать какую комиссию Банк берет в продавца. Меня как клиента волнует вопрос - почему Банк не предупреждает о том, что будет ужержана такая-то комиссия (пусть даже и презюмируется, что клиент прибегая к услугам банка, осведомлен об размерах комиссий за различные услуги).

В Европе - даже работая через банкомат, или же интернет-банкинг, перед завершением операции по переводу выводится предупреждение о взимаемой комиссии

Изменено пользователем Darius
Опубликовано

Если речь об интернет банкинге с продажей карт экспресс оплаты, то с клиента берется комиссия за перевод денег на счет продавца, а та комиссия, которая берется с продавца - зависит от договоренностей банка и самого продавца об условиях размещения товара этого продавца в системе интернет-банкинга (e-магазин).

Единственное, в этом, клиента не должно волновать какую комиссию Банк берет в продавца. Меня как клиента волнует вопрос - почему Банк не предупреждает о том, что будет ужержана такая-то комиссия (пусть даже и презюмируется, что клиент прибегая к услугам банка, осведомлен об размерах комиссий за различные услуги).

В Европе - даже работая через банкомат, или же интернет-банкинг, перед завершением операции по переводу выводится предупреждение о взимаемой комиссии

Согласен, единственное замечание, банк в системе казахстанского права, не имеет права заниматься такой деятельностью, как интернет-магазин, его деятельность должна быть ограничена переводом денег, соответственно, мне видется, что сами операторы должны заниматься продажей, а банк не должен выходить за рамки деятельности финансового агента и осуществлять данную деятельность в рамках законодательства (не создавая своими действиями конфликта интересов).

Собственно говоря, я сам, как потребитель, заинтересован в улучшении качества услуг, предоставляемых банком и оператором, но это должно осуществляться в рамках правового поля, границы которого, как мне видеться, были нарушены банком с того самого момента, как он установил комиссию и оператору, и абоненту за одну и ту же операцию!!! Именно поэтому, в конце своего первого сообщения на данную тему, я указал, что мнение АФН, как надзорного органа по данному вопросу было бы весьма ценным!

Развивая данную тему, хотелось бы отметить, что в случае, если бы банк, как многие магазины, закупали бы определенное количество карт и продавали бы их от своего имени, это рассматривалось бы, как неуставная деятельность банка, а коли уж он действует как финансовый агент, то он должен брать комиссию только с одного из участников правовых отношений (купля-продажа), а не с двух, как он это делает!

Гость Гость_МАРИНА_*
Опубликовано

HALLMARK, Ты типа самый умный и все такое? Мы не берем ни какую комиссию с операторов! Только с клиентов и только за перевод денег с карт счета на счет оператора, причем сами оперераторы и клиенты нашего банка просят нас об этом!

Опубликовано

Банки второго уровня предлагают данную услугу для удобства населения, очень многие пользуются данной услугой и очень рады что такого рода услуги существуют.

То что банк взимает комиссию, то это только за перевод с карт счета клиента на счет оператора сотовой и Интернет связи.

"соответственно это можно трактовать как перепродажу карт (покупка-продажа, с целью извлечения дохода)."

И сколько по вашему Банки заработали на такой спекуляции?

Перепродажей карт занимается примерно 20% населения (плюс=минус), так сказать субъекты малого и частного предпринимательства)

Насчет официального толкования АФН :smile:

Их мнение конечно весьма авторитетно :umnik: , но мне кажется что данная проблема придуманная вами Hallmark, по существу ни коим образом не подпадает под более значимые проблемы которые решает АФН, сразу видно что вы простой обыватель, не надо все гиперболизировать, just relax.

Опубликовано (изменено)

Банки второго уровня предлагают данную услугу для удобства населения, очень многие пользуются данной услугой и очень рады что такого рода услуги существуют.

То что банк взимает комиссию, то это только за перевод с карт счета клиента на счет оператора сотовой и Интернет связи.

"соответственно это можно трактовать как перепродажу карт (покупка-продажа, с целью извлечения дохода)."

И сколько по вашему Банки заработали на такой спекуляции?

Перепродажей карт занимается примерно 20% населения (плюс=минус), так сказать субъекты малого и частного предпринимательства)

Насчет официального толкования АФН :umnik:

Их мнение конечно весьма авторитетно :gaz: , но мне кажется что данная проблема придуманная вами Hallmark, по существу ни коим образом не подпадает под более значимые проблемы которые решает АФН, сразу видно что вы простой обыватель, не надо все гиперболизировать, just relax.

Я не претендую на звание (или статус, как Вам это будет угодно) профессионала и никогда не ставил задачу придумывать проблемы кому-либо, а если бы Вы приняли участие в обсуждении даннной темы аргументированно подкрепляя свои доводы и мысли используя юридическую технику, а не пространные высказывания в отношении задач АФН, то можно было бы представить, что как раз Вы и являетесь спецом "Высшего разряда". Но судя по тому, как Вы взяли на себя такую смелость, чтобы лично определять задачи существования такого органа как АФН, то можно сделать обратный вывод, что Вы являетесь не просто обывателем, а юридически неграмотным обывателем!

Например, если Вы обратите внимание на статью Закона РК об АФН (точное название Закона не помню), говорящую о его задачах, то Вы непосредственно увидите, что как раз надзор за банками и их деятельностью является его непосредственной и главной задачей, не говоря уже о защите прав и законных интересов физических лиц (клиентов банка)!

Мне очень интересна та ситуация, когда банк на своем официальном сайте начнет принимать заказы на доставку обедов, покупку мебели и бытовой техники! Это не есть их назначение!!! Для этого создаются специальные интернет магазины, а банк должен оставаться банком и выполнять в данном случае роль финансового агента!

Вот теперь, я раслаблен! :biggrin: :smile:

Изменено пользователем Hallmark