Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Можно ли указывать неопределенную стоимость договора

Лайк

Рекомендуемые сообщения

У нас возникла такая ситуация, мы решили с физ лицом заключить договор на оказание услуг, она по сути техничка. Наша компания постоянно доплачивает ей, то есть если мы установим ей зп ежемесячно 60 000 , то в случаях когда она выходит в субботу или воскресенье или в праздники то им мы доплачиваем как  штатным работникам сверхурочные. Теперь возник вопрос, если мы сверхурочные платим, то по договору никак нельзя определить одну сумму в месяц, так как часы переработок каждый месяц  разные. Можно ли в договоре, в разделе про оплату  указать, что стоимость работ будет определяться на основании актов выполненных работ? такая формулировка возможна? нету никаких вроде бы запретов ведь?  Добавлю , что мы еще указали в разделе про оплату, что Заказчик , то есть мы, будем ежемесячно начислять и оплачивать из данных сумм 10 % ИПН. Может , если можно указывать стоимость работ на основании актов выполненных работ , нужно что еще по закону указывать? например что то вроде : при это общая сумма выполняемых работ не должна превышать 2 000 120 000 тенге. 

37 минут назад, Лайк сказал(а):

мы решили с физ лицом заключить договор на оказание услуг, она по сути техничка

мы заключали аналогичные договора с физиками, и в таких ситуациях просто делали допик, что то вроде, стороны пришли к соглашению, помимо суммы указанной в пункте _____ Заказчик оплачивает Исполнителю за оказанные услуги в период с 01.08.2016 года по 31.08.2016 года дополнительное столько то тенге, ну и к допику акт выполненных работ, на новую сумму.  

если нет желание каждый раз заполнять болванку, то думаю можно составить договор так,

1) дополняем обязанности Исполнителя, пунктом о необходимости оказывать услуги Заказчику не менее 5 раз в неделю (тут главное не указывать конкретные дни, что бы не было похожи на трудовой договор), можно еще дополнить количеством часов в неделю или в день;

2) далее в статье оплата, указываем, что Исполнителю, при условии соблюдения им пункта ____ (о не менее 5 раз в неделю) и отсутствии претензии со стороны Заказчика полагается, столько то тенге (указываем тот самый минимум), а потом дополняем, что при превышении количества оказываемых услуг (больше чем 5 за неделю), Исполнителю полагается доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон и указывается в подписываемом сторонами акте выполненных работ. на счет максимума в оплате также можно добавить     

52 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

мы заключали аналогичные договора с физиками, и в таких ситуациях просто делали допик, что то вроде, стороны пришли к соглашению, помимо суммы указанной в пункте _____ Заказчик оплачивает Исполнителю за оказанные услуги в период с 01.08.2016 года по 31.08.2016 года дополнительное столько то тенге, ну и к допику акт выполненных работ, на новую сумму.  

если нет желание каждый раз заполнять болванку, то думаю можно составить договор так,

1) дополняем обязанности Исполнителя, пунктом о необходимости оказывать услуги Заказчику не менее 5 раз в неделю (тут главное не указывать конкретные дни, что бы не было похожи на трудовой договор), можно еще дополнить количеством часов в неделю или в день;

2) далее в статье оплата, указываем, что Исполнителю, при условии соблюдения им пункта ____ (о не менее 5 раз в неделю) и отсутствии претензии со стороны Заказчика полагается, столько то тенге (указываем тот самый минимум), а потом дополняем, что при превышении количества оказываемых услуг (больше чем 5 за неделю), Исполнителю полагается доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон и указывается в подписываемом сторонами акте выполненных работ. на счет максимума в оплате также можно добавить     

Спасибо огромное за совет! а вот по поводу максимальной суммы дохода,  Вы случайно не знаете есть ли предел дохода для физ.лица, который не ИП, насколько я знаю , так как в нашем случае доход физ.лица облагается у источника выплаты , то мне кажется нету предела его доходам или все же есть. Помню я когда иследовала эту тему, сначала ошибочно думала что нужно региться как ИП если доход больше 12 МЗП, но потом нашла статью, в которой было написано, что физ.лицу при получении доходов , облагаемых у источника выплаты не нужна регистрация ИП. Просто хотелось бы подтверждении что я все правильно понимаю и применяю))) 

3 минуты назад, Лайк сказал(а):

Просто хотелось бы подтверждении что я все правильно понимаю и применяю))) 

все именно так, как вы и указали, если доход превышает 12 МЗП необходимо регистрировать ИП, однако, если доход облагается у источника выплаты (как у вас), то регистрировать ничего не надо 

16 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

все именно так, как вы и указали, если доход превышает 12 МЗП необходимо регистрировать ИП, однако, если доход облагается у источника выплаты (как у вас), то регистрировать ничего не надо 

спасибо!!!

Еще вопрос: насколько знаю есть еще запреты по наличным платежам , что сумма не должна превышать 1000 мрп , но это кажется касается только платежей между юр.лицами. А есть интересно запреты какие либо к физ.лицам. Вроде говорили , что с 2016 года  наличных взаиморасчетов не должно быть. Или это касается магазинов? касается ли это услуг? 

5 минут назад, Лайк сказал(а):

спасибо!!!

Еще вопрос: насколько знаю есть еще запреты по наличным платежам , что сумма не должна превышать 1000 мрп , но это кажется касается только платежей между юр.лицами. А есть интересно запреты какие либо к физ.лицам. Вроде говорили , что с 2016 года  наличных взаиморасчетов не должно быть. Или это касается магазинов? касается ли это услуг? 

4-1. Платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 1 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются только в безналичном порядке. то есть по любой сделки, физические лица могут осуществлять оплату между собой наличными, по размеру ограничении нет, но если не ошибаюсь может потребоваться кассовый аппарат, что бы выдать чек, после зачисления наличных.