Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, друзья!

В ТОО менеджеры получают оклад в размере мин.з/п, остальную часть в виде премий. В месяц выходит в среднем 100-120 тыс.тенге

В п. 4 ст. 107 ТК  сказано, что система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы не менее 75 процентов в заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат.

Получается что ТОО не соблюдает требование данной статьи.  Подскажите есть ли адм.штраф за данное нарушение? спасибо

Опубликовано
18 минут назад, Саня80 сказал(а):

Добрый день, друзья!

В ТОО менеджеры получают оклад в размере мин.з/п, остальную часть в виде премий. В месяц выходит в среднем 100-120 тыс.тенге

В п. 4 ст. 107 ТК  сказано, что система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы не менее 75 процентов в заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат.

Получается что ТОО не соблюдает требование данной статьи.  Подскажите есть ли адм.штраф за данное нарушение? спасибо

Уголовный кодекс Республики Казахстан

Статья 152. Нарушение трудового законодательства Республики Казахстан

1. Незаконное прекращение трудового договора с работником либо неисполнение решения суда о восстановлении на работе, а равно иное нарушение трудового законодательства Республики Казахстан, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам гражданина, -

наказываются привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов либо арестом на срок до семидесяти пяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

Опубликовано
1 час назад, Саня80 сказал(а):

Добрый день, друзья!

адм. кодекс не получится поскольку единственная статья похожая по ситуаций, эта статья 87 Адм. кодекса "Нарушение требований по оплате труда" согласно которой: 

Статья 87. Нарушение требований по оплате труда

1. Невыплата заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым законодательством Республики Казахстан, а равно неначисление и невыплата пени за период задержки платежа по вине работодателя -

влекут штраф на должностных лиц в размере тридцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере шестидесяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере ста, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста пятидесятимесячных расчетных показателей.

а у вас получается по трудовому договору установлен минимум, который видимо все таки оплачивается, тут я думаю если грозить, то грозить либо заявлением в департамент труда, с жалобой, что по факту ЗП столько то, а указано столько то, тем самым работодатель нарушает деление ЗП на 75/25 и тут важны факты, скажем если работодатель, установив минимум, при этом оплачивает больше и платить со всего этого налоги, и делает это постоянно, что указывает на систематичность платежей (один из фактором заработной платы), то это будет доказательством того, что работодатель нарушает законодательство, второй вариант, обратиться с заявлением в налоговый орган, указав, что работодатель заведомо уменьшает заработные платы работников с целью избежания расходов на налоги и отчисления, можете пригрозит этим работодателя и потребовать внесение соответствующих изменении.  

Опубликовано

В 31.08.2016 at 17:38, ОТТО 1945 сказал(а):

адм. кодекс не получится поскольку

Я то как раз на стороне работодателя. Моя задача  обезопасить работодателя от этой статьи ТК 75/25. Раньше по-моему в адм.кодексе была общая статья за нарушение ТК, сейчас не могу ее найти... убрали? Что касается налогов то работодатель все платит в полном объеме и исправно, и полагаю, что налоговой по-барабану на ст. ТК 75/25. Претензий со стороны работников тоже нет. Меня волнует только одно, если придет проверка с гос.инспекции по труду, смогут ли они применить адм. штраф за нарушение этой статьи. Я правильно понимаю, что адм. ответственности за  нарушение ст. ТК 75/25 не предусмотрено??? Поэтому и привлечь не смогут?

Опубликовано
6 минут назад, Саня80 сказал(а):

Я правильно понимаю, что адм. ответственности за  нарушение ст. ТК 75/25 не предусмотрено??? Поэтому и привлечь не смогут?

раньше была общая норма, за нарушение трудового законодательства под которое можно было, что угодно подвести, теперь этой нормы нет, по этому если не будет жалоб вопросов быть не должно, касательно налоговой, вопрос ведь будет стоят с какой ЗП платится налог, одно дело с минимальной ЗП и совсем другое дело с реальной заработной платы работника, также в теории может встать вопрос, о том, что работодатель может наказывать работника "рублем", то есть выдавая нерадивому работнику заработную плату которая предусмотрена договором, а не реальную ЗП, что также есть не правильно.  

Опубликовано
1 час назад, Саня80 сказал(а):

Я то как раз на стороне работодателя. Моя задача  обезопасить работодателя от этой статьи ТК 75/25. Раньше по-моему в адм.кодексе была общая статья за нарушение ТК, сейчас не могу ее найти... убрали? Что касается налогов то работодатель все платит в полном объеме и исправно, и полагаю, что налоговой по-барабану на ст. ТК 75/25. Претензий со стороны работников тоже нет. Меня волнует только одно, если придет проверка с гос.инспекции по труду, смогут ли они применить адм. штраф за нарушение этой статьи. Я правильно понимаю, что адм. ответственности за  нарушение ст. ТК 75/25 не предусмотрено??? Поэтому и привлечь не смогут?

Вам необходимо обратить на то, как это прописано в ТД, если идет деление, то да нарушение, если просто прописано оклад в размере минималки, то к вам данное деление не относится.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, ОТТО 1945 сказал(а):

вопрос ведь будет стоят с какой ЗП платится налог,

Налоги платятся со всей з/п. которую работник получает по факту.

Система такая. Все работники ТОО, включая директора, по ТД получают мин. з/п. Остальное получают в виде премии, которая зависит от результатов работы, то есть от количества продаж товара. В ТОО есть положение, в котором четко установлены % от объема продаж, которые получает работники. Примерно это выглядит так,  если торговый агент выполнил план продаж, то он получает 10% от прибыли полученной от проданного им товара, если не выполнил, то получает 2% от прибыли , если перевыполнил то получает 10% + до 5% сверху. У директора своя там мотивация и т.д.

Изменено пользователем Саня80
Опубликовано
В 05.09.2016 at 12:42, Саня80 сказал(а):

В 31.08.2016 at 16:10, Саня80 сказал(а):

Добрый день, друзья!

Посмотрите, что означает понятие минимальная заработная плата и каким категориям работников она выплачивается. Всем ее платить нельзя.

Опубликовано
В 05.09.2016 at 10:48, Саня80 сказал(а):

Я то как раз на стороне работодателя. Моя задача  обезопасить работодателя от этой статьи ТК 75/25. Раньше по-моему в адм.кодексе была общая статья за нарушение ТК, сейчас не могу ее найти... убрали?

Если Вас интересует только возможность наложения административного штрафа - то на данный момент за нарушение 75/25 штраф не предусмотрен. А в целом такая система оплаты труда "МЗП + премия, в несколько раз больше МЗП" существенно нарушает права работников. Обратите внимание также на пп.22) ст.22, ст.103 ТК РК.

Опубликовано
В 05.09.2016 at 12:42, Саня80 сказал(а):

Система такая.

вот такая система оплаты, на самом деле в корне не правильная и противоречит трудовому законодательству, поскольку система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы (относительно постоянной части заработной платы) не менее 75 процентов в среднемесячной заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат.

Статьей 1 ТК РК определено понятие «основная заработная плата»: относительно постоянная часть заработной платы, включающая оплату по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, и предусмотренные трудовым законодательством, отраслевым соглашением, коллективным и (или) трудовым договорами выплаты постоянного характера.

В состав основной заработной платы, составляющей не менее 75 процентов от среднемесячной заработной платы,  относится:

1) оплата труда по окладам, по тарифным ставкам, по сдельным расценкам;

2) выплаты, связанные с режимом оплаты труда и условиями работы: доплата за работу в ночное время, праздничные и выходные дни, за работу во вредных, тяжелых условиях труда, установленная коллективными договорами и актами работодателя доплата за вахтовый метод работы, дополнительная оплата труда.

3) выплаты стимулирующего характера (надбавка за профессиональное мастерство, за стаж работы и др.).

К переменной части заработной платы, составляющей не более 25 процентов от среднемесячной заработной платы, относятся премии (денежные вознаграждения) по итогам работы за месяц, квартал, выплачиваемые в зависимости от выполнения показателей, определенных условиями коллективного, трудового договоров и (или) актами работодателя.

а значит ваши стимулирующие выплаты, не соответствуют законодательству, при этом ответственности как таковой нет.  

Опубликовано

Знаете, но многие торговые компании уходят от этого таким образом: 

Оклад, который прописан в ТД и в штатном расписании

+

Процент от плана выполнения продаж на основании "Положения о плане продаж" (например)

И вроде к ним никто не придирается из проверяющих.

Опубликовано
1 минуту назад, Janar сказал(а):

Знаете, но многие торговые компании уходят от этого таким образом: 

Оклад, который прописан в ТД и в штатном расписании

+

Процент от плана выполнения продаж на основании "Положения о плане продаж" (например)

И вроде к ним никто не придирается из проверяющих.

нет претензии поскольку наказать нечем, но вот в этой системе есть как минимум два минуса для работника, первое, работодатель получает возможность наказать работника "рублем", и причем вполне законно, скажем рожа работника не понравилась  сутра, и ты ему выплачиваешь ту зарплату которая прописана в договоре, убрав все премий, надбавки, второй минус, это отпускные, которые будут считаться исходя из среднемесячной заработной платы, а при такой системе оплаты работник может не дополучить ой как много. но опять же, такая система. на деле дает возможность работнику который знает, что так не правильно, в случае чего просто оказывать давление на работодателя (из личной практики знаю), то есть если ты меня не уволишь без отработки и с полным денежным рационом, я на тебя заяву накатаю, куда-нибудь, налоговую, прокуратуру, департамент труда, и работодатель по сути не зная чем вся эта история может закончится обычно соглашается со всеми условиями работника.