SWETLANAA Опубликовано 31 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2016 Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста! У нас встал вопрос о необходимости перевода в другою организацию, юридическое лицо сотрудника. Речь идет о том, чтобы расторгнуть трудовой договор со старым и подписать трудовой договор с новым без выплат компенсаций, просто перенести данные с одной на другую организацию. Подскажите как можно грамотно это сделать, ст. 55 ТК РК не подходит никаких долей (участие)нет, применимо ли вообще здесь понятие перевод! Спасибо!! Цитата
Janar Опубликовано 31 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2016 34 минуты назад, SWETLANAA сказал(а): Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста! У нас встал вопрос о необходимости перевода в другою организацию, юридическое лицо сотрудника. Речь идет о том, чтобы расторгнуть трудовой договор со старым и подписать трудовой договор с новым без выплат компенсаций, просто перенести данные с одной на другую организацию. Подскажите как можно грамотно это сделать, ст. 55 ТК РК не подходит никаких долей (участие)нет, применимо ли вообще здесь понятие перевод! Спасибо!! "Перевод" не применимо. Применима статья 55 ТК РК в случае если более пятидесяти процентов акций (доли участия) указанного юридического лица и работодателя, с которым прекращается трудовой договор, принадлежат одному юридическому лицу Полностью расторжение ТД по соглашению сторон с выплатой всех полагающихся компенсаций. Затем по-новой прием в новую организацию. Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 31 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2016 54 минуты назад, SWETLANAA сказал(а): Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста! У нас встал вопрос о необходимости перевода в другою организацию, юридическое лицо сотрудника. Речь идет о том, чтобы расторгнуть трудовой договор со старым и подписать трудовой договор с новым без выплат компенсаций, просто перенести данные с одной на другую организацию. Подскажите как можно грамотно это сделать, ст. 55 ТК РК не подходит никаких долей (участие)нет, применимо ли вообще здесь понятие перевод! Спасибо!! по закону не получится, придется договариваться с работником, перевод вообще не вариант, все равно придется расторгать, отсюда единственный вариант, с согласия работника расторгнуть по соглашению сторон или по желанию работника старый договор с одновременным подписанием нового договора, и при это все равно придется выплачивать ЗП за отработанный период и отпускные. Цитата
SWETLANAA Опубликовано 2 Сентября 2016 Автор Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2016 спасибо за комментарии, руководству я показала ст.55 ТК РК, он мне говорит, что я неправильно трактую статью, что вот у него как раз больше 50%-то есть все 100, а есть какой-нибудь комментарий к нашим статьям Кодекса??? а то нигде ничего не могу найти-везде сам кодекс Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 2 Сентября 2016 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2016 26 минут назад, SWETLANAA сказал(а): спасибо за комментарии, руководству я показала ст.55 ТК РК, он мне говорит, что я неправильно трактую статью, что вот у него как раз больше 50%-то есть все 100, а есть какой-нибудь комментарий к нашим статьям Кодекса??? а то нигде ничего не могу найти-везде сам кодекс ранее вы указывали, что работодателю вообще нет доли в ТОО (куда переводят), а теперь говорите. что все 100%, нужно пояснение, и давайте сразу дадим небольшое уточнение по статье 55 ТК РК, в части распределения долей, перевод будет возможен в трех случаях: 1. Если ТООшки из которого работника переводят принадлежит 50 и более процентов в доли ТООшки в которое его переводят, то есть доля должна принадлежат не физическому лицу Серику (условно), а именно Товариществу; 2. Если ТООшке, в которую переводят работника, принадлежит 50 и более процентов доли ТООшки, из которого производится перевод работника, тут также работает правило, что доля должна принадлежат не физическому лицу Серику (условно), а именно Товариществу в которое переводят; 3. Вот тут возможен вариант, в котором именно Серику или ТООшки (третья ТООшка) принадлежит 50 процентов доли в двух ТООшках (из которого переводят и в которое переводят); Цитата
SWETLANAA Опубликовано 6 Сентября 2016 Автор Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2016 В 02.09.2016 at 14:06, ОТТО 1945 сказал(а): ранее вы указывали, что работодателю вообще нет доли в ТОО (куда переводят), а теперь говорите. что все 100%, нужно пояснение, и давайте сразу дадим небольшое уточнение по статье 55 ТК РК, в части распределения долей, перевод будет возможен в трех случаях: 1. Если ТООшки из которого работника переводят принадлежит 50 и более процентов в доли ТООшки в которое его переводят, то есть доля должна принадлежат не физическому лицу Серику (условно), а именно Товариществу; 2. Если ТООшке, в которую переводят работника, принадлежит 50 и более процентов доли ТООшки, из которого производится перевод работника, тут также работает правило, что доля должна принадлежат не физическому лицу Серику (условно), а именно Товариществу в которое переводят; 3. Вот тут возможен вариант, в котором именно Серику или ТООшки (третья ТООшка) принадлежит 50 процентов доли в двух ТООшках (из которого переводят и в которое переводят); понимаете, это начальник так утрирует, то есть 100%-это значит никакой связи, но ведь и в основаниях 55 ст. написано 50 и более, нигде не написано, что нельзя 100%, хотя понятно, что если речь о долях, то хоть какая , хоть тысячная доля должна быть, о физ лице я и не поднимала вопрос, только речь о юридических лицах. Начальник просит комментарий по 55 ст ТК РК со ссылкой на нормативный источник, может есть у кого??? Цитата
Lenysia Опубликовано 6 Сентября 2016 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2016 Что-то вы с % всех запутали. Что утрирует начальник вообще не важно. Основываться нужно на реальных обстоятельствах. Есть доля или нет? Цитата
Active Lawyer Опубликовано 21 Января 2019 Жалоба Опубликовано 21 Января 2019 коллеги, добрый день нужен брэйнсторминг)) мы продаем целое направление в бизнесе - отдел (57 человек) новой компании. С новым покупателем бизнес направления договаривались именно так, чтобы все сотрудники получили работу в новой компании (для понимания численность компании сейчас 140 человек, то есть почти половина переходит в новую компанию). соответственно, при таких обстоятельствах, я не вижу юридических оснований выплачивать компенсацию так как сотрудники не теряют работу, а продолжают её в новой компании. согласно ст. 47 ТК РК, при реорганизации трудовые отношения с работниками продолжаются... При этом реорганизация это выделение разделение, выделение, преобразование. то есть если мы оформим продажу бизнес направления как реорганизацию - выделение/разделение, то оснований выплачивать компенсацию не будет, правильно? единственное меня смущает ст. 47 ГК: имущественные права и обязанности реорганизованного юридического лица переходят к вновь возникшему юридическому лицу при разделении и выделении - в соответствии с разделительным балансом. В нашем случае покупатель бизнес направления не вновь возникшее юридическое лицо, а юридическое лицо уже давно существующее. при этом я понимаю, что даже если и есть какие-то риски связанные с моим выше указанным опасением, никто оспаривать реорганизацию не будет. каково ваше мнение, коллеги? Цитата
Рекомендуемые сообщения