Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Спорный момент (в форме задачи)

Рекомендуемые сообщения

Тут разыгрался нешуточный спор по пп. 9 п. 1 ст. 496 Налогового кодекса. :biggrin:

9) с апелляционных жалоб на решения суда - 50 процентов от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления неимущественного характера, а по спорам имущественного характера - от размера государственной пошлины, исчисленной исходя из оспариваемой заявителем суммы

Имущественный иск

Орел (освобожден от уплаты госпошлины) - Истец

Баран - Ответчик

Решение суда:

Взыскать с Барана в пользу Орла 100 (Сто) рублей

Взыскать с Барана в доход государственного бюджета пошлину в размере 3 (Три) рубля.

ВНИМАНИЕ: Вопрос? :smile:

Сколько необходимо заплатить госпошлину Барану для подачи апелляционной жалобы?

Изменено пользователем Партизан

:biggrin: :smile:

Тут разыгрался нешуточный спор по пп. 9 п. 1 ст. 496 Налогового кодекса. :umnik:

9) с апелляционных жалоб на решения суда - 50 процентов от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления неимущественного характера, а по спорам имущественного характера - от размера государственной пошлины, исчисленной исходя из оспариваемой заявителем суммы

Имущественный иск

Орел (освобожден от уплаты госпошлины) - Истец

Баран - Ответчик

Решение суда:

Взыскать с Барана в пользу Орла 100 (Сто) рублей

Взыскать с Барана в доход государственного бюджета пошлину в размере 3 (Три) рубля.

ВНИМАНИЕ: Вопрос? :gaz:

Сколько необходимо заплатить госпошлину Барану для подачи апелляционной жалобы?

1 рубль 50 (пятьдесят) копеек надо полагать :gaz: Иного не придумал...

Да юристы не ЭКОНОМИСТЫ!

О, Аллах, какое верное наблюдение! :biggrin:

Я так полагаю, что Баран - Юридическое лицо, тогда - 1,5 рубля.

Раз, БАРАН - то, скорее морда лица!

А ваще, без разницы

ровно половину от размера пошлины указанной в резулятивной части решения

Скеп, это на то и задача, что ее автор ждет конкретики, чисел.

а почему 1,5?

мы же не знаем, сколько из 100 Баран хочет оспаривать в апелляцию.

Сколько будет оспаривать, на эту сумму решает задачку вроде "сколько бы я заплатил в первую инстанцию" и делит полученное на два.

Но ведь Баран не освобожден от госпошлины.

Указано: "с апелляционных жалоб на решения суда - 50 процентов ... по спорам имущественного характера - от размера государственной пошлины, ИСЧИСЛЕННОЙ исходя из оспариваемой заявителем суммы."

ИМХО, не УПЛАЧЕННОЙ в первой инстанции. Т.е. исчисляем 50% госпошлины от оспариваемой Бараном суммы.

Изменено пользователем Zarin-A

Вот мои рассуждения:

Исходить необходимо от всей суммы указанной в резолютивной части решения, включая и возложенную госпошлину. Однако, коллеги убеждают в отсутствии необходимости брать в расчет госпошлину. Объясняют тем, что в случае удовлетворения апелляции 3 рубля автоматически растворятся в воздухе и смысла ее оспаривать не имеется???

И еще:

Таким образом, исчесляем 50% от положенных 3 % по сумме 103 рубля!

=1,545=

Вот мои рассуждения:

Исходить необходимо от всей суммы указанной в резолютивной части решения, включая и возложенную госпошлину. Однако, коллеги убеждают в отсутствии необходимости брать в расчет госпошлину. Объясняют тем, что в случае удовлетворения апелляции 3 рубля автоматически растворятся в воздухе и смысла ее оспаривать не имеется???

И еще:

Таким образом, исчесляем 50% от положенных 3 % по сумме 103 рубля!

=1,545=

А я думаю, что лучше недоплатить-тем более что есть на это законное право. Более того, в Налоговом кодексе отсутствует ссылка на резолютивную часть судебного решения, как основание для уплаты государственной пошлины при аппеляционном обжаловании. :biggrin:

Поэтому оплачивать желательно 1,5 рубля и при необходимости доплатить оставшиеся 0,045.

Чтож вот он и этот спорный момент- дождались :smile:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования