Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Здраствуйте

Работник находясь на рабочем месте в рабочее время внезапно умер. Причина смерти остановка сердца. Работник числился на учете у больных сердцем. Теперь пришли работники инспекций труда и написали акт насчет смерти. В итоге написали что смерть работника не относится к смерти на производстве, почему так? если смерть наступила во время его рабочего времени.?

Они написали что смерть наступила в связи с ухудщением состояния работника и то что это не относится к смерти на производстве

024.jpg

025.jpg

Изменено пользователем Беймбет
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потому что он умер не в результате воздействия производственных факторов - не отравился, не упал и тд. Просто стало плохо с сердцем. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, Пятачок сказал(а):

Может какие-то факторы повлияли на его самочувствие (например, разгон от начальника или еще что). 

Каким образом разгон от начальника можно отнести к производственному фактору?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласно п.1 статья 164 Трудового Кодекса РК «Материальная ответственность работодателя за вред, причиненный жизни и (или) здоровью работника»: «При причинении вреда жизни и (или) здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей работодатель обязан возместить вред в объеме, предусмотренном гражданским законодательством Республики Казахстан».

На основании собранных документов и материалов, комиссия по специальным расследованиям несчастных случаев с тяжелым исходом устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, определяет связь несчастного случая с производственной деятельностью работодателя и, соответственно, выясняет необходимость пребывания пострадавшего на месте происшествия исполнением им трудовых обязанностей, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством, определяет лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда, и меры по устранению и предупреждению несчастных случаев на производстве.

Согласно Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 марта 2009 года № 74-п «Об утверждении форм документов, связанных с несчастным случаем на производстве» травмы и иные повреждения здоровья работников, полученные по месту работы из-за нанесения ему телесных повреждений при исполнении им трудовых или служебных обязанностей, классифицируют и оформляют как производственные (профессиональные).

Таким образом, если вред причинен работнику при исполнении им трудовых обязанностей в результате воздействия источника повышенной опасности, то работодатель отвечает независимо от своей вины, в том числе и за случайность, и освобождается от ответственности, только если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы либо умысла потерпевшего.

                В вашем случае Работодатель не несет ответственности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 7 months later...

Уважаемые юристы,

прошу помочь!!!

Производственная компания, рабочему стало плохо на работе, вызвали скорую, медики оснований к госпитализации не увидели и уехали. После отъезда скорой рабочего увезли домой, дома ему вновь стало плохо, опять вызвали скорую, госпитализировали, на следующий день он умер в больнице. 

Поскольку работодатель никак не связывает произошедшее с производственным фактором (скорая от  госпитализации отказалась, смерть произошла в больнице и причин тому может быть множество), он не стал обращаться в страховую компанию . Но супруга умершего, желая получить страховую выплату, настаивает на обращении работодателя в страховую компанию, а та в свою очередь, говорит о необходимости обращения, помимо страховой компании, в инспекцию по труду с заявлением о проведении расследования несчастного случая.

Прошла уже неделя, в страховую и в инспекцию по труду не обращались.

Вопрос: Обязан ли работодатель, при таких обстоятельствах, обращаться в страховую компанию и в инспекцию по труду с заявлением о расследовании несчастного случая, если он не считает его таковым и каковы могут быть последствия, если работодатель этого не сделает?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Janar,

ну я согласна с работодателем. Если бы хотя бы скорая работника увезла с работы в больницу, то были бы основания хоть для чего-нибудь. А так, получается, что работника из дома забрали, а скончался он вообще в больнице. Ну какая тут связь с работодателем?

А диагноз какой, от чего умер? Это как-то связано с производственной деятельностью и воздействием производственных факторов?

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Janar сказал(а):

сердечная недостаточность

ну и все. это ж не свяжешь с производственной деятельностью.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования