Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

частный дом и площадь землеотвода превышает положенного. Как узаконить, живем с супругой.

Опубликовано
1 час назад, Гость Макс сказал(а):

Добрый день!

частный дом и площадь землеотвода превышает положенного. Как узаконить, живем с супругой.

на каких правах осуществляется владение участком?

• 2 weeks later...
Опубликовано

Доброе время суток. У меня два вопроса: 1. Живу в частном доме, документы все оформлены. По плану у меня с двух сторон соседи, а с двух сторон проулок. Через проулок с одной стороны стоит барачный дом на 12 квартир, его жители самовольно перекрыли проулок. Для прохода я в конце двора сделал калитку. Но они теперь подали на меня жалобу, что я самовольно "пробил" калитку на их законную территорию. Они обращались в архитектуру для оформления собственности на землю, им отказали. Не успокоившись они написали повторно уже с жалобой на архитектуру. С архитектуры пришли и вместо разбирательства с ними, начали мерить мой двор. И отсюда вытекает второй вопрос при измерении участка оказалось, что он фактически больше, чем на плане. Дом куплен в 1999 году, документы переоформлял в 2005 году. Заборы стоят еще от прежних хозяев (переноса не было), а мне в меняют самовольный захват земли. И уже мотивирую этим пытаются склонить меня на уступки соседям. Как мне поступить в такой ситуации? Заранее спасибо за ответ

Опубликовано
Только что, Алексей Неяскин сказал(а):

По плану участок 19,4 на 40 метров,а в реале с одной стороны 19, 4 а с другой 26 м

А вы попробуйте отследить все действия, связанные с землеустроительными работами, проведенными с момента первичного возникновения права собственности. Может быть, где-то произошла ошибка. 

Случайно, по легализации не проходили? Во время этих акций было допущено множество ошибок.

Опубликовано

Нет легализации не было. Изначально так был участок отмерен. А вот почему так не знаю. Хотя в 2005 году вроде все перемеряли. Наверное халатное отношение работников земельного. Чертят как удобно у меня участок трапеция, а чертят прямоугольник.

Опубликовано

Нет легализации не было. Изначально так был участок отмерен. А вот почему так не знаю. Хотя в 2005 году вроде все перемеряли. Наверное халатное отношение работников земельного. Чертят как удобно у меня участок трапеция, а чертят прямоугольник.

А вы обратитесь все же в управление юстиции с заявлением о предоставлении всех копий актов на право частной собственности на земельный участок начиная с момента первичного предоставления права. Если в каком-то из актов будет верные параметры, то надо будет думать о том, как восстановить документы.

Получается, в 2005-м делали перемер, границы ЗУ уже были установлены (26х40х19,4х40), но специалисты НПЦЗем не обнаружили отклонения в параметрах?

У сохранился документ о перемере?

Если нет, то его копию запросите в НПЦЗем.

Касательно нарушения - вменяемое нарушение можно будет оспорить, поскольку на момент приобретения забор был, а перемер не показал отклонения. Свидетелей, способных подтвердить, что забор в 2005-м уже стоял, найти сможете?

Опубликовано

Добрый вечер. Документ о перемере нет, есть только Акт на землю 2005 года.  А насчет свидетелей: есть соседи которые живут рядом более 20 лет, готовы подтвердить, что забор стоял и не переносился.

Опубликовано

Добрый вечер. Документ о перемере нет, есть только Акт на землю 2005 года.  А насчет свидетелей: есть соседи которые живут рядом более 20 лет, готовы подтвердить, что забор стоял и не переносился.

Ну, значит, алгоритм действий следующий: подаете заявления в управление юстиции и НПЦЗем, выше я написал, что просить. Должны выдать: юстиция  в течение 3 дней, а НПЦЗем - 15 дней.

По получении предыдущих актов будем решать дальше.