Гость Oksy Опубликовано 6 Сентября 2016 Жалоба Share Опубликовано 6 Сентября 2016 здравствуйте!!!! очень прошу вашего совета..... в четырехквартирном доме я хотела купить квартиру. живем в деревне,райцентр далеко. договорились с продавцом о цене,документы на квартиру -техпаспорт,акт на землю(сотка рядом с домом) были в порядке. приехали с ним в райцентр,он получил справку в цоне,что квартира не арестована, пошли к нотариусу. а нотариус сказал,что чтобы продать квартиру в этом доме,нужно было привезти согласие всех остальных жильцов на продажу... ...этого ничего,конечно,у нас не было, да и жильцы в этот момент разъехались -кто куда... нотариус сказала,что можно оформить договор дарения... тогда согласие остальных жильцов не требуется... ...в общем,так и сделали... а передачу денег оформили отдельным заявлением от него... прошло три месяца,и вдруг я заволновалась... этому владельцу квартира тоже досталась так же - он оформлял дарение с предпоследним владельцем... а я не догадалась посмотреть его дарственную,вдруг там написано,что в случае его смерти даритель может эту квартиру себе забрать... как быть?... может ли у меня действительно предпоследний хозяин забрать квартиру в случае чего?... живу одна,без мужа, двое детей-школьников... райцентр далеко... даже если когда и доберусь туда, покажет ли мне нотариус тот договор?... или он теряет силу?... пожаалуйста... помогите советом.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DjeSoP Опубликовано 6 Сентября 2016 Жалоба Share Опубликовано 6 Сентября 2016 В связи с отчуждением имущества право на возврат даримого имущества в случае если даритель переживет одаряемого прекращается. Тут у вас скорее имеются риски признания сделки недействительной, а точнее притворной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DjeSoP Опубликовано 6 Сентября 2016 Жалоба Share Опубликовано 6 Сентября 2016 1 час назад, Гость Oksy сказал(а): не могу ответить в той же теме... спасибо за ответ, Remad!!! тот, у кого якупила квартиру, прожил в ней с семьей несколько лет... может,тогда она (сделка) будет настоящей? ... я имею ввиду вашу последнюю сделку. По которой по факту была купля-продажа, а оформили вы ее как договор дарения. В связи с этим есть риск признания сделки недействительной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрик Опубликовано 6 Сентября 2016 Жалоба Share Опубликовано 6 Сентября 2016 (изменено) 1 час назад, Remad сказал(а): я имею ввиду вашу последнюю сделку. По которой по факту была купля-продажа, а оформили вы ее как договор дарения. В связи с этим есть риск признания сделки недействительной. На счет недействительности сделки не согласна. Ст. 160 ГК РК: "2. Если сделка совершена с целью прикрыть другую сделку (притворная), то применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду". В данном случае основания для признания сделки недействительной отсутствуют. Изменено 6 Сентября 2016 пользователем Юрик опечатка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TOP_lawyer Опубликовано 6 Сентября 2016 Жалоба Share Опубликовано 6 Сентября 2016 2 часа назад, Юрик сказал(а): На счет недействительности сделки не согласна. Ст. 160 ГК РК: "2. Если сделка совершена с целью прикрыть другую сделку (притворная), то применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду". В данном случае основания для признания сделки недействительной отсутствуют. Remad прав, в данном случае стороны заключили договор дарения, но по факту идет сделка купли-продажи, что в последствии может привести к признанию сделки недействительной. Почитайте комментарии к ГК может тогда вам станет понятней 5 часов назад, Гость Oksy сказал(а): ... а передачу денег оформили отдельным заявлением от него... а содержание какое у заявления? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения