Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! 

Возможно ли потребовать перерасчет заработной платы за прошедший месяц? 

Зная точно что не доплатили положенного

Зная что ночные, выходные  и праздичные часы  не оплачивают в двойном размере

Заранее спасибо за помощь

Изменено пользователем Юрьевич
Опубликовано
1 час назад, Юрьевич сказал(а):

Здравствуйте! 

Возможно ли потребовать перерасчет заработной платы за прошедший месяц? 

Зная точно что не доплатили положенного

Заранее спасибо за помощь

просто обратитесь к своему работодателю с письменным заявлением, с просьбой разъяснить по какой причине вам была выдана заработная плата в конкретном размере, выскажите свой сомнения касательно ее размера и причинах такого сомнения, праздничные и выходные дни, работа в ночное время оплачиваются в полуторном размере.   

Опубликовано

Такое положение есть в вашем колдоговоре? Потому что согл. ТК РК ст.109,110 работодатель может оплачивать данные часы в полуторном размере, а не в двойном.

Опубликовано
2 часа назад, Звездочка сказал(а):

Такое положение есть в вашем колдоговоре? Потому что согл. ТК РК ст.109,110 работодатель может оплачивать данные часы в полуторном размере, а не в двойном.

Ошибся, оплачивается в полуторном размере

2 часа назад, ОТТО 1945 сказал(а):

просто обратитесь к своему работодателю с письменным заявлением, с просьбой разъяснить по какой причине вам была выдана заработная плата в конкретном размере, выскажите свой сомнения касательно ее размера и причинах такого сомнения, праздничные и выходные дни, работа в ночное время оплачиваются в полуторном размере.   

В какой период времени они обязаны это сделать? 

Опубликовано
8 минут назад, Юрьевич сказал(а):

Ошибся, оплачивается в полуторном размере

В какой период времени они обязаны это сделать? 

на самом деле проверить правильность расчета заработной платы, не очень большая работа, хватило бы и одного дня (и даже это очень много), но вы можете попросить (не надо требовать) ответить на вопрос в течение 5 рабочих дней, думаю этого вполне достаточно. 

Опубликовано
2 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

на самом деле проверить правильность расчета заработной платы, не очень большая работа, хватило бы и одного дня (и даже это очень много), но вы можете попросить (не надо требовать) ответить на вопрос в течение 5 рабочих дней, думаю этого вполне достаточно. 

А есть ли образец заявления?

Опубликовано
Только что, Юрьевич сказал(а):

А есть ли образец заявления?

в произвольной форме, что то типа, я получил заработную плату за август месяц, в размере столько то тенге, считаю, что начисленная мне сумма меньше положенной, поскольку, не была учтена моя работа в выходные (праздничные) дни, а именно: 17, августа, 25 августа (условно), прошу вас произвести перерасчет или письменно обосновать размер выданной мне заработной платы, ответ прошу предоставить не позднее _______.

с уважением, Стахановец  

Опубликовано (изменено)
53 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

45 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

в произвольной форме, что то типа, я получил заработную плату за август месяц, в размере столько то тенге, считаю, что начисленная мне сумма меньше положенной, поскольку, не была учтена моя работа в выходные (праздничные) дни, а именно: 17, августа, 25 августа (условно), прошу вас произвести перерасчет или письменно обосновать размер выданной мне заработной платы, ответ прошу предоставить не позднее _______.

с уважением, Стахановец  

Спасибо большое, попробую.

В случае их отказа нужно обратиться в инспекцию труда или в прокуратуру?  

Изменено пользователем Юрьевич
Опубликовано
1 минуту назад, Юрьевич сказал(а):

Спасибо большое, попробую.

В случае их отказа нужно обратиться в инспекцию труда или в прокуратуру?  

инспекцию конечно можно, в прокуратуру не надо, они все равно переадресуют в инспекцию, с работодателем постарайтесь все таки без скандалов, просто скажите есть сомнения, объясните почему, если допущена ошибка доплатите.   

Опубликовано
4 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

инспекцию конечно можно, в прокуратуру не надо, они все равно переадресуют в инспекцию, с работодателем постарайтесь все таки без скандалов, просто скажите есть сомнения, объясните почему, если допущена ошибка доплатите.   

Писать на имя директора?

Опубликовано
Только что, Юрьевич сказал(а):

Писать на имя директора?

обязательно на имя первого руководителя, если таковым является директор, то на его имя. 

Опубликовано
2 часа назад, ОТТО 1945 сказал(а):

обязательно на имя первого руководителя, если таковым является директор, то на его имя. 

На каком основании я могу требовать перерасчет?  Есть ли статья в ТК ? 

Опубликовано

тут не обязательно цитировать статью, если вы заработали эти деньги, вы вправе требовать их, сделайте как я указав выше и все. 

Опубликовано
13 часа назад, Юрьевич сказал(а):

Вы можете потребовать разъяснения о начислении зарплаты согласно ст. 113 ТК РК, тем более, что работодатель просто обязан это делать

Цитата

2. При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной или электронной форме ежемесячно извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе сведения об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

• 2 years later...
Опубликовано

Здравствуйте. Можете ответить. Я неверно начислила отпускные в декабре месяце 18 года и в марте 19 года доначислила. Как правильно поступить?  Я должна пересчитать декабрь, и сдать дополнительную декларацию или как обычно доначислить в марте и текущим периодом сдать декларацию ф200?