Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! У нас на предприятии у ИТР рабочее время по 8 часов, с перерывом на обед 1 час, пятидневка, оклады. Но у производственников смены по 22 часа и по идее должны отдыхать два дня.:idea2: и у них оплата почасовая. Подскажите пожалуйста, правильно ли что рабочая смена по 22 часа? Сколько часов в смену они должны отдыхать(обед) - 2? т.е с 13.00 до 14.00 днем и с 01.00 до 02.00 ночью. так ли это? эти часы им не оплачиваются. Рабочие говорят что это не правильно и в сутки всего час им надо давать на отдых(обед) 

Пожалуйста не надо объяснять постатейно, объясните пожалуйста словами.

Опубликовано

Здравствуйте!

1. ваши работники когда спят?

2. мой идеальный сменный график состоит из смен по 12 часов максимум. Насколько я знаю, все старейшие организации (мед.учреждения, КТЖ) также максимально дают только по 12 часов.

3. полагаю вы обязаны соблюдать 

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

6) сменная работа - работа в две либо в три или четыре рабочие смены в течение суток;

Опубликовано
15 часов назад, Janar сказал(а):

Здравствуйте!

1. ваши работники когда спят?

2. мой идеальный сменный график состоит из смен по 12 часов максимум. Насколько я знаю, все старейшие организации (мед.учреждения, КТЖ) также максимально дают только по 12 часов.

3. полагаю вы обязаны соблюдать 

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

6) сменная работа - работа в две либо в три или четыре рабочие смены в течение суток;

Здравствуйте Жанар. У нас тоже возникла такая же ситуация. Хотим сделать две смены по 12 часов, но ТК разрешает продолжительность 8 часов. Какое основание для установления смены в 12 часов, ст. 74 ТК РК, работа в режиме гибкого рабочего времени?

Опубликовано
1 час назад, Элина сказал(а):

Здравствуйте Жанар. У нас тоже возникла такая же ситуация. Хотим сделать две смены по 12 часов, но ТК разрешает продолжительность 8 часов. Какое основание для установления смены в 12 часов, ст. 74 ТК РК, работа в режиме гибкого рабочего времени?

основание:  Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

ТК разрешает сменную работу любой продолжительности, при этом в сутках должно быть не менее 2-х смен. А значит максимально разрешено 12 часов.

Опубликовано
В 13.09.2016 at 17:50, Ан@ст@сия сказал(а):

Сколько часов в смену они должны отдыхать

Вообще такие вещи должны быть обговорены в коллективном договоре. Закон обязывает работодателя предоставить в течении смены один перерыв , продолжительностью не менее получаса. ( ТК РК ст.81). Так что можете пойти им навстречу и установить один перерыв, как они хотят.

Вам главное соблюсти нормальную продолжительность рабочего времени в учетном периоде. Закрепите во внутренних документах предприятия продолжительность учетного периода- месяц, квартал или полугодие и тип рабочей недели, по которой будете соблюдать часы баланса раб времени( пятидневка или шестидневка). И вот соблюдайте отработанное время согласно балансу рабочего времени на этот период. Допустим вы выбрали учетным периодом квартал и шестидневку. На 3 квартал 2016 г приходится по балансу 506 часов.

Смена длится 23 часа. 506/23=22 смены.

То есть каждый ваш работник должен отработать 22 смены продолжительностью 23 час в третьем квартале 2016 г. Исходя из этого составляйте график сменности.

Опубликовано
22 часа назад, Звездочка сказал(а):

Смена длится 23 часа. 506/23=22 смены.

То есть каждый ваш работник должен отработать 22 смены продолжительностью 23 час в третьем квартале 2016 г. Исходя из этого составляйте график сменности.

Звездочка, вы пишете что по 23 часа, Janar пишет что график состоит из смен по 12 часов. так как должно быть, если: 

В 14.09.2016 at 17:59, Janar сказал(а):

сменная работа - работа в две либо в три или четыре рабочие смены в течение суток;

значит рабочим можно работать начиная с 09.00 и заканчивая в 09.00 следующего дня? у них график сутки/двое, но сутки это же 24 часа, значит если им считают по 22 часа работы и 2 часа обеды(отдых) - это правильно? оплата то у них почасовая, а им эти два часа не считают - это правильно?

Опубликовано
7 минут назад, Ан@ст@сия сказал(а):

Звездочка, вы пишете что по 23 часа, Janar пишет что график состоит из смен по 12 часов. так как должно быть, если: 

значит рабочим можно работать начиная с 09.00 и заканчивая в 09.00 следующего дня? у них график сутки/двое, но сутки это же 24 часа, значит если им считают по 22 часа работы и 2 часа обеды(отдых) - это правильно? оплата то у них почасовая, а им эти два часа не считают - это правильно?

Я считаю, что неправильно, рабочая смена максимально должна быть 12 часов.

Также не забываем про ограничения времени работы при вредных/опасных условиях труда.

Интересно, а сколько часов работы у них выходит в месяц?

Когда они спят? Во время работы им разрешен сон?

Опубликовано
3 минуты назад, Janar сказал(а):

Я считаю, что неправильно, рабочая смена максимально должна быть 12 часов.

Также не забываем про ограничения времени работы при вредных/опасных условиях труда.

Интересно, а сколько часов работы у них выходит в месяц?

Когда они спят? Во время работы им разрешен сон?

Janar, а как же график сутки/двое?(это 24/48) согласна есть день/ночь/48(это 12/12/48). поспать они могут в течении этого часа который им дается с 01.00 до 02.00. Вот я и спрашиваю где есть закон или указания, правила, постановления может какие либо чтоб можно было опереться на них и уточнить как нужно работать.

Опубликовано

http://pda.mzsr.gov.kz/ru/node/245884

Таких графиков просто не должно быть. Считаю это нарушением ТК РК.

Я вам дала ссылку на статью ТК РК, где четко указано, что в сутках должно быть две смены не менее.

Опубликовано
11 минуту назад, Janar сказал(а):

Я вам дала ссылку на статью ТК РК, где четко указано, что в сутках должно быть две смены не менее.

две смены - это чтоб один человек в две смены работал? 

Опубликовано
11 минуту назад, Ан@ст@сия сказал(а):

Ага, и чтоб зарплату не просил. )))))

Сменная работа- работа в 2, 3 или 4 рабочие смены в течение суток. Разные люди в разные смены. Или две смены, но с доплатой.

Опубликовано
12 минуты назад, Ан@ст@сия сказал(а):

Статья 73. Сменная работа

1. Сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.

2. При сменной работе продолжительность рабочей смены, переход из одной рабочей смены в другую устанавливаются графиками сменности.

3. Графики сменности доводятся работодателем до сведения работников не позднее чем за десять календарных дней до введения их в действие.

4. Привлечение работника к работе в течение двух рабочих смен подряд запрещается.

Опубликовано (изменено)

Ребят извините но "мои лыжи не едут"

2 минуты назад, Remad сказал(а):

Получается все работники которые работают к примеру сутки через двое и т.п. незаконны?

ВО и я о том же! и с тем же вопросом

Ребят вы меня аймсори, но "мои лыжи не едут" у меня отец работает с утра и до утра потом два дня дома, на заводе, вы хотите сказать что завод нарушает закон?

17 минут назад, Шот сказал(а):

Сменная работа- работа в 2, 3 или 4 рабочие смены в течение суток. Разные люди в разные смены. Или две смены, но с доплатой.

двоякое мнение: работа в 2 смены в течении суток - значит возможна, далее где написано что должны быть "разные люди в разные смены"? "Или две смены, но с доплатой" - значит можно в две смены в течении суток и одному работнику?:blink::help:

Изменено пользователем Ан@ст@сия
Опубликовано
33 минуты назад, Ан@ст@сия сказал(а):

двоякое мнение: работа в 2 смены в течении суток - значит возможна, далее где написано что должны быть "разные люди в разные смены"? "Или две смены, но с доплатой" - значит можно в две смены в течении суток и одному работнику?:blink::help:

39 минут назад, Janar сказал(а):

Статья 73. Сменная работа

4. Привлечение работника к работе в течение двух рабочих смен подряд запрещается.

Опубликовано
27 минут назад, Ан@ст@сия сказал(а):

где написано что должны быть "разные люди в разные смены"? 

В Конституции. )

Это предполагается, так как человек не раб и имеет право на отдых. И сутки не зря законодательно поделены на смены - это для того, чтобы одна смена сменяла другую, когда та уходила на отдых. Специально, чтобы работодатель не борзел.

Опубликовано

Ответ Министра здравоохранения и социального развития РК от 29 января 2016 года на вопрос от 22 января 2016 года № 305181 (e.gov.kz)

ҰЗАҚБАЙ ЕДІЛ САРСЕНҒАЛИҰЛЫ

22 января 2016 г.

Автору блога: Дуйсенова Т.К.

Категории: Здравоохранение

Вопрос:

Доброго времени суток, Тамара Касымовна!

Прошу разъяснить, пожалуйста, о суточной продолжительности работы работников некоторых категорий. Работодателями широко практикуется график работы сутки через двое (например, охранники, операторы котельной - 24 часа непрерывной работы и 48 часов отдых).

Допускается ли такой график работы - если оператор уснет в полночь и произойдет утечка газа и взрыв - работник может погибнуть?)

Ответ:  

Здравствуйте! В соответствие с подпунктом 6) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее - Кодекс) сменная работа - работа в две либо в три или четыре рабочие смены в течение суток.

Согласно статье 73 Кодекса сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.

При сменной работе продолжительность рабочей смены, переход из одной рабочей смены в другую устанавливаются графиками сменности.

Графики сменности доводятся работодателем до сведения работников не позднее, чем за десять календарных дней до введения их в действие.

Привлечение работника к работе в течение двух рабочих смен подряд запрещается.

Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работника между окончанием работы и ее началом на следующий день (рабочую смену) не может быть менее двенадцати часов (ст. 83 Кодекса).

Таким образом, установление рабочей смены продолжительностью 24 часа недопустимо.

Дуйсенова Т.К.

У нас пол страны работает по сменно сутками, но че то я не слыхал чтобы кого то наказывали)))

Опубликовано
3 минуты назад, Remad сказал(а):

У нас пол страны работает по сменно сутками, но че то я не слыхал чтобы кого то наказывал

так жаловаться надо в органы по этому вопросу

дитя не плачет -мать не разумеет:rolleyes:

Опубликовано
3 минуты назад, Remad сказал(а):

У нас пол страны работает по сменно сутками, но че то я не слыхал чтобы кого то наказывали)))

Потому что соблюдение всех норм - это утопия.

"Пол страны работает" - и привыкли что это нормально, а часть я уверена, даже не знает что так не должно быть.

Опубликовано

значит -  Сменная работа это максимум 12 часов? т.е. с 09.00 до 21.00 или 22.00? и потом должен выйти другой работник допустим в 22.00 и до 09.00?

1 минуту назад, Шот сказал(а):

а часть я уверена, даже не знает что так не должно быть.

это точно, я про такое не слышала, у кого не узнаешь многие так работают как в порядке вещей, охранники тем более:nunu:

Опубликовано
16 минут назад, Ан@ст@сия сказал(а):

:blink::blink::blink: Вот это "номер" А можно узнать какое наказание грозит работодателю за это привлечение одного работника на 24 часа работы?

КоАП.

Предупреждение. )))

Повторно - штраф в размере 80 мрп (средние), 120 мрп (субъекты крупного предпринимательства).

Опубликовано (изменено)
17 минут назад, Шот сказал(а):

КоАП.

Предупреждение. )))

Повторно - штраф в размере 80 мрп (средние), 120 мрп (субъекты крупного предпринимательства).

статью напишите пожалуйста, чтоб шефу показать

Изменено пользователем Ан@ст@сия
Опубликовано

КОАП

Статья 89. Незаконное превышение нормы рабочего времени

1. Незаконное превышение работодателем нормальной и сокращенной продолжительности рабочего времени и ежедневной работы (рабочей смены), предусмотренной трудовым законодательством Республики Казахстан, -

влечет предупреждение.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф на должностных лиц в размере сорока, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере шестидесяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере восьмидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста двадцати месячных расчетных показателей.

1 час назад, Remad сказал(а):

в документах все чисто ...