Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я попала в ситуацию: Обратились к нотариусу, на тему выдачи  свидетельства о праве на наследство. Однако мой доверитель пропустил сроки для обращения относительно прав на наследство. Но в отношении моего доверителя было вынесено решение об отказе об установлении юридического факта принятия наследства. Я, как представитель сказала об этом нотариусу, естественно. Однако, он разъяснил, что он руководствуется только инструкцией о нотариате и ему это решение не мешает все равно выдать свидетельство на основании факта принятия наследства. Был суд ( т.к. в наследуемой квартире по договору опеки живут другие люди). И нотариус на суде сказал, что я, якобы, ему не говорила про решение суда !!! Теперь суд, признал свидетельство недействительным, а в отношении меня вынес частное определение ! Я в шоке ! Скажите, нотариус действительно думал, что это решение его решению о выдаче свидетельства не мешает и только перед судом узнал, что мешает и подставил меня или действительно решение суда не мешало ему принять решение о выдаче свидетельства ? Он руководствовался справкой с коммунальных служб, которые подтверждали, что наследник оплачивал  долги по коммунальным платежам ?! Форму справки дал сам нотариус...

Опубликовано

А какое в отношении Вас вынес суд определение? В любом случае, задача нотариуса проверять документы и факт принятия наследства, чего бы Вы ему не говорили. И если пропущен срок принятия наследства и нет доказательств его фактического принятия, то нотариус обязан отказать в выдаче свидетельства и отправить в суд для установления факта принятия, а затем потребовать соответствующее решение. 

Опубликовано (изменено)

Детали такие: когда нотариус в суд во всеуслышание сказал, что не видел и не знал про Решение суда об отказе в установлении юридического факта, сказать, что у меня был шок, это ничего не сказать ! Я растерялась и не знала, что ответить: если скажу, что говорил ему, то будем грызьтся при судье и нотариус может просто признать иск и все...доказать,ч то я ему сообщала я не могу- не под роспись же я давала ему это решение ! Я показала решение и сказала: мешает это решение признать на основе новых обстоятельств ? Не исследованных судом ? Он сказал: нет, не мешает....А теперь....Я тогда в суде в интересах доверителя сказала, что не помню, говорила ему про это решение или нет. Потом больше этот вопрос не поднимался. А при оглашении решения, судья сказал: в исковых требованиях отказать, в отношении представителя и нотариуса, а так же в отношении работника коммунальной службы вынести частное определение...Пока на руки его не получила, но думаю, что будут обвинять в сокрытии фактов от нотариуса...

43 минуты назад, Борисович сказал(а):

А какое в отношении Вас вынес суд определение? В любом случае, задача нотариуса проверять документы и факт принятия наследства, чего бы Вы ему не говорили. И если пропущен срок принятия наследства и нет доказательств его фактического принятия, то нотариус обязан отказать в выдаче свидетельства и отправить в суд для установления факта принятия, а затем потребовать соответствующее решение. 

Доказательством послужило следующее: мой доверитель в 2007 году оплачивал коммунальные долги, но это был первый платеж после смерти наследодателя. Мой доверитель - ее родная дочь.

..правда наследство открыто было в 1994 году...Сам нотариус сказал: если принесете справку о том, что 

коммунальные долги оплачены-и все. Дал форму справки...

Изменено пользователем Saule090377