Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер. Меня сносят и дают квартиру по кводратам но меня не устраивает так как у меня трое детей разнополых, вроде по закону мне должны предоставить дополнительную комнату для детей чтоб ани жили девочки отдельно мальчик отдельно. Но я не могу найти этот закон. Помогите

Опубликовано
9 минут назад, Гость Екатерина сказал(а):

Добрый вечер. Меня сносят и дают квартиру по кводратам но меня не устраивает так как у меня трое детей разнополых, вроде по закону мне должны предоставить дополнительную комнату для детей чтоб ани жили девочки отдельно мальчик отдельно. Но я не могу найти этот закон. Помогите

Статья 15. Предоставление жилища в собственность при сносе жилого дома в связи с принудительным отчуждением земельных участков для государственных нужд

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 01.03.11 г. № 414-IV (см. стар. ред.)

1. При сносе жилого дома в связи с принудительным отчуждением земельных участков для государственных нужд собственнику до сноса его жилища по его выбору предоставляется в собственность благоустроенное жилище или выплачивается компенсация в размере рыночной стоимости жилища.

2. Если стоимость предоставляемого жилища окажется выше стоимости сносимого жилища, то разница в их стоимости с собственника не взимается.

3. Если стоимость сносимого жилища окажется выше стоимости предоставляемого жилища, то разница в их стоимости возмещается собственнику.

Статья 255. Прекращение права собственности на недвижимое имущество в связи с изъятием земельного участка и других природных ресурсов

1. Прекращение права собственности на недвижимость в связи с решением государственного органа, не направленным непосредственно на изъятие имущества у собственника, в том числе решением об изъятии земельного участка, на котором находятся принадлежащие собственнику дом, иные строения, сооружения или насаждения, допускается лишь в случаях и порядке, установленных законодательными актами, с представлением собственнику равноценного имущества и возмещением иных понесенных убытков или возмещением ему в полном объеме убытков, причиненных прекращением права собственности.

2. При несогласии собственника с решением, влекущим прекращение права собственности, оно не может быть осуществлено до разрешения спора в судебном порядке. При рассмотрении спора решаются также все вопросы возмещения собственнику причиненных убытков.

3. Правила настоящей статьи соответственно применяются при прекращении права собственности на недвижимое имущество в связи с решением государственного органа об изъятии горных отводов, участков акватории и других участков, на которых находится имущество.

Статья 119-1. Особенности предоставления жилища в собственность при сносе жилого дома в связи с принудительным отчуждением земельных участков для государственных нужд в столице Республики Казахстан

В столице Республики Казахстан при принудительном отчуждении земельных участков для государственных нужд по выбору собственника жилища, расположенного на отчуждаемом земельном участке, выплачивается компенсация в размере рыночной стоимости жилища либо предоставляется в собственность благоустроенное жилище (квартира или жилой дом), полезная площадь которого не должна превышать полезной площади принудительно отчуждаемого жилища (квартиры или дома), если гражданам не гарантированы законом иные льготные нормы.

Предоставление бывшим собственникам (нанимателям) в собственность (внаем) других жилищ во вновь построенных на этом же или другом земельном участке жилых домах взамен снесенных жилых помещений в силу договорных обязательств осуществляется только при согласии застройщика.