Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, добрый день, 

столкнулся с корявостью нового ГПК. 

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 145 ГПК РК статьи  В порядке упрощенного (письменного) производства подлежат рассмотрению дела по исковым заявлениям о взыскании денег, если цена иска не превышает для юридических лиц семисот месячных расчетных показателей, для индивидуальных предпринимателей, граждан - двухсот месячных расчетных показателей. 

И тут возникает вопрос в качестве какой стороны дела должны выступать юридические и физические лица. Например: юридическое лицо предъявляет к физическому лицу иск в размере 400 тыс тенге. Подлежит ли дело рассмотрению в порядке упрощенного производства? 

У кого есть какие мысли, или уже практический опыт по данному вопросу?  

Опубликовано (изменено)

Думаю это для подающих иск, т.е. для истцов по их исковым заявлениям о взыскании денег. Если бы не Ваш вопрос, я бы и не задумалась об этом. 

P.S. Я когда увидела Вашу аватарку вспомнила фильм V значит вендетта. Хороший. Плакала в конце.

Изменено пользователем Шот
Опубликовано
1 час назад, Шот сказал(а):

Думаю это для подающих иск, т.е. для истцов по их исковым заявлениям о взыскании денег.

Толкование статьи меняется когда сам выступаешь в качестве ответчика. 

Ко мне юр. лицо предъявило иск на сумму более 200 МРП и суд решил рассматривать дело в порядке упрощенного производства. Я считаю, что суд принял решение (определение) незаконно, полагаю что если в деле участвует хоть одно физическое лицо то сумма иска не должны превышать 200 МРП, а если участвуют только юридические лица то сумма иска не должна превышать 700 МРП. тут еще надо исходить из того что для среднего Казахстанца сумма в 200 МРП является значительной, а в 700 МРП уже космической. и нельзя позволять судам рассматривать иски к физическим лицам на сумму до 700 МРП без вызова ответчика. 

Опубликовано
31 минуту назад, Николай Желтяков сказал(а):

Толкование статьи меняется когда сам выступаешь в качестве ответчика. 

Ко мне юр. лицо предъявило иск на сумму более 200 МРП и суд решил рассматривать дело в порядке упрощенного производства. Я считаю, что суд принял решение (определение) незаконно, полагаю что если в деле участвует хоть одно физическое лицо то сумма иска не должны превышать 200 МРП, а если участвуют только юридические лица то сумма иска не должна превышать 700 МРП. тут еще надо исходить из того что для среднего Казахстанца сумма в 200 МРП является значительной, а в 700 МРП уже космической. и нельзя позволять судам рассматривать иски к физическим лицам на сумму до 700 МРП без вызова ответчика. 

если добавить в цитируемый вами подпункт несколько дополнении, которые не противоречат законодательству и дадут более ясную картину, то получится, что не прав и суд и вы, итак:

1. В порядке упрощенного (письменного) производства подлежат рассмотрению дела:

1) по исковым заявлениям (ИСТЦА) о взыскании денег, если цена иска (которая указывается Истцом) не превышает для юридических лиц, (являющихся ИСТЦАМИ) семисот месячных расчетных показателей, для индивидуальных предпринимателей, граждан (являющихся ИСТЦАМИ) - двухсот месячных расчетных показателей;

и получается, что имеется ввиду именно исковые заявления от Истца, но никак не ответчика, 

Опубликовано
2 часа назад, Николай Желтяков сказал(а):

Я считаю, что суд принял решение (определение) незаконно, полагаю что если в деле участвует хоть одно физическое лицо то сумма иска не должны превышать 200 МРП, а если участвуют только юридические лица то сумма иска не должна превышать 700 МРП. ...  нельзя позволять судам рассматривать иски к физическим лицам на сумму до 700 МРП без вызова ответчика. 

Поняла. ) Не справедливо, не правильно, бессовестно, но не "не законно". Суд следует законодательству. Это из серии закон суров, но это закон (не нравится мне эта фраза). Разумеется, если бы было четко: сумма иска зависит от того, кто ответчик или хоть уменьшить мрп в случае если одна из сторон физ.лицо, то было бы правильнее.

Недоработка, да.

Опубликовано (изменено)
12 часа назад, ОТТО 1945 сказал(а):

1) по исковым заявлениям (ИСТЦА) о взыскании денег, если цена иска (которая указывается Истцом) не превышает для юридических лиц, (являющихся ИСТЦАМИ) семисот месячных расчетных показателей, для индивидуальных предпринимателей, граждан (являющихся ИСТЦАМИ) - двухсот месячных расчетных показателей;

Весь вопрос в том что этих слов в статье нет, можно же их и по другому добавить: 

1) по исковым заявлениям (ИСТЦА) о взыскании денег, если цена иска (которая указывается Истцом) не превышает для юридических лиц, (являющихся Ответчиками) семисот месячных расчетных показателей, для индивидуальных предпринимателей, граждан (являющихся Ответчиками) - двухсот месячных расчетных показателей;

или 

1) по исковым заявлениям (ИСТЦА) о взыскании денег, если цена иска (которая указывается Истцом) не превышает для юридических лиц, (являющихся сторонами дела) семисот месячных расчетных показателей, для индивидуальных предпринимателей, граждан (являющихся сторонами дела) - двухсот месячных расчетных показателей;

И смысл сразу другой. 

12 часа назад, ОТТО 1945 сказал(а):

если цена иска (которая указывается Истцом)

Кроме того цена иска не всегда указывается истцом, в соответствии с пунктом 2 статьи 104 цену иску может определить судья. 

Изменено пользователем Николай Желтяков
Опубликовано
3 минуты назад, Николай Желтяков сказал(а):

И смысл сразу другой. 

и все же, давайте еще раз разберем подпункт по частям: 

- по исковым заявлениям о взыскании денег - все указывает на Истца, только он может подавать иск;

-  если цена иска не превышает для юридических лиц семисот месячных расчетных показателей, для индивидуальных предпринимателей, граждан - двухсот месячных расчетных показателей - опять же только Истец, на что указывает п.2. ст. 104 ГПК РК.

и потом, если деле участвует юридическое и физическое лицо, какое количество МРП брать за основу? 200 или 700, 200 мало для юр лица, 700 много для физика, путаница получается и ответа со статьи 145 вы не найдете.  

Опубликовано
13 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

и потом, если деле участвует юридическое и физическое лицо, какое количество МРП брать за основу? 200 или 700, 200 мало для юр лица, 700 много для физика, путаница получается и ответа со статьи 145 вы не найдете.    

Действующий ГПК не делает путаницы - Вы сами написала, за основу берется истец. Нужен прецедент, чтобы суд принял доводы физлица, которые тут были изложены о неправомерности рассмотрения дела в порядке упрощ. производства, если цена иска превышает 200 мрп.

Опубликовано
7 часов назад, Шот сказал(а):

...Нужен прецедент...

Думаю тут без нормативного постановления ВС РК не обойтись. Так и будут в одном суде делать одно, в другом другое. 

Вот он результат правового зуда в ж бесконечной правовой реформы нашего государства.