Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, собрался закрывать филиал, подал в налоговую заявление на получение справки об отсутствии задолженности, но налоговая требует сейчас проведение аудиторской проверки. Знаю, что раньше при закрытии филиала такой проверки не требовали, а она назначалась только при ликвидации юридического лица.

Подскажите, кто знает, требуется ли проверка или нет, если нет, то сделайте ссылку на НПА.

Гость Тамбовский
Опубликовано

Согласно ст. 5 закона № 304-I "Об аудиторской деятельности" обязанность проведения аудита в некоторых случаях действительно присутствует. Рассмотрев НПА считаю Ваше беспокойство излишнем, если Вы не подпадаете под следующие категории:

*)отношения, связанные с инвестициями в РК

*)страховая деятельность

*)банки

*)естественные монополии

В случае чего требуйте официальное подтверждение настоятельной "просьбы" инспектора.

• 3 weeks later...
Опубликовано

При ликвидации, налоговый орган проводит документарную проверку. Как правило, такую проверку проводят аудиторы-специалисты налогового органа. Однако, этот факт не означает, что это есть аудиторская проверка в смысле ст. 5 закона об аудиторской деятельности. С ликвидацией филиалов тоже сталкивался, тоже как и вы просил дать соответствующие официальные разъяснения по поводу правомермости или неправомерности такой проверки. В ответ получил не совсем вразумительные ссылки на разъяснительные письма вышестоящего органа. В итоге мне пришлось смириться и ждать окончания всей этой "телеги". При этом, ждать пришлось довольно долго.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования