Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Самое простое - обратиться в суд и получить решение и ИЛ в самой РФ. По Минской конвенции Вам в любом случае придется обращаться в суд РФ для признания решения суда РК. 

Опубликовано

Согласно

Консультативное заключение Экономического Суда Содружества Независимых Государств от 20 июня 2011 года № 01-1/3-10
О толковании статьи 9 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, от 20 марта 1992 года

признание не требуется

Цитата

В силу статьи 8 Соглашения от 20 марта 1992 года заинтересованное лицо (взыскатель) направляет ходатайство о приведении в исполнение судебного решения непосредственно уполномоченному на его исполнение органу в соответствии с законодательством запрашиваемого государства без проведения в суде специальной процедуры признания иностранного судебного решения. При этом к ходатайству прилагаются исполнительный лист, выданный иностранным судом, и другие документы, указанные в данной статье.

Опубликовано
18 минут назад, Remad сказал(а):

О толковании статьи 9 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, от 20 марта 1992 года

признание не требуется

Настоящее Соглашение регулирует вопросы разрешения дел, вытекающих из договорных и иных гражданско-правовых отношений между хозяйствующими субъектами, из их отношений с государственными и иными органами, а также исполнения решений по ним. 

Сомневаюсь, что вопросы алиментов приравниваются к отношениям хозяйствующих субъектов. 

Опубликовано (изменено)

Все просто. Направлять напрямую судебный приказ (исполнительный лист, решение) нельзя.

Пишете Ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации судебного приказа (или решения, лучше если решение) о взыскании алиментов на содержание несовершенного ребенка. Указываете точный адрес должника, его ФИО, свои данные, реквизиты куда будут перечислять деньги и др. информацию по существу. Если заявитель изменил фамилию, то надо приложить документы об этом. Если есть долг по алиментам, то его считать и просить взыскать посчитанную Вами сумму не надо. Как только документы попадут на территорию РФ все будет по законодательству РФ. Только прибавьте документ, указывающий на период неоплаты.

К Ходатайству прилагаете документы:

Судебный приказ. Постановление о задолженности по алиментам. Удостоверение личности заявителя. Свидетельство о расторжении брака. Свидетельство  о рождении ребенка. Удостоверение личности должника (если есть). Справка о вступлении решения в законную силу. Справка о том, что должник был надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания. Справка о том, что на территории РК решение не исполнялось. Вроде ничего не забыла. ))

Все это относите в суд, вынесший решение или судебный приказ и все. А да, подписывается ходатайство заявителем. Все просто - собрать документы (чего нет, взять в суде) в папочку и отнести в тот же суд. ))) В этом деле юрист не нужен.

Изменено пользователем Шот
Опубликовано
7 минут назад, Шот сказал(а):

Судебный приказ.

Минская конвенция предусматривает только решения. Кроме того, с учетом специфики приказного производства, в нем не может быть

29 минут назад, Шот сказал(а):

Справка о том, что должник был надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания.

Поэтому судебный приказ не подойдет.

http://forum.zakon.kz/topic/95907-взыскание-алиментов-по-минской-конвенции-судебный-приказ-не-подходит-нужно-решение-суда/

32 минуты назад, НикАндрей сказал(а):

просто решение уже есть наше и исполнительный лист тоже есть ли смысл в РФ взыскивать.

тогда по предложенной выше схеме. обращайтесь в суд, чтобы тот направил документы в РФ. сколько это будет по времени - второй вопрос. 

Вот еще тема была

http://forum.zakon.kz/topic/151038-как-получить-алименты-по-судприказу/

Опубликовано (изменено)

Я написАла так как делала, поэтому и утверждаю, что ничего сложного. Хотя в первый раз когда столкнулась, было непонятно и инфа не находилась, на форуме меня не было и, к сожалению ссылки, что дал Борисович, я не читала и до всего доходила сама. ))

Изменено пользователем Шот
Опубликовано
2 минуты назад, Шот сказал(а):

Я написАла так как делала сама, поэтому и утверждаю, что ничего сложного. 

Какой суд у нас выдал справку об извещении должника о времени и месте судебного заседания по вынесению судебного приказа?

Опубликовано
18 минут назад, Борисович сказал(а):

Какой суд у нас выдал справку об извещении должника о времени и месте судебного заседания по вынесению судебного приказа?

При чем здесь судебный приказ? Не дописывайте к моим фразам и названиям справок свои слова. :nunu:

Опубликовано
22 минуты назад, Шот сказал(а):

При чем здесь судебный приказ? Не дописывайте к моим фразам и названиям справок свои слова. :nunu:

Да тут что дописывай что нет. Нет и не может быть извещения должника о судебном заседании в приказном производстве. Равно как и взыскателя, поскольку при вынесении судебного приказа вообще не проводится судебного заседания. Соответственно и справки быть не может о надлежащем извещении должника о месте и времени заседания. 

Опубликовано
24 минуты назад, Борисович сказал(а):

Да тут что дописывай что нет. Нет и не может быть извещения должника о судебном заседании в приказном производстве. Равно как и взыскателя, поскольку при вынесении судебного приказа вообще не проводится судебного заседания. Соответственно и справки быть не может о надлежащем извещении должника о месте и времени заседания. 

Ладно, попробуем еще раз ))))

45 минут назад, Шот сказал(а):

При чем здесь судебный приказ?

О приказном производстве и речи не было.

Сомневаетесь в моей квалификации... ай яй яй...

Если Вы читали мои сообщения в других темах, то могли заметить  - если я чего-то не делала на практике, то сообщаю об этом.

Я поделилась тем, что помню, специально среди папок нашла ходатайство и в приложении справок нет, поскольку это дело суда. Для ТС инфа + Ваши ссылки = помощь, то чего у меня не было, т.к. никто ничего не знал. Помогать надо друг-другу, а не умничать (в плохом смысле этого слова). Повторять и доказывать не буду, мне достаточно было Скиопа.

Опубликовано
2 минуты назад, Шот сказал(а):

О приказном производстве и речи не было.

Значит показалось

1 час назад, Шот сказал(а):

Судебный приказ. Постановление о задолженности по алиментам. Удостоверение личности заявителя. Свидетельство о расторжении брака. Свидетельство  о рождении ребенка. Удостоверение личности должника (если есть). Справка о вступлении решения в законную силу. Справка о том, что должник был надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания. Справка о том, что на территории РК решение не исполнялось. Вроде ничего не забыла. ))    

Опубликовано

Добрый вечер всем. У меня та же больная тема. Имеется судебный приказ от 2002 года. Должник гражданин РФ. С 2002 года суд. приказ не исполнялся, так как он был утерян (странно). Восстановлен в январе 2016 года, передан суд. исполнителям для исполнения. И воз, как говорится, и ныне там. Никто не может определить задолженность. Судебник не может якобы узнать адрес должника, чтоб его оповестить . а ребенку скоро 18. Вопрос что делать? Спасибо всем заранее.

Опубликовано
В 03.10.2016 at 07:45, НикАндрей сказал(а):

У нас вроде исполнение происходит по месту жительства должника, почему наши исполнители ведут дело? Или я что то не понял...

В 03.10.2016 at 07:45, НикАндрей сказал(а):

У нас вроде исполнение происходит по месту жительства должника, почему наши исполнители ведут дело? Или я что то не понял...

Добрый вечер, форум. Судебник не может определить место жительства должника в России. Подскажите как ему это сделать? Замучил этот судебник, с марта месяца тянет.Спасибо всем.

Опубликовано (изменено)

Добрый вечер. Скажите как написать жалобу на суд исп.? Есть образец. И как взыскать задолженность с гр РФ алименты, если не знаю адреса должника и судебник не может посчитать задолженность. Спасибо.

Изменено пользователем Ження
  • 9 months later...
Опубликовано

Добрый день, форумчане. Прошу совета. СМЭС РК вынес решение в отношении о отношении должника юр. лицо РФ. Решение вступило в законную силу. Мы, взыскатели, юр. лицо РК, получили решение с отметкой о вступлении и исполнительный лист. Подскажите, наши дальнейшие действия.

И еще, по решению суда нам налоговый орган РК должен вернуть сумму переплаты по гос. пошлине. Соответственно,  оригинал решения мы должны отправить в УГД, Получается, у нас не остается оригинала решения суда, будет ли это проблемой? Необходимо ли отправлять в Россию вместе с исполнительным листом и оригинал решение суда.

Опубликовано
6 часов назад, начинающий сказал(а):

Соответственно,  оригинал решения мы должны отправить в УГД, Получается, у нас не остается оригинала решения суда, будет ли это проблемой?

Для органов госдоходов достаточно представить копию судебного акта, заверенного ЭЦП (с сайта sud.gov.kz) 

Опубликовано
21 час назад, Где-то рядом с ЭКСПО сказал(а):

Для органов госдоходов достаточно представить копию судебного акта, заверенного ЭЦП (с сайта sud.gov.kz) 

УГД возвращает решения без печати суда о вступлении в законную силу, имели такой опыт, ссылаясь на ст 548 они дают письменный ответ и возвращают документы