Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Заключен договор услуг способом из одного источника с ИП. Сегодня стало известно о смерти данного предпринимателя. У Заказчика имеется задолженность перед ним (текущая). К тому же он должен был оказать услугу до конца года. (очень важная). В итоге - у нас завис этот договор. А услуга очень нужна (услуга предоставления официантов). Ломаю голову как быть.

Один из вариантов - подать в суд по недобросовестности ( при этом суд недобросовестным не признает) и расторгнуть договор.

Есть еще идеи?

Расторгнуть в одностороннем порядке- Закон не позволяет. Да и нет в Законе о ГЗ подобного варианта.

Только при полном исполнении и неисполнении. Однако, даже если я сокращу договор - то кто подпишет акты? ИП умер. Наследство еще не открыто и как минимум через полгода только.

Опубликовано

Статья 13 ГК РК. Правоспособность граждан

2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Статья 367 ГК РК. Основания прекращения обязательства

1. Обязательства прекращаются полностью или в части исполнением, предоставлением отступного, зачетом, новацией, прощением долга, совпадением должника и кредитора в одном лице, невозможностью исполнения, изданием акта государственного органа, смертью гражданина, ликвидацией юридического лица.
      2. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законодательством.
      3. Законодательством и договором могут быть предусмотрены иные основания прекращения обязательств.

Опубликовано

Да, только смертью гражданина прекращается не любое обязательство, а только неразрывно связанное с личностью умершего. Иначе невозможно было бы предъявлять иски к наследникам.

А услуга очень нужна (услуга предоставления официантов).

Что за услуга? Аутсорсинг что ли?

Опубликовано
2 минуты назад, Сов сказал(а):

Да, только смертью гражданина прекращается не любое обязательство, а только неразрывно связанное с личностью умершего. Иначе невозможно было бы предъявлять иски к наследникам.

Поэтому обязанность по оказанию услуги прекращается. При этом задолженность может быть предъявлена к наследникам.

Опубликовано
Только что, Remad сказал(а):

Поэтому обязанность по оказанию услуги прекращается. При этом задолженность может быть предъявлена к наследникам.

Вы мне можете пояснить что такое "услуга предоставления официантов"?

Опубликовано
1 минуту назад, Сов сказал(а):

ну я так понял ип предоставлял услуги по обслуживанию к примеру банкета своими работниками официантами. у ТС надо уточнить

Опубликовано (изменено)
1 минуту назад, Сов сказал(а):

Поставщик ищет среди студентов способных и образованных людей, обучает их и предоставляет нам на банкеты.(мы не можем содержать в штате к примеру). Ну и плюс других специалистов.

Это может быть 2000 человек к примеру

21 минуту назад, Газетов Владимир Сергеевич сказал(а):

Статья 13 ГК РК. Правоспособность граждан

2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Статья 367 ГК РК. Основания прекращения обязательства

1. Обязательства прекращаются полностью или в части исполнением, предоставлением отступного, зачетом, новацией, прощением долга, совпадением должника и кредитора в одном лице, невозможностью исполнения, изданием акта государственного органа, смертью гражданина, ликвидацией юридического лица.
      2. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законодательством.
      3. Законодательством и договором могут быть предусмотрены иные основания прекращения обязательств.

В нашем случае - это обращение в суд? Договор то о госзакупках... (я впервые столкнулся с таким случаем и сейчас в прострации)

Родственники еще не обратились к нам официально. Пока только по телефону узнали.

из закона

19. Договор о государственных закупках должен содержать условие о его расторжении на любом этапе в случае выявления одного из следующих фактов:
1) нарушения ограничений, предусмотренных статьей 6 настоящего Закона;
2) оказания организатором государственных закупок содействия потенциальному поставщику, не предусмотренного настоящим Законом;
3) установления уполномоченным органом факта заключения договора о государственных закупках с нарушением законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, за исключением договоров о государственных закупках, по которым обязательства исполнены надлежащим образом;
4) уклонения от заключения договора о государственных закупках путем невнесения обеспечения исполнения договора о государственных закупках и (или) суммы в соответствии со статьей 26 настоящего Закона.

Больше нет случаев расторжения.....

ну и соответсвенно еще вариант

4. Реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень:
1) поставщиков, с которыми заказчики в одностороннем порядке расторгли договоры о государственных закупках, в ходе исполнения которых установлено, что поставщик не соответствует квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации (аукционной документации) или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем конкурса (аукциона), по результатам которой заключен такой договор;
2) потенциальных поставщиков, определенных победителями (потенциальных поставщиков, занявших второе место), уклонившихся от заключения договора о государственных закупках;
3) поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках.

Я думаю к последнему отнести. Подать в суд на недобросовестность. Однако как воспримет суд смерть гражданина, являющегося предпринимателем.

К чему может привести?

Изменено пользователем vit
Опубликовано

Получается для студентов он был работодателем.

Статья 57 ТК РК. Основания прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

1. Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

3) в случае смерти работника либо работодателя - физического лица, а также в случае объявления судом работника либо работодателя - физического лица умершим или признания безвестно отсутствующим;

Трудовые договора в этом случае прекращаются и соответственно аутсорсинг тоже, так как связан с личностью должника.

Статья 376 ГК РК. Прекращение обязательства смертью гражданина

1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Поэтому расторгать ваш договор не требуется. Лучше вам уже заключать новый.

Опубликовано

а для нас он был поставщиком услуг. Там с работниками пускай родственники разбираются.  у меня две задачи.

1. Погасить перед ними задолженность текущую (это вообще возможно без решения суда?)

2.  Расторгнуть договор и заключить новый при этом не нарушив правила законодательства о госзакупках.

Я сейчас посмотрел портал - и там есть основание прекращения договора в связи со смерьтю. НО!! Это тоже надо как то судебно установить и расторгнуть.

Опубликовано

По поводу задолженности - я так понимаю при вступление в наследство, наследник может обратиться в суд и взыскать с нас эти суммы. Мы не против и можем обосновать взыскание с нас. Это будет позже.

Сейчас я подаю в суд на расторжение в связи со смертью исполнителя и невозможностью с его стороны исполнить договор. Для этого надо получить свидетельство о смерти. Просто надо обдумать этот шаг.

После вступления в силу решения-закрывать договор и заключать новый. Время всего этого минимум полтора месяца...мда..

Опубликовано

Иск о расторжении к кому предъявлять собрались? К другой стороне договора, к умершему ИП или к наследникам, которые еще наследство не приняли? Так по этому основанию могут и отказать.

Я не знаю почему вам так хочется в суд. Это ведь не решение всех проблем, когда сроки горят. Два месяца на рассмотрение иска, месяц в силу решение вступает, а на дворе 1 октября, срок договор истекает 31 декабря, раньше чем решение в силу вступит. Если его еще не обжалуют.

Ваш вариант - договариваться с наследниками и нотариусом. Допускается принятие наследства до истечения 6 мес. срока, если нотариус будет уверен в том, что нет других наследников. Наследникам соответственно можно предложить выплатить, причитавшуюся сумму по договору ИП, быстренько, без суда, если они примут наследство в минимальные сроки. Вряд ли они будут готовы судится с вами и уж тем более ждать полгода денег.

А вот когда у них на руках будет свидетельство о праве на наследство - можете уже с договором делать что хотите - прекращать или еще что там вздумается, так как у вас уже стороной по договору станут правопреемники-наследники. 

Опубликовано

По моему лучше всего, получить копию свидетельство о смерти. На основании этого расторгнуть договор на портале (есть такая возможность). Закрыть договор в казначействе. Объявить заново. А долг и прочее дело десятое.

Опубликовано
В 01.10.2016 at 11:08, Serzhan сказал(а):

По моему лучше всего, получить копию свидетельство о смерти. На основании этого расторгнуть договор на портале (есть такая возможность). Закрыть договор в казначействе. Объявить заново. А долг и прочее дело десятое.

Да.Наиболее правильнее так как вы написали.Скрин с портала приложил для наглядности

расторжение.jpg

Опубликовано

По поводу портала я пмсал выше что есть такая функция.

Теперь касательно проверки органа контроля - как им докажете односторонний отказ от сделки? Оригинала свидетельства нет и т.п. ( у товарища такая практика была)

Расторжение договора - только в случаях, указанных выше мной.

Техническая возможность портала не является правовым документом.

В 30.09.2016 at 23:17, Сов сказал(а):

Иск о расторжении к кому предъявлять собрались? К другой стороне договора, к умершему ИП или к наследникам, которые еще наследство не приняли? Так по этому основанию могут и отказать.

Я не знаю почему вам так хочется в суд. Это ведь не решение всех проблем, когда сроки горят. Два месяца на рассмотрение иска, месяц в силу решение вступает, а на дворе 1 октября, срок договор истекает 31 декабря, раньше чем решение в силу вступит. Если его еще не обжалуют.

Ваш вариант - договариваться с наследниками и нотариусом. Допускается принятие наследства до истечения 6 мес. срока, если нотариус будет уверен в том, что нет других наследников. Наследникам соответственно можно предложить выплатить, причитавшуюся сумму по договору ИП, быстренько, без суда, если они примут наследство в минимальные сроки. Вряд ли они будут готовы судится с вами и уж тем более ждать полгода денег.

А вот когда у них на руках будет свидетельство о праве на наследство - можете уже с договором делать что хотите - прекращать или еще что там вздумается, так как у вас уже стороной по договору станут правопреемники-наследники. 

Ваш вариант самый оптимальный. Попробую в этом направлении отработать.

Возникает немного другой вопрос - если они оформят наследство- смогу ли я договор переоформить на них и продолжить работу (позволительна ли замена лиц, правоприемность и тп.) ? (вот тут как раз пункт с портала и подходит - внесение изменений в договор в связи со смерьтю лица)