Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемое сообщество форумчан!

Сразу прошу прощения если поднимаемый мной вопрос уже обсуждался. Однако обзор по тегам - дал нулевой результат. Ситуация касается легализации недвижимого имущества за пределами Казахстана в связи с проходящей амнистией. Но ситуация не так проста: дело в том что гражданин Х. купил долевое участие в строящемся жилом комплексе, строительство не завершено, какие-либо правоустанавливающие документы отсутствуют (имеются в наличии только договор долевого строительства и приходники). Более того, строительство ведется в так называемой Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК) - непризнанном мировым сообществом государстве.

Ниже привожу ссылку (мои соболезнования и прошу заранее  прощение, что воспользовался этой статьей в таком контексте), - государственные органы Казахстана официально не признают документы, выданные официальными органами/лицами Турецкой Республики Северного Кипра... так как же быть? напрашивается вывод, что граждане Казахстан освобождены от обязанности по легализации такого имущества? Ваши аргументированные отзывы приветствуются, заранее спасибо!

https://informburo.kz/novosti/v-policeyskom-uchastke-severnogo-kipra-povesilsya-student-iz-kazahstana.html

• 4 weeks later...
Опубликовано
В 06.10.2016 at 12:43, vadkim сказал(а):

что граждане Казахстан освобождены от обязанности по легализации такого имущества?

Статья 5. Об амнистии - Гарантии, предоставляемые настоящим Законом

1. Субъекты легализации освобождаются:

И вот если человек добропорядочный (средства получены законным путем и доходы с расходами "в масть") и не подпадает ни под одну статью, от которой его может освободить легализация, то и обязанности легализовать у него нет. Т.к. нельзя легализовать то, что и так законно. :blink:

В 06.10.2016 at 12:43, vadkim сказал(а):

Более того, строительство ведется в так называемой Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК) - непризнанном мировым сообществом государстве.

Если ваш гражданин Х мало того, что добропорядочен, но еще и выяснится, что действительно РК не признает доки ТРСК (ничего про это не знаю) - то тем более легализация не нужна.

Мне так думается. :smile: