Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. В 2011 году была получена квартира в наследство и в тот же год продана. Оценочную стоимость не делали. Сейчас пришло уведомление с Налогового комитета о погашении налога с дохода, полученного от продажи за квартиру. 

Можно ли заказать оценочную стоимость у частной организации, задним числом? Ссылаясь на  Закон "Об оценочной деятельности" , что он не запрещает определять рыночную стоимость имущества на прошедшую дату. Или прошло много времени, и теперь только справка с БТИ нам поможет?

Опубликовано

Стоимость любого имущества, в том числе недвижимости, полученной налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом (статья 96 Налогового кодекса).

Индивидуальный подоходный налог с физических лиц при получении имущественного дохода в связи с приростом стоимости при реализации недвижимого имущества, не используемого в предпринимательской деятельности и находящегося в собственности менее года (статья 180 Налогового кодекса)

Прирост стоимости облагается налогом по ставке 10%.

т.е. вы уплачиваете налог 10 % от продажной стоимости

Опубликовано
2 часа назад, Nadya81 сказал(а):

Можно ли заказать оценочную стоимость у частной организации, задним числом?

В целях налогообложения это не приемлемо на основании пункта 7 статьи 180-1 НК РК.

7. В случае, указанном в пункте 6 настоящей статьи, при отсутствии рыночной стоимости, определенной на дату возникновения права собственности на реализованное имущество, указанное в подпунктах 1) – 7) пункта 1 настоящей статьи, либо при несоблюдении срока определения рыночной стоимости, установленного пунктом 6 настоящей статьи, а также в других случаях отсутствия цены (стоимости) приобретения имущества, не указанных в пункте 6 настоящей статьи, доходом от прироста стоимости является:
      1) по имуществу, указанному в подпункте 1) пункта 1 настоящей статьи, – положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и оценочной стоимостью. При этом оценочной стоимостью является стоимость, определенная для исчисления налога на имущество уполномоченным государственным органом в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, на 1 января года, в котором возникло право собственности на реализованное имущество.

Таким образом, вам нужно истребовать из БТИ оценочную стоимость для целей налогообложения.

• 3 months later...
Опубликовано

Добрый день!

У меня похожая ситуация, но одним нюансом. Можно проконсультировать?

Мне сложно понять специфику языка закона, хотелось бы услышать мнение экспертов, на конкретном (моем) примере и доступным языком).

Итак. В декабре 2016 года я вступили в права наследования на квартиру. 12 января 2017 г. была проведена оценка квартиры оценщиком в 3 600 000 тенге. 16 январе 2017 г. состоялась сделка по продаже квартиры на сумму 3 600 000 тенге. Так как с момента вступления в собственность не прошло 12 месяцев я обязан уплатить налог в размере 10% от стоимости реализации квартиры. В данном случае, если рыночная и продажная стоимости совпадают, и отсутствует отрицательная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью имущества, необходимо ли мне оплачивать налог в размере 10%? Нотариус, оформлявший сделку, утверждает, что оплата подоходного налога в моем случае обязательна, но с моей доли (1/3. Наследников 3). Оценщик утверждает, что оплачивать в этом случае ничего не нужно. Кому верить? Сомневаться в квалификации нотариуса?

Спасибо

Опубликовано (изменено)

mick2012, вам явно очень нужен ответ, раз столько раз дублируете вопрос. ))

У нас ещё и бухгалтерский форум есть. 

Изменено пользователем Шот