Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте господа юристы! 

В ходе работы, неоднократно возникают некоторые вопросы. Ответов на некоторые из них я незнаю, в силу своей юр.безграмотности. 

Коротко о работе: работаю вахтой 5/5 в уольном разрезе "пожарная часть". В смене у нас 4 человека; 

2 бойца, 1 водитель, 1 начальник смены. 

В общем есть у нас по мимо выездов на пожары еще и боевое дежурство на «вырезках» пожаров. Вырезки осуществляют практически круглосуточно, то есть заступил яна смену поехал дежурить, вернулся на обед ( 1час) поехал снова дежурить. Приезжаю на ужин (примерно 2-3 часа ( в это время у работников разреза пересменка)) и с заступлением новой сиены нас ( 2 бойца) снова вызывают на «вырезку» пожара , только уже в ночную смену. Таким образом выходит что в сутки я работаюоколо 18 часов, без сна. И далеко не факт что на следующий рабочий день все не повторится. А водитель и нач смены все это время находятся в пожчасти дежурят на случай вызова на пожар. Если случается пожар то мы также выезжаем туда доя тушения, после чего возвращаемся на вырезку. Вопрос : насколько законны ночные вырезки и наше ночное дежурство  ( ночное питание у нас не предусмотренно). И как правельно постуить в данной ситуации?

Опубликовано
19 часов назад, Гость Кирилл сказал(а):

1. В сутки 18 часов - это не законно. Максимально должно быть 8 часов в сутки, ну или 40 часов в неделю.

2. Переговорите со своим руководством об этом, затем поговорите с кадровиками. 

Опубликовано
8 минут назад, Janar сказал(а):

Максимально должно быть 8 часов в сутки

не согласен, на вахте может быть смена по 12 часов и по 18 тоже, главное, чтобы межсменный отдых был не менее 12 часов, и баланс рабочего времени не превышал квартальный либо годовой. смотрим ст. 75 , 83, 135 ТК РК.

То есть, в данном частном случае, если работник отработал 18 часов, он должен отдохнуть 12 часов, прежде чем начнется его следующая смена и соответственно по кварталу не должен превышать установленную производственным календарем норму часов.

Опубликовано
2 минуты назад, БекАС сказал(а):

отвечу: может. пояснения смотрим выше.

То есть у вас на практике есть организации у которых две смены в сутки - одна из которых 18 часов, а вторая 6 часов.

При этом раз в два-три года организация успешно проходит все проверки с инспекции по труду.

Опубликовано
Только что, Janar сказал(а):

То есть у вас на практике есть организации у которых две смены в сутки - одна из которых 18 часов, а вторая 6 часов.

При этом раз в два-три года организация успешно проходит все проверки с инспекции по труду.

причем тут практика? вы написали, что должно быть 8 часов не более, я вам ответил, что может быть больше, и 18 в том числе. если работодателю так удобно он может установить такой график, согласно законодательства, при четырех сменке вполне реальный график, может даже и при трех, надо считать, для чего нет времени). 

Опубликовано (изменено)
42 минуты назад, БекАС сказал(а):

причем тут практика? вы написали, что должно быть 8 часов не более, я вам ответил, что может быть больше, и 18 в том числе. если работодателю так удобно он может установить такой график, согласно законодательства, при четырех сменке вполне реальный график, может даже и при трех, надо считать, для чего нет времени). 

На практике: смена при работах относящиеся к опасным/вредным максимально не более 36 часов в неделю.

Если только это не шарашкина контора. 

У всех старейших организаций РК (всякие там ТЭЦы, Клиники, ЖД-организации) у всех максимально смена составляет 12 часов в сутки.

У всех департаменты юристов.

Я лично не сталкивалась на практике со сменой 18 часов/6 часов, поэтому мне стало интересно как такое возможно.

Изменено пользователем Janar
Опубликовано
2 часа назад, Janar сказал(а):

Я лично не сталкивалась на практике со сменой 18 часов/6 часов, поэтому мне стало интересно как такое возможно.

Если вы лично не сталкивались на практике с таким графиком, это не значит, что он незаконен. 

Что касается ТС, там по всей видимости график 12/12 и так называемая общественная нагрузка на вахте, потому что когда ты на вахте, то ты в принципе все время на работе.