Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ТОО с единственным участником А (100% доли), уставный капитал 100 000 тенге. Планируется вхождение в уставный капитал еще одного участника Б, который в результате будет владеть 20% доли в уставном капитале. Нормы закона:

Статья 28. Доли участников товарищества с ограниченной ответственностью

1. Доли всех участников в уставном капитале и соответственно их доли в стоимости имущества хозяйственного товарищества (доля в имуществе) пропорциональны их вкладам в уставный капитал, если иное не предусмотрено учредительными документами.

Размер доли определяется в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 23 настоящего Закона. Всякое изменение (увеличение или уменьшение) вклада в уставный капитал хотя бы одного из участников ведет к соответствующему перерасчету размера долей всех участников товарищества. 

Статья 23. Образование уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью

6. Если иное не предусмотрено учредительным договором, отношение вклада каждого участника к общей сумме уставного капитала является долей участника в уставном капитале.

Всякое изменение размера уставного капитала, связанное с принятием в товарищество с ограниченной ответственностью новых участников или выбытием из товарищества кого-либо из прежних участников, влечет соответствующий перерасчет долей участников в уставном капитале на момент принятия или выбытия.

Вопрос:  можно ли при приеме в ТОО нового участника предусмотреть в новых редакциях учредительных документов, что вклад участника А в уставный капитал составляет 100 000 тенге, доля 80%, а вклад участника Б в уставный капитал - 100 000 000 тенге, доля 20%? Смущает большей частью упоминание про "соответствующий перерасчет", который можно трактовать как пропорциональный отношению вклада к доле. 

Опубликовано

Думаю проблем не должно возникнуть. Уже подобное делали. Необходимо прописать все в учредительном договоре.

Единственное если вы передали ведение реестра участников товарищества в регистратор, то они на это не пойдут.

Опубликовано
2 часа назад, Вовун сказал(а):

Вопрос:  можно ли при приеме в ТОО нового участника предусмотреть в новых редакциях учредительных документов, что вклад участника А в уставный капитал составляет 100 000 тенге, доля 80%, а вклад участника Б в уставный капитал - 100 000 000 тенге, доля 20%? Смущает большей частью упоминание про "соответствующий перерасчет", который можно трактовать как пропорциональный отношению вклада к доле. 

думаю не возможно, поскольку есть положение статьи 26 Закона о ТОО и ТДО, в котором указывается в каких случаях доля остается без изменении, а когда необходим перерасчет, и увеличение УК за счет взноса нового участника, влечет перерасчет долей. 

Опубликовано

2. Увеличение уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью может осуществляться путем:

5) принятия в состав товарищества новых участников (статья 22 настоящего Закона).

4. При увеличении уставного капитала путем внесения дополнительного взноса кем-либо из участников товарищества с ограниченной ответственностью либо вновь принимаемым участником (подпункты 4) и 5) пункта 2 настоящей статьи), размер такого вклада определяется с учетом размера их предыдущего взноса в собственный капитал товарищества и необходимостью перерасчета долей всех участников в уставном капитале.

Вы про выделенное жирным? Так не сказано же, что доли пересчитываются пропорционально вкладу. Перерасчет долей произошел, было 100% у участника А, а стало 80% у А и 20% у Б. 

Опубликовано
2 часа назад, Вовун сказал(а):

... вклад участника А в уставный капитал составляет 100 000 тенге, доля 80%, а вклад участника Б в уставный капитал - 100 000 000 тенге, доля 20%...

Опять Вовун затеял какую-то хитромудрую комбинацию....)))

Вопрос, кажется, уже обсуждался раньше и пришли к выводу, что - нет проблем.

Но мне интересно, зачем городить огород, можно просто прописать в УД и Уставе соответствующий порядок голосования по ключевым вопросам...

Опубликовано
6 минут назад, Андрэ сказал(а):

Но мне интересно, зачем городить огород, можно просто прописать в УД и Уставе соответствующий порядок голосования по ключевым вопросам...

А прибыль как распределять? Участника А вариант превратиться с владельца 100% доли  во владельца 1% никак не устраивает))

Опубликовано

не вижу проблем

видела ТОО где есть такие "несоответствия" 

1) общее правило - доля соответствует вкладу

2) исключение - иное можно установить учдоками 

насчет перерасчета долей при увеличении уставняка это тоже общее правило, которое никак не отменяет вышеуказанное исключение 

Опубликовано
1 час назад, Вовун сказал(а):

А прибыль как распределять? Участника А вариант превратиться с владельца 100% доли  во владельца 1% никак не устраивает))

Дык он по любасу меньше чем в 50% не превратится)))

По распределению прибыли можно в учдоках забить:

"Решение о выплате дивидендов принимается, если за него подано 50% общего числа голосов."

"Соотношение выплаты будущих дивидендов между участниками А и Б устанавливается как 4:1"

Опубликовано
17 часов назад, Андрэ сказал(а):

По распределению прибыли можно в учдоках забить:

"Соотношение выплаты будущих дивидендов между участниками А и Б устанавливается как 4:1"

Так не получится, уч доки не могут противоречить Закону, а там норма императивная:

Статья 40. Распределение чистого дохода товарищества с ограниченной ответственностью между его участниками

2. В случае принятия общим собранием товарищества с ограниченной ответственностью решения о распределении дохода между участниками каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале товарищества. 

Опубликовано

Люди, если у кого есть уч.документ с синей печатью юстиции, в котором размер долей непропорционален внесенным вкладам, и он, проявив неслыханную душевную щедрость, скинет этот документ мне в личку, я буду очень признателен. :rolleyes: Или на ящик urist-aak@mail.ru

Опубликовано

это вряд ли

доли в уставе не пишут

пишут в учдоговоре размер долей 

а учдоговор тока у внотариуса и в юстицию не предоставлятся

но я личьно знаю такое ТОО)) 

в смысле вклады там вапще не равнозначные

совсем

а доли - пополам 

потому что так договорились изначально 

кстати если очень хочется по какимлибо причинам именно официальный документ с размером доли то имеет смысл заключить договор с регистатором например

Опубликовано
3 минуты назад, Ahmetova сказал(а):

это вряд ли

доли в уставе не пишут

Тут практика разная, в ВКО доли прописываем и в Уставе, у местной юстиции раньше это было обязательное требование (не знаю, поменялась ли практика).

Опубликовано

а ну пропишите тогда. чотакова. запрета нет. но печать уже никто не поставит же. раньше ставили на устав. 

интересная у вас практика. пересмотрела все редакции с 1998 года. не вижу чтобы размер долей требовался в уставе. но хотя и запрета нет конечно. 

Опубликовано
6 минут назад, Ahmetova сказал(а):

кстати если очень хочется по какимлибо причинам именно официальный документ с размером доли то имеет смысл заключить договор с регистатором например

А тут же писали в теме, что как раз через регистратора технически невозможно такое провести, ихняя программа не позволит. И я не удивлен, были у меня в практике случаи с ними  в духе - "причем тут закон, если у нас программа не позволяет?". 

Опубликовано

капец. ну возможно. у них же размер доли пишется в денежном выражении и процентах. 

тогда остается еще и в устав вписать. но устав вы максимум у нотариуса заверите. и всё.  юстиция печать не поставит. кстати тогда уже в уставе и укажите что у вас в соответствии с такой-то нормой распределение долей более иное. 

Опубликовано
26 минут назад, Ahmetova сказал(а):

кстати тогда уже в уставе и укажите что у вас в соответствии с такой-то нормой распределение долей более иное. 

Ага, и в протоколе собрания участников думаю это прописать не помешает.

ЗЫЖ С регистратором был случай: у гражданина А имеется пакет акций, заложен в  банке, хочет его продать гражданину Б.  По ГК, с согласия залогодержателя можно совершать сделки с заложенным имуществом, при этом залог сохраняется (ст.315, 323 ГК РК). Банк дает письмо, что не возражают. В регистраторе говорят - так не бывает, никак мы не можем заложенные акции перевести на другое лицо, нехай Банк дает приказ на прекращение залога, а потом мы будем зачислять акции на новое лицо и заново регистрировать залог.  Банк, понятно, прекращать залог не хочет. Мы регистратору ссылки на ГК, они нам на свои формы приказов (как говаривал Мишаня, "у вас конституция - а у нас Инструкция!"), так в итоге и не смогли акции перевести на Б. 

Опубликовано

охотно верю)) регистраторы чудесные. особенно сейчас. хотя и раньше конечно. но раньше они были вежливей. потому что имелась гипотетическая возможность уйти к другому регистратору. а теперь с ними стало совсем тяжко. альтернативы нет

в протоколе конечно не лишне. еще норма есть не помню номер статьи но может вы помните. при залоге доли банки всегда просят такую бумагу. там чтото о том что ТОО выдает участнику как бы справку-подтверждение. мол вы участник и доля у вас такая-то. это то ли в законе о ТОО то ли в законе о ХТ - навскидку не скажу 

такая справка тоже не лишняя 

Опубликовано

Я уже писал, что мы так делали. И писал про регистратора. Однако у нас немного по другому. Изначально мы были у регистратора, и когда встал вопрос о не пропорциональном распределении долей, то регистратор отказался. Пришлось уходить от регистратора, провести перерегистрацию с не пропорциональным распределением долей, а затем вернутся в регистратор.

В принципе могу выписку скинуть, единственное затру данные.

И кстати программу им пришлось из за нас поменять )))

Опубликовано

есть ТОО резидент рк в котором 2 учредителя с непропорциональным распределением долей: юр.лицо иностранное владеет 50% доли что в сумме 20 млн.тг, и физ.лиц резидент рк владеет 50% доли что в сумме 200 тыс.тг.

теперь если учредитель иностранное юр лицо продает такому же иностранцу юр.лицу 10% своей доли но оценит эти 10% непропорционально к примеру за 15 млн.тг. то так можно? и влечет ли тогда уплату налога тут в РК (т.к имеется рег.свидетельство перед Нацбанком изза суммы выше 50 000 тыс. долларов) в размере 10%?

• 1 year later...
Опубликовано
В 18.10.2016 в 13:39, Вовун сказал:

Спасибо, было бы неплохо! 

Доброго времени суток!

Реанимируя топик, хотелось бы узнать - не было ли негативных последствий (по ДГД, например) по непропрциональному распределению долей? Судя по очевидцам, само непроп-ое распределение имеет место быть.