Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос по данной статье, а именно по этой её части:

Цитата

При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.

С нашими HR прям большой спор по поводу ночных смен.
Обе стороны согласны, что ночная смена - 11 часов. И обе стороны согласны, что ночных часов за эту смену - 7 часов.
Возьмем часоваю ставку - 1 единица. А в табеле 3 графы: нормальные часы, ночные часы, сверхурочные часы.
Так вот, спор в том сколько в какую графу часов должно ставиться.
Они упираются, что в графу ночных часов ставится 7 часов, и в графу обычных часов - 4 часа.
Мой вариант: в графу ночных - 7 часов, и в графу обычных - 11 часов.
И тогда по их варианту выходит: 4+7*1.5=14.5 единиц за ночную смену.
Мой вариант: 11+7*0.5=14.5 единиц за ночь.
Да, разницы нету.

Но всё меняется, если ночная смена будет сверхурочной. А таких у нас за год будет от 10 и больше(в среднем 15-20). Т.е. это важно!

Итак, сверхурочная ночная смена:
По их варианту: в графу ночные ставим 7, в сверхурочные - 4.
Мой вариант: в графу ночные - 7, в графу сверхурочные - 11 часов.
И тогда у них: 4*1.5+7*1.5=16.5 единиц за ночь
У меня: 11*1.5+7*0.5=20 единиц за ночь.

И кто же прав?
Нужно учитывать статью 79 Трудового кодекса, в которой сказано, что работа в сверхурочное время, в ночное время, в выходные и праздничные дни должна учитываться отдельно.

Опубликовано
33 минуты назад, tem87 сказал(а):

1. графа норма рабочих часов месяц - здесь указываете норму часов

2. графа отработано часов в месяц, которая делится на несколько граф:

2.1. дневные часы - 4

2.2. ночные часы - 7

2.3. сверхурочные часы - 0

2.4. работа в выходные дни - 0

Было бы легче если вы указали бы время работы каждой смены.

Нет полной информации какие смены и почему по 11 часов и как получается, что у смены 11 часов ещё и сверхурочные 4 часа - это же не законно.

Но если исходить из предоставленной вами информации - ваши HR правы. Все часы считаются отдельно.

Опубликовано
52 минуты назад, tem87 сказал(а):

Итак, сверхурочная ночная смена:

Что то не понятно что вы понимаете под этим? вся смена сверхурочная или смена обычная , но со сверхурочными часами? Отработали одну смену  и тут же остались еще на сверхурочную ночную смену в 11 часов?

Статья 78. Предельное количество сверхурочных работ

1. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника в течение суток два часа, а на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда - один час.

Опубликовано

Вроде бы всё понятно обьяснил.

Мой вопрос в том, что означает эта статья ТК РК

Вопрос об обычных сменах по 12 часов: дневная/ночная, в табель за смену ставится 11.

Вроде бы всё понятно, нет?

Далее
Вот мне выпадает сверхурочная смена. Не задумывайтесь почему эта смена, откуда эта смена. У нас будут случаться такие смены. Тут согласны и работодатель, и работники. У нас в табеле 3 графы: обычные часы, ночные часы, сверхурочные часы. Здесь тоже обе стороны согласны.

В общем, выпала мне сверхурочная смена. Это может быть дневная, может быть ночная смена.

По методу работодателя за дневную сверхурочную смену: ставим 11 часов в графу сверхурочных - 11*1.5=16.5 часовых ставок за сверхурочную дневную смену

По тому же методу за ночную сверхурочную смену: ставим 4 часа в графу сверхурочных, 7 часов в графу ночных - 4*1.5+7*1.5=16.5 часовых ставок за сверхурочную ночную смену.

И что получается? По методу работодателя за ночную и дневную смену одинаковое количество часовых ставок???

Опубликовано
14 минуты назад, tem87 сказал(а):

Не может быть такая сверхурочная смена - это работа в выходные дни. В табеле надо указывать как работа в выходные дни.

Вы юрист? Вам указали статью ТК РК, где сверхурочные в сутки могут быть максимально только 2 часа.

Ну и что, что все согласны - ответственность на Работодателе, его будут штрафовать за нарушение ТК РК.

Расчет за работу в выходной день следующий:

Работа в выходной день полностью 11 часов*1,5 =16,5

+

Ночные часы 7 часов*1,5=10,5

ИТОГО: 16,5 + 10,5 = 27

Пройдите по ссылке https://www.mzsr.gov.kz/node/252142

Опубликовано

Из за того, что сейчас ставка и за выходной день, и за работу сверхурочно - полтора, у нас одна графа для работы сверхурочно, в выходные дни, праздничные.

Видимо вас запутало, что я использовал слово ""сверхурочно"".

Сверхурочной сменой я называл то, когда ты выходишь на смену в свою отдыхающую смену.

Т.е. метод по которому хочет считать работодатель неправильный?

А именно:

за ночную смену(в свой выходной): в графу ночные ставим 7, в сверхурочные/выходные 4 часа -  4*1.5+7*1.5=16.5 единиц за ночь

Это всё неправильно?

Опубликовано

Если работник работает в свой выходной день, то (грубый подсчет): 

ночные 7*1,5 + дневные 4 + работа в выходной день 11*1,5 = 31

То есть отдельно считаются ночные часы и отдельно часы за работу в выходной день и все суммируется.

А вот вам ответ в блоге министра https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/62806

Опубликовано (изменено)

Интересно
Я вот знаю что в большинстве мест вышеозначенную ситуацию оплатили б следюущим образом:

11(отработанное время)+11*0.5(работа в выходной)+7*0.5(ночные)=20
Этот метод и предлагается с нашей стороны.

Получается он тоже неправильный?

Изменено пользователем tem87
Опубликовано

Типа
Уже оплатили одну ставку, когда оплатили за 11 часов отработанного времени. И чтоб получилось полторы ставки по ночным/выходным достаточно по 0,5 ставки оплатить 7 ночных и 11 выходных.

Опубликовано
20 минут назад, tem87 сказал(а):

Типа
Уже оплатили одну ставку, когда оплатили за 11 часов отработанного времени. И чтоб получилось полторы ставки по ночным/выходным достаточно по 0,5 ставки оплатить 7 ночных и 11 выходных.

Ещё раз: 11 часов * 1,5 за работу в выходные дни + 11 часов * 1,5 за сверхурочные. 

Извините, больше мусолить эту тему желания нет.