Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Сложилась следующая ситуация. Моя зарплата по трудовому договору с работодателем 250000 тг. В прошлом году я попросил руководителя повысить мне зарплату до 350000 теге, на что получил согласие при условии что ежемесячно мне будет выплачиваться 300000 тенге, а в конце года остальные 50000 тенге помноженные на кол-во отработанных месяцев. В прошлом году все причитающиеся выплаты я получил (начисления проводились на заработную карту банка), налоговые отчисления и отчисления в пенсионный фонд проводились с новых сумм. В этом году я получал зарплату по 300000 тенге в месяц. В октябре написал заявление по собственному желанию, но руководитель отказывается выплачивать мне 50000 умноженные на 9 месяцев этого года. Все договоренности были устными, в трудовом договоре сумма в 250000 тенге не менялась. Соответственно можно приложить только выписки с банка о поступлении на карту денежных средств и выписки пенсионных отчислений. На основании вышеизложенного возможно ли будет вытребовать не выплаченную мне сумму?

С Уважением,

Максим

Опубликовано
41 минуту назад, Гость pme сказал(а):

На основании вышеизложенного возможно ли будет вытребовать не выплаченную мне сумму?

на основании изложенного, вы пожалуй сможете только доказать, что с вами не было подписано дополнительное соглашение о увеличении вашей ЗП с 250 000 до 300 000 тенге (банковские выписки тому подтверждение), а вот оставшиеся 50 000 тенге помноженные на отработанные месяцы вы доказать уже не сможете, даже тот факт, что вы получили данные деньги в прошлом году, указывают лишь на то, что вам была выплачена премия по результатам года (или за что то еще), отличие заработной платы от разовых премий как раз и заключаются в постоянстве, первая выплачивается относительно постоянно, второе нет. 

Опубликовано
2 часа назад, ОТТО 1945 сказал(а):

на основании изложенного, вы пожалуй сможете только доказать, что с вами не было подписано дополнительное соглашение о увеличении вашей ЗП с 250 000 до 300 000 тенге (банковские выписки тому подтверждение), а вот оставшиеся 50 000 тенге помноженные на отработанные месяцы вы доказать уже не сможете, даже тот факт, что вы получили данные деньги в прошлом году, указывают лишь на то, что вам была выплачена премия по результатам года (или за что то еще), отличие заработной платы от разовых премий как раз и заключаются в постоянстве, первая выплачивается относительно постоянно, второе нет. 

А если не было приказа о премировании? Я не помню чтобы его подписывал.

Опубликовано
2 минуты назад, maximus74 сказал(а):

А если не было приказа о премировании? Я не помню чтобы его подписывал.

приказ о премировании вряд ли дается работнику под роспись.  

Опубликовано

Работник должен быть ознакомлен с приказом о премировании, любой приказ касающийся работника должен быть представлен для ознакомления. Допустим работодатель отметил отличную, своевременную и качественную работу работника и решил его вознаградить. Дал распоряжение, т.е. приказ, но как проследить, что бухгалтерия приказ исполнила? Только путем ознакомления работника с приказом и его требованием выплаты премии в бухгалтерии. Думаю работник, не просто имеет право знать, а обязан знать за какие заслуги поощрен. 

Опубликовано
3 минуты назад, Камилла сказал(а):

Работник должен быть ознакомлен с приказом о премировании, любой приказ касающийся работника должен быть представлен для ознакомления. Допустим работодатель отметил отличную, своевременную и качественную работу работника и решил его вознаградить. Дал распоряжение, т.е. приказ, но как проследить, что бухгалтерия приказ исполнила? Только путем ознакомления работника с приказом и его требованием выплаты премии в бухгалтерии. Думаю работник, не просто имеет право знать, а обязан знать за какие заслуги поощрен. 

предположим, но что, это даст работнику? в данном конкретном случай, премировать или не премировать сугубо личное дело работодателя (если ранее не был оговорен некий порядок премирования, причем письменно, в трудовом договоре, положениях о мотивации и т.п.) и на требования работника, выплатить ему компенсацию, он просто скажет, я не обязан, вот и все. 

Опубликовано

Ознакомление с приказом на премирование не принципиально, согласна с Вами. Я написала для сведения,  как должно быть.

Поскольку:

20 часов назад, Гость pme сказал(а):

В прошлом году я попросил руководителя повысить мне зарплату до 350000 теге, на что получил согласие при условии что ежемесячно мне будет выплачиваться 300000 тенге, а в конце года остальные 50000 тенге помноженные на кол-во отработанных месяцев. В прошлом году все причитающиеся выплаты я получил (начисления проводились на заработную карту банка), налоговые отчисления и отчисления в пенсионный фонд проводились с новых сумм.

Все выплаты осуществлялись через карточку можно потребовать работодателя обосновать, что за выплаты производились в конце рабочего года? 50 000 помноженные на отработанные месяцы. Хотя, предполагая, что работодатель в срочном порядке вынесет приказ "задним числом" о премировании по результатам работы за год.    

Опубликовано
1 минуту назад, Камилла сказал(а):

Ознакомление с приказом на премирование не принципиально, согласна с Вами. Я написала для сведения,  как должно быть.

Поскольку:

Все выплаты осуществлялись через карточку можно потребовать работодателя обосновать, что за выплаты производились в конце рабочего года? 50 000 помноженные на отработанные месяцы. Хотя, предполагая, что работодатель в срочном порядке вынесет приказ "задним числом" о премировании по результатам работы за год.    

так и будет, этим на работодателя давит не получится. 

Опубликовано

Есть еще аудиозапись нашего телефонного разговора где он подтверждает, что была договоренность об моей зарплате в 350000 тенге была. Но насколько это будет законно?

Опубликовано
В 15.10.2016 at 12:49, Камилла сказал(а):

Работник должен быть ознакомлен с приказом о премировании, любой приказ касающийся работника должен быть представлен для ознакомления. 

На основании какой статьи Трудового кодекса РК Работнику должен быть предоставлен приказ для ознакомления?

Я например приказы о премировании не даю не ознакомление. Что я нарушаю?

В 15.10.2016 at 21:32, maximus74 сказал(а):

Есть еще аудиозапись нашего телефонного разговора где он подтверждает, что была договоренность об моей зарплате в 350000 тенге была. Но насколько это будет законно?

Знаете, вам лучше проконсультироваться с инспекцией по труду - рассказать им всю ситуацию. У них сейчас есть интересные методы борьбы с недобросовестными работодателями.

Опубликовано
4 часа назад, Janar сказал(а):

На основании какой статьи Трудового кодекса РК Работнику должен быть предоставлен приказ для ознакомления?

Я например приказы о премировании не даю не ознакомление. Что я нарушаю?

ТК РК ст. 23 п.2 Работодатель обязан: 

пп.6   знакомить работника с правилами трудового распорядка, иными актами работодателя, имеющими непосредственное отношение к работе (трудовой функции) работника, и коллективным договором.

Опубликовано

Т.е. правильно ли я понимаю, что если меня не ознакомили с приказом на премию под роспись то можно будет эту выплату трактовать как  выплата 50000 тг помноженные на кол-во отработанных месяцев в году. И все таки аудиозапись можно будет приложить как доказательство?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования