Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Екатерина
Опубликовано

Добрый вечер! Подскажите как быть, знакомая взяла в долг 20 тыс тенге, написала расписку, в ней указала что оставила удостоверение в залог. Деньги не вернула в назначенное время, а удостоверение по утери восстановила. Как и что можно и нужно сделать? Заранее спасибо

Опубликовано

Удостоверение личности не может являться предметом залога. Вы можете обратиться в суд для взыскания долга. Указана ли в расписке дата возврата долга?

Опубликовано
14 минуты назад, Екатерина 1987 сказал(а):

Да дата указана! Можно ли сначала отправить досудебную притензию? 

сделайте так, отправьте письменное уведомление следующего содержания, вы взяли у меня в долг сумму в размере 20 000 тенге, о чем вами собственноручно была составлена расписка, срок возврата долга истек такого то числа, настоящим прошу вас вернуть взятую у меня сумму в течение _____________ дней (дайте хотя бы неделю) с момента получения настоящего уведомления, в противном случай буду вынуждена взыскать с вас долг в судебном порядке. 

данное письмо или вручите лично в руки, но с обязательно пусть распишется что получила от вас уведомление (поставила подпись, дату, указал что получила),сделайте две копии письма, на втором она и распишется, либо заказным письмом с уведомлением, можно через казпочту, если в срок не отдаст, то можно обращаться в суд, причем думаю можно даже не через исковое заявление (займет много времени, гос.пошлина больше), а через приказное производство.  

Опубликовано

У меня двоиться или дежавю... :blink:

1 час назад, ОТТО 1945 сказал(а):

отправьте письменное уведомление следующего содержания

А есть смысл там же указать на возможное нарушение ею УК мошенничество, ну так, не конкретно утверждая или угрожая настучать )) но намекая на возможные последствия?

Опубликовано
1 час назад, Екатерина 1987 сказал(а):

Большое спасибо!  Скажите а наказание за повторно сделанное удостоверение есть?  Человек же знал что не потерял удостоверение получается обманным путем 

34 минуты назад, Шот сказал(а):

А есть смысл там же указать на возможное нарушение ею УК мошенничество, ну так, не конкретно утверждая или угрожая настучать )) но намекая на возможные последствия?

как ранее и указывала уважаемая Шот за сие деяние, максимум ответственности - штраф, причем не ей, а вам, за то что взяли удостоверение в залог, касательно мошенничества,  то тут нет состава преступления, ну дала она свое удостоверение ну и что? не вернула долг? ну значит не выполнила свой обязательства перед вами, а это сугубо гражданско-правовые дела, и потом, скажет вы ее заставили отдать удостоверение, а она потом вынуждена была взять новое, в ЦОНе ей сказали, что бы не было проблем, просто напишите, что потеряли, вот и вся история, я понимаю ваше желание наказать обидчика, но сумма все не столь ужасающая, да и в ее действиях кроме нежелания (невозможности) вернуть долг больше ничего и нет.

Опубликовано (изменено)
12 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

тут нет состава преступления, ну дала она свое удостоверение ну и что? не вернула долг? ну значит не выполнила свой обязательства перед вами, а это сугубо гражданско-правовые дела, и потом, скажет вы ее заставили отдать удостоверение, а она потом вынуждена была взять новое, в ЦОНе ей сказали, что бы не было проблем, просто напишите, что потеряли, вот и вся история, я понимаю ваше желание наказать обидчика, но сумма все не столь ужасающая, да и в ее действиях кроме нежелания (невозможности) вернуть долг больше ничего и нет.

Ну вот... рубанули все мои антикриминальные изыски. :biggrin:

Все, пойду сделаю себе еще несколько удостоверений личности, пригодятся - буду вместо визиток раздавать. :rolleyes: Или в отделах "Шубы" оставлю, зима близится, а обновы-то нет. )))

Изменено пользователем Шот
Опубликовано
5 часов назад, Шот сказал(а):

Все, пойду сделаю себе еще несколько удостоверений личности, пригодятся - буду вместо визиток раздавать

не боитесь, что по ним умные люди кредит возьмут ,а отдавать придется вам?

Опубликовано (изменено)
57 минут назад, Скиоп сказал(а):

не боитесь, что по ним умные люди кредит возьмут ,а отдавать придется вам?

Когда делается новое у/л старое аннулируется (убирается из базы или как там этот процесс называется) и становится не действительным. Так что я тоже умные люди. :biggrin:

Изменено пользователем Шот
Опубликовано
18 часов назад, Шот сказал(а):

(убирается из базы или как там этот процесс называется) и становится не действительным. Так что я тоже умные люди. 

вы же собрались массу делать своих удостоверений для визиток , один раз аннулируют ,а дальше чтоо аннулировать будут:rolleyes: