Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Необходимо мнение о применении данной статьи на практике. Что - то в базе по данному вопросу ничего не нашла. Комментариев нет.

Статья 1080. Расходы, подлежащие оплате за счет наследства

За счет наследства до его распределения между наследниками подлежат удовлетворению требования о возмещении необходимых расходов, вызванных предсмертной болезнью наследодателя, расходов на погребение наследодателя, расходов, связанных с охраной, управлением наследством, исполнением завещания, а также выплатой вознаграждения исполнителю завещания или доверительному управляющему наследством. Эти требования подлежат удовлетворению из стоимости наследства преимущественно перед всеми другими требованиями, в том числе и обеспеченными залогом.

Ситатуация следующая. Наследодатель умер в 2004 года. Наследники оформили в равных долях наследство в 2006 году. И после регистрации прав на наследство, один из наследников заявлет в суд иск о вызскании расходов, связанных с болезнью и погребением наследодателя.

Правомерен ли иск?

Если у кого есть по данному вопросу какие то соображения или практика или материалы, будьте добры подлитесь.

Заранее :biggrin: :smile:

Гость Гость_Лена_*
Опубликовано

Учитывая трактовку статьи, иск правомерен, но полагаю, если наследников несколько, то и указанные расходы должны распределяться пропорционально доли наследства.

Гость Гость_Лена_*
Опубликовано

Прости, Наташ, поторопилась!

Статья гласит "За счет наследства до его распределения между наследниками..."

Какие могут быть иски уже после того, как наследство распределено и поделено. Поздно опомнились, однако!

• 3 months later...
Опубликовано

До настоящего времени вопрос актуален.

Есть вариант, что свидетельство о праве на наследство лишь подтверждает само право на получение наследства в размере 1/8 доли в квартире, но не свидетельствует о распределении наследства. Раз фактически не разделили, то и не распределили (мнение судьи). Я не совсем согласна, так как ГК предусмотрена отдельная статья, касающаяся раздела наследственного имущества (1076).

Я совсем затупалась в дсух соснах, статьях...

Выскажите мнения, пожалуйста. Может не стоит сыр-бор затевать

Опубликовано

Добрый день!

У меня нет практики по этому вопросу. :ahez:

Рискну просто высказать свое мнение.

ИМХО (ни на что не ссылаясь, но, при случае, думается, могу аргументировать свою позицию) Ст. 1080 устанавливает право человека на возмещение его расходов по оплате лечения умершего, охране его имущества, погребения и других. Он имеет право воспользоваться этим правом еще до момента распределения наследства, то есть из общей наследственной массы без всяких дополнительных заморочек.

Таким образом, он имеет право на возмещение подтвержденных сумм своих расходов.

Опубликовано

Natasha писал(а):

вот вопрос, КОГДА (И ЧТО ЭТО ТАКОЕ) МОМЕНТ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВА?

Уважаемая Наталья!

очень не люблю, когда собеседники пережимают Капс Лок при написании поста. (пункт 2.2. Правил Казахстанского юридического форума"ВНИМАНИЕ! Запрещены заголовки тем, состоящие из одних заглавных букв и сообщения, содержащие слова, набранные заглавными буквами").

Ранее Вы спрашивали "Уважаемые! Хоть какое-то мнение....", поэтому я откликнулся ...

Еще раз акцентирую внимание на том, что не являюсь практиком по этому вопросу, однако скажу, или даже повторю ... "Он имеет право воспользоваться этим правом еще до момента распределения наследства, то есть из общей наследственной массы без всяких дополнительных заморочек" ...

То есть, иными словами, из общей наследственной массы подлежит исключению та часть имущества, которая возмещает расходы требующего с учетом, что он подтвердит их.

Опубликовано (изменено)

Tyler Durden­™ писал(а):

Уважаемая Наталья!

очень не люблю, когда собеседники пережимают Капс Лок при написании поста. (пункт 2.2. Правил Казахстанского юридического форума"ВНИМАНИЕ! Запрещены заголовки тем, состоящие из одних заглавных букв и сообщения, содержащие слова, набранные заглавными буквами").

Спасибо за замечание, учту на будущее.

Я все-таки не могу понять. Наследники получили по доле в квартире, никто выделять долю либо требовать её в денежном выражении не собирается. Так и будет долевая собственность. Что в этом случае будет являться моментом распределения наследственного имущества?

1. принятие наследства;

2. дата выдачи свидетельства о праве на наследство

3. дата регистрации права собственности в недвижимости

или ----?

Изменено пользователем Natasha
Опубликовано

(мнение) ст.1080 ГК я бы толковал как норму о компенсации расходов, связанных с гуманным и уважительным отношением к усопшему и его наследству, непосредственно перед и после его смерти. Аминь... Такие расходы должны возмещаться вне всякой очереди, и во фразе "до распределения наследства между наследниками" сформулировано преимущество этих требований перед остальными. Однако это не означает, что расходы на погребение и т.д. не могут быть компенсированы после распределения наследства - иначе наследники станут умышленно избегать расходов, ставя кредиторов перед фактом состоявшегося раздела. Поэтому вопрос о моменте распределения наследства в данном случае значения не имеет - указанные расходы подлежат возмещению из стоимости наследства в любое время в пределах давности.