Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер! У меня такой вопрос. С мая месяца я начала продавать дом, он оформлен на мою маму. Мама выписала мне доверенность на продажу дома без нотариального заверение, для получения задатка, а так же для купли-продаж.  17 октября я получила задаток, через 5 дней они отказались приобретать недвижимость и попросили вернуть задаток, на что я им отказала. 25 октября ко мне приехала милиция, и сказали что на меня завели уголовное дело мошенничество. Пожалуйста помогите и объясните как так может быть? Ведь согласно гражданскому кодексу ст.338 я имею полное право не возвращать (просто я не юрист). Заранее всем спасибо!

Опубликовано
41 минуту назад, ALMA123 сказал(а):

доверенность на продажу дома без нотариального заверение,

Нельзя без, надо было с. Ст. 167 ГК. По этой "доверенности" Вы бы не смогли продать дом.

Опубликовано
2 часа назад, ALMA123 сказал(а):

Заранее всем спасибо!

с учетом сказанного коллегами, также хочу добавить, что получение задатка должно было быть, оформлено письменно, например должен был быть составлено соглашение о задатке или на худой конец расписка, о том, что ваша мама получила часть денег за продаваемый ею дом, причем именно вашей мамой, а не вами, поскольку выданная вам доверенность вряд имело юридическую силу, таким образом получается, что вы не имея на это право, получили деньги и совершали иные действия, не имея на это права, а статья 338 ГК РК на которую вы ссылаетесь вообще не применима в вашем случай, поскольку факт передачи задатка не был оформлен надлежащим образом, по этому, верните деньги, попросите прощения и продавая дом, проконсультируйтесь, хотя бы с нотариусом, у которого и будете оформлять доверенность.    

Опубликовано
23 часа назад, Санчез сказал(а):

Верните деньги и просите закрыть дело за отсутствием состава преступления. 

Сегодня закрыли дело. Отправили в гражданский суд.

Спасибо всем за помощь! Буду умней:hi: